Подъем» морской навигационной карты
При плавании в узкости или вблизи берега целесообразно сделать карту более наглядной и удобной, или, как принято говорить, произвести «подъем» карты. Подъем карты включает в себя дополнительное нанесение на карту (как минимум) следующих необходимых сведений:
1) ® дальность видимости маяков – дугами окружностей (для высоты мостика);
2) ® опасные секторы, закрашиваемые красным цветом;
3) ® ограждающие линии положения (пеленг, дистанция, изобата и др.);
4) ® границы территориальных вод;
5) ® опасные в минном отношении районы;
6) ® рекомендованные пути для распределения движения судов;
7) ® фарватеры и рекомендованные курсы;
8) ® запретные, опасные или ограниченные для плавания, постановки на якорь районы и трассы кабелей;
9) ® радиомаяки с указанием их номера согласно РТСНО (и характеристика их работы);
10) ® пеленги и расстояния перехода на очередную карту;
11) ® склонение приводится к году плавания (указанное на карте значение магнитного склонения d перечеркивается красной линией, а под ним пишется простым карандашом значение магнитного склонения dФ приведенное к году плавания);
12) ® ограничивающие изолинии (пеленги, изостадии и др.) в узкостях, на подходах к ним и к навигационным опасностям;
13) ® ограничительные изобаты, отражающие изобаты и опасные глубины в районах, прилегающих к маршруту перехода;
14) ®побережье и ориентиры, приметные в радиолокационном отношении (обычно коричневым цветом);
15) ® места разрешенных якорных стоянок и порты (места) укрытия;
16) ® предвычисляются на планируемое время перехода и надписываются в соответствующих местах карты время и высоты полных и малых вод, а для мелководных участков строится график приливов.
Оценка морской навигационной карты судоводителем
Перед тем, как воспользоваться МНК, судоводитель обязан подвергнуть всестороннему внимательному изучению все элементы ее содержания и, как следствие такого анализа, дать оценку карте с точки зрения ее пригодности для решения конкретной навигационной задачи.
Задача судоводителя состоит в том, чтобы, изучив карту и выяснив ее достоинства и недостатки, затем действовать так, чтобы достоинства способствовали лучшему решению практических задач, а недостатки или совершенно не оказывали влияния на решение этих задач или были бы максимально учтены.
Слепое доверие к МНК и ее необоснованная переоценка со стороны судоводителя могут привести к неверным выводам и даже к навигационной ошибке, ведущей иногда к тяжелой аварии и даже гибели судна.
Большим доверием пользуется МНК более крупного масштаба, составленная по материалам более поздних исследований, более позднего года издания, откорректированная по всем последним (и предыдущим тоже) извещениям мореплавателям и другим корректурным документам, содержащая данные о магнитном склонении более поздней эпохи.
Необходимо помнить, чтоссылка на незнание об опубликованных в извещениях или переданных по радио сведениях не освобождает мореплавателя от ответственности за аварию или любое другое происшествие,вызванное несоблюдением объявленных в этих документах правил или пренебрежением к приведенным в них сведений.
Рекомендации и меры предосторожности:
1) ® плавая в прибрежных районах, пользоваться картами самого крупного масштаба (из имеемых на судне на данный район);
2) ® при расхождении навигационных сведений, даваемых картой и лоцией, принимать за основу карту самого крупного масштаба с последней и полной корректурой;
3) ® при пользовании картами, на которых имеются «белые пятна», учитывать, что в местах «белых пятен» глубины не измерялись и здесь можно встретить малые глубины;
4) ® с осторожностью относится к картам, на которых не показаны изобаты;
5) ® избегать отдельных отличительных глубин, меньших по сравнению с окружающими;
6) ® считать изобату 20 м предостерегающей для судов с большой осадкой, а 10 м – для судов с малой осадкой;
7) ® без особой надобности не заходить за ограждающие изобаты, а в случае неизбежного захода принимать дополнительные меры предосторожности.
Дата добавления: 2017-09-01; просмотров: 1986;