Геолого-стратиграфические карты
Карты, отражавшие общее строение земной коры путем выделения различным по условиям залегания толщ горных пород разного происхождения., возраста и состава.
Эти карты показывают не только строение верхних частей ЗК, но и помогают получить представление о строении более глубоких частей, сделать выводы о закономерности распространения полезных ископаемых.
Для характеристики горных пород в геологии принята переделённая система классификационных единиц – стратиграфия.
Она предает естественные этапы историко-геологического процесса и основана на данных эволюции ЗК и органического мира.
Решение геологических конгрессов во всех странах мира принята единая стратиграфо-геохронологическая шкала. Но система индексации возрастных подразделений в ряде случаев различны.
Таксаномогичным единицам международной стратиграфической шкалы соответствует единицы геохронологической шкалы:
таб.
Обща стратиграфическая шкала России – аналог Международной шкалы, адаптированной к специфике отложений на территории России.
Она утверждена межведомственным стратиграфическим комитетом России и обязательны для использования РФ.
Особенности Общей шкалы:
Общая стратиграфическая шкала может отличаться в отдельных интервалах от международной стратиграфической шкалы, принятой международной комиссией по стратиграфии.
международной комиссией по стратиграфии для международной шкалы геологического времени предусмотрены свои цвета раскраски геологических систем. В РФ раскраска геологических систем на картах геологического содержания и др. документах должна соответствовать традиционным цветам, утвержденным научно редакционным советом Роснедра 2003г..
По происхождению горные породы, слагающие структуры, делаться на осадочные , магматические и метаморфические. Два первых подразделения выделяются в легендах карт как самостоятельные разделы.
Первый раздел легенды карты составляют стратиграфические подразделения осадочных пород суши и морского дна. Размещение осадочных пород производится по возрасту от молодых и давних.
Второй раздел легенды отведен изображению магматических пород: интрузивных и эффузивных.
Третья часть легенды отводиться прочим обозначениям, в числе которых геологические границы разных типов, разные структуры, сведения о составе некоторых типов осадочных и вулканических пород, вулканы и др.
Основной способ картографического изображения на геологических картах – качественный фон.
При оформлении геологических карт следует помнить, что за каждой системой закреплен свой цвет. Оттенки цвета отвечают принципу: чем моложе, тем светлее.
Состав магматических пород также показывается цветом и каждой группе пород цвет присваивается в зависимости от состава, а возраст обозначается оттенками основного цвета только индексами.
Разрывным нарушениям присвоен черный цвет. Исключение составляют учебные карты , на которых для их показа принят красный цвет.
все остальные элементы в том числе индексы ГП, показываются черным цветом.
основной метод генерализации геологических карт – обобщение качественной характеристики.
При уменьшении масштаба, прежде всего, подвергается генерализации стратиграфическая характеристика осадочных толщ за счет перехода к более крупным таксономическим единицам стратиграфической шкалы
ярусы → отделы → системы → группы систем
Осуществляется также отбор и обобщение контуров.
Обычный ценз обора – 1 мм2, а для узких вытянутых контуров ширина 1 мм.
Для правильного проведения генерализации на геологических картах исключительное значение имеет учет влияния рельефа, т.к. многие формы рельефа связаны с геологическими структурами.
Дата добавления: 2016-05-27; просмотров: 3198;