Геолого-стратиграфические карты

Карты, отражавшие общее строение земной коры путем выделения различным по условиям залегания толщ горных пород разного происхождения., возраста и состава.

Эти карты показывают не только строение верхних частей ЗК, но и помогают получить представление о строении более глубоких частей, сделать выводы о закономерности распространения полезных ископаемых.

Для характеристики горных пород в геологии принята переделённая система классификационных единиц – стратиграфия.

Она предает естественные этапы историко-геологического процесса и основана на данных эволюции ЗК и органического мира.

Решение геологических конгрессов во всех странах мира принята единая стратиграфо-геохронологическая шкала. Но система индексации возрастных подразделений в ряде случаев различны.

Таксаномогичным единицам международной стратиграфической шкалы соответствует единицы геохронологической шкалы:

таб.

Обща стратиграфическая шкала России – аналог Международной шкалы, адаптированной к специфике отложений на территории России.

Она утверждена межведомственным стратиграфическим комитетом России и обязательны для использования РФ.

Особенности Общей шкалы:

Общая стратиграфическая шкала может отличаться в отдельных интервалах от международной стратиграфической шкалы, принятой международной комиссией по стратиграфии.

международной комиссией по стратиграфии для международной шкалы геологического времени предусмотрены свои цвета раскраски геологических систем. В РФ раскраска геологических систем на картах геологического содержания и др. документах должна соответствовать традиционным цветам, утвержденным научно редакционным советом Роснедра 2003г..

По происхождению горные породы, слагающие структуры, делаться на осадочные , магматические и метаморфические. Два первых подразделения выделяются в легендах карт как самостоятельные разделы.

Первый раздел легенды карты составляют стратиграфические подразделения осадочных пород суши и морского дна. Размещение осадочных пород производится по возрасту от молодых и давних.

Второй раздел легенды отведен изображению магматических пород: интрузивных и эффузивных.

Третья часть легенды отводиться прочим обозначениям, в числе которых геологические границы разных типов, разные структуры, сведения о составе некоторых типов осадочных и вулканических пород, вулканы и др.

Основной способ картографического изображения на геологических картах – качественный фон.

При оформлении геологических карт следует помнить, что за каждой системой закреплен свой цвет. Оттенки цвета отвечают принципу: чем моложе, тем светлее.

Состав магматических пород также показывается цветом и каждой группе пород цвет присваивается в зависимости от состава, а возраст обозначается оттенками основного цвета только индексами.

Разрывным нарушениям присвоен черный цвет. Исключение составляют учебные карты , на которых для их показа принят красный цвет.

все остальные элементы в том числе индексы ГП, показываются черным цветом.

основной метод генерализации геологических карт – обобщение качественной характеристики.

При уменьшении масштаба, прежде всего, подвергается генерализации стратиграфическая характеристика осадочных толщ за счет перехода к более крупным таксономическим единицам стратиграфической шкалы

ярусы → отделы → системы → группы систем

Осуществляется также отбор и обобщение контуров.

Обычный ценз обора – 1 мм2, а для узких вытянутых контуров ширина 1 мм.

Для правильного проведения генерализации на геологических картах исключительное значение имеет учет влияния рельефа, т.к. многие формы рельефа связаны с геологическими структурами.






Дата добавления: 2016-05-27; просмотров: 2414; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2021 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.