Подготовка пациента к гемотрансфузии


Для подготовки пациента к гемотрансфузии необходимо:

ü Определить группу крови пациента и донора.

ü Определить резус – принадлежность пациента и донора.

ü Взять кровь на общий анализ мочи.

ü Взять кровь на общий анализ крови.

ü Проверить годность крови во флаконе.

ü За два часа до гемотрансфузии не есть.

ü Перед переливанием крови опорожнить мочевой пузырь.

ü Подсчитать пульс, измерить АД, измерить температуру тела.

ü Поставить пробы на индивидуальную совместимость по группе крови и по резус – фактору (ОЦЕНКА СОВМЕСТИМОСТИ КРОВИ ДОНОРА И РЕЦИПИЕНТА)

ü Поставить биологическую пробу.

Группу крови определяют согласно действующей Инструк­ции по определению групп крови АВО. Результат записывается в соответствующей графе титульного листа истории болезни с указанием даты и подписью лица, определившего группу крови.Группу крови определяют согласно действующей Инструк­ции по определению групп крови АВО. Результат записывается в соответствующей графе титульного листа истории болезни с указанием даты и подписью лица, определившего группу крови.

 

 

Определение группы крови

Для определения групп крови с помощью стандартных сыво­роток необходимы:

1.Два комплекта стандартных сывороток групп 0 (I), А (II), В (III) и одна ампула сыворотки АВ (IV).

2.Штатив для ампул с сыворотками.

3. Планшеты, предметные стекла.

4. Флакон с изотоническим раствором натрия хлорида с пипет­кой.

5. Спирт, иглы.

6. Палочки для смешивания крови.

7. Специальные блюдцеобразные пластины с лунками.

Групповая принадлежность крови определяется реакцией агглютинации при помощи стандартных изогемагглютинирующих сывороток, моноклональных антител или стандартных эритро­цитов. Кровь считается несовместимой, если при смешении в ней имеются одноименные агглютиногены и агглютинины. При этом наступает реакция изоагглютинации. Изоагглютинины ад­сорбируются на поверхности эритроцитов, эритроциты склеива­ются и выпадают в осадок.

Реакция агглютинации может быть положительной (наличие агглютинатов эритроцитов) и отрицательной (агглютинаты от­сутствуют). На основании определенных сочетаний положитель­ных и отрицательных результатов делается заключение о груп­повой принадлежности крови.

Реакцию изоагглютинации проводят в светлом помещении при оптимальной температуре (около 20 °С).

Перед определением группы крови необходимо проверить при­годность стандартных сывороток. Гемагглютинирующие сыво­ротки готовятся специальными лабораториями, входящими в состав системы службы крови. Каждая ампула должна иметь этикетку с указанием групповой принадлежности данной сы­воротки, серии, обозначающей порядковый номер изготовления в текущем году, срока годности, места изготовления, титра. Тит­ром сыворотки считается ее максимальное разведение, при кото­ром невооруженным глазом видна реакция агглютинации; его величина гарантируется изготовителем.

Сыворотки окрашены: О (I) — бесцветная; А (I) — голубая; В (III) — красная; АВ (IV) — желтая. Кроме того, на этикетке имеется маркировка в виде цветных полос, соответствующих цвету сыворотки. На этикетке сыворотки О (I) полос нет, сыво­ротки А (II) — две полосы синего цвета, сыворотки В (III) — три полосы красного цвета и сыворотки АВ (IV) — четыре полосы желтого цвета. Сыворотки хранятся при температуре 4—10 °С. К использованию не пригодны мутные, с наличием хлопьев, без соответствующих данных на этикетке или без этикетки, с ис­текшими сроками хранения сыворотки.

Для проведения реакции стандартные сыворотки системы АВО двух различных серий наносят на пластинку под соответствую­щими обозначениями слева направо в следующем порядке: О (I), А (II), В (III). Затем к сыворотке добавляется малень­кая капля исследуемой крови. Соотношение сыворотка — кровь должно составлять 10 : 1. Ориентировочный объем — 0,1 мл сыво­ротки (3 большие капли) и 0,01 мл крови. Исследуемую кровь смешивают со стандартными сыворотками путем осторожного покачивания пластинки либо перемешивания стеклянными па­лочками, используя отдельные палочки для каждой сыворотки.

По мере наступления агглютинации (но не ранее чем через 3 мин) в каждую каплю смеси крови и гемагглютинирующей сы­воротки (где наступила агглютинация) добавляют одну каплю изотонического раствора натрия хлорида. Это разрушает лож­ную агглютинацию — скопление эритроцитов в виде «монетных столбиков». Окончательная оценка результата проводится через 5 мин .

Если ни в одной из лунок агглютинации нет, то исследуемая кровь относится к группе О (I). При наличии агглютинации с сыворотками I и III групп исследуемая кровь принадлежит к группе А (II). Если при оценке результата реакции отмечается агглютина­ция с сыворотками I и II групп, а с сывороткой III группы агг­лютинации нет, это позволяет отнести кровь к группе В (III).

Если агглютинация произошла со всеми стандартными сыво­ротками трех групп крови, то прежде чем решить вопрос о груп­повой принадлежности, для исключения неспецифической агг-лютинабельности эритроцитов, нужно провести реакцию еще и со стандартной сывороткой группы АВ (IV). Исследование про­водится с сывороткой одной серии. Лишь при отсутствии агглю­тинации в этой пробе испытуемую кровь можно отнести к груп­пе АВ (IV).

В 1975 г. для определения групп крови предложены моноклональные антитела (цоликлоны). Цоликлоны получают путем иммунизации мышей антигенами А и В и представляют собой разведенную асцитическую жидкость, содержащую иммуногло­булин М. Реагенты выпускают в ампулах или стандартных фла­конах. Цоликлон анти-А окрашен в красный цвет, анти-В — в синий.

Преимущества моноклональных антител: высокая активность и авидность, полная их стандартность, более быстрая реакция агглютинации. Применение цоликлонов исключает передачу вируса гепатита и ВИЧ.

 

Определение резус-принадлежности

крови

Исследование крови на резус-принадлежность необходимо про­изводить в лаборатории. В экстренных случаях допустимо опре­деление резус-фактора у постели больного экспресс-методом.

Определение резус-принадлежности крови больных, беремен­ных и других лиц проводится с помощью моноклональных ан­ти-В антител или стандартных специальных сывороток анти-D, что позволяет условно установить резус-положительную или ре­зус-отрицательную принадлежность крови. Определение резус-принадлежности донора производится тремя стандартными сы­воротками антирезус, содержащими антитела анти-D, анти-С и анти-Е. При любом способе определения следует строго придержи­ваться инструкций, прилагаемых к реагентам.

Наиболее оптимальным в настоящее время представляется способ определения резус-принадлежности крови с использова­нием моноклональных антител. С этой целью применяют цолик­лон анти-D-cynep. Одну большую каплю (0,1 мл) цоликлона на­носят на планшет. Затем добавляют малую каплю крови (0,01 мл) и перемешивают. Результат оценивают через 3 мин. Наличие агглютинации позволяет сделать заключение, что исследуемая кровь является резус-положительной.

Оценка совместимости крови донора и реципиента

1. Проба на индивидуальную совместимость.

Ставят 2 пробы на индивидуальную совместимость по системам АВО и по резус – фактору. Для этого у реципиента из вены берут кровь из вены, разделяют на сгусток и сыворотку (отстаивание или центрифугирование)

· Проба на индивидуальную совместимость АВО.

На белую поверхность наносят крупную каплю (),1мл) сыворотки крови реципиента и маленькую капельку (0,01 мл) крови донора из флакона и смешивают их между собой, периодически покачивая тарелку. Реакция проводится при температуре 15 – 25 гр., результаты оценивают через 5 минут: отсутствие агглютинации эритроцитов донора свидетельствует о совместимости крови донора и реципиента.

· Проба на индивидуальную совместимость по резус – фактору.

1. С использованием 10% желатина.

На дно пробирки наливают: 2 капли сыворотки реципиента, 1 каплю крови донора, 2 капли подогретого 10 % желатина. Содержимое перемешивают и помещают на водяную баню, при т. 46 – 48 гр. на 10 минут, после этого в пробирку добавляют 6- 8 мл физраствора и перемешивают содержимое, поворачивая пробирку 1 – 2 раза и оцениваю результат.

2. С использованием 33 % полиглюкина.

На дно пробирки помещают: 2 капли сыворотки реципиента, 1 каплю крови донора, 1 каплю полиглюкина. Содержимое перемешивают, наклоняя пробирку и вращая ее вокруг оси в течении 5 минут, затем добавляют 3 – 4 мл физраствора и перемешивают. Затем оцениваю результат.

· Биологическая проба проводится перед трансфузией крови. Внутривенно струйно или капельно вводится 15—25 мл крови 3 раза с интервалом в 3 мин. Затем введение вещества почти полностью прекращается (не более 20—30 капель в минуту) и в течение 3 мин производится наблюдение за больным. При отсут­ствии клинических проявлений реакций или осложнений повтор­но вводят 15—25 мл крови и опять наблюдают за больным 3 мин. При появлении у больного чувства жара во всем теле, затрудне­нии дыхания, болях в пояснице, озноба, рвоты, падении АД пе­реливание необходимо прекратить.

 

После переливания крови необходимо оставить во флаконе 10 – 15 мл крови и хранить её одни сутки в холодильнике. Этикетку с флакона подклеить в историю болезни. Предупредить больного о соблюдении постельного режима в течение 8 часов.

Измерять АД, температуру тела, подсчитывать пульс и диурез через каждые 2 часа в течение 8 часов. Визуально исследовать первую порцию мочи (цвет). На следующий день взять у больного кровь на общий анализ и мочу на общий анализ. Записывать все результаты в протокол гемотрансфузии.



Дата добавления: 2021-09-07; просмотров: 228;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.01 сек.