БЕЛЫЙ МОРСКОЙ ОКУНЬ (Lates calcorifer Bloch)


Латес, или баррамунди, или белый морской окунь Lates calcarifer — представитель семейства Латовых (Latidae) отряда окунеобразных.

Белый морской окунь Lates calcorifer (Bloch) Распространен от Персидского залива до Индокитая и Австралии, обитает в прибрежных морских и солоноватых водах Африки, Южной Азии и Австралии. Достигает в длину 150-170 см (известны экземпляры длиной до 2 м) и средней массы 130 кг. Рыба высоко поднимается в реки. В уловах чаще встречаются окуни длиной 0,5 м и средней массой примерно 10-15 кг. У белого морского окуня приплюснутая сверху голова и выступающая нижняя челюсть. Тело высокое, анальный плавник короткий, лопасть хвостового плавника закруглена. Очень ценится за вкусное мясо. Белого морского окуня разводят в Индии в Бенгальском заливе, а в Таиланде, Вьетнаме и Индонезии - в прудах и садках с пресной водой.

Рисунок 7. Белый морской окунь Баррамунди

 

Является объектом промысла и коммерческого разведения. В Индии широко выращивают рыбу в прудах, откармливая мелкой рыбой: он достигает за один год 46 см длины и веса 3—5 кг.

Молодь отлавливают в августе - сентябре в речках и лагунах. Питается окунь в толще воды, что делает его перспективным объектом при выращивании в морских садках. На глубине охотно потребляет ракообразных, моллюсков, червей и рыбу. При выращивании рыбу необходимо сортировать для предотвращения каннибализма. Нельзя выращивать окуня вместе с креветками. За первый год окунь вырастает до 30 см, средняя масса 500 г.

ДОРАДА

Семейство Спаровые

Дорада, или аурата (Sparus aurata), по технологии выращивания близка к лавраку, распространена в Атлантике и Средиземном море, заходит в Черное море. Это крупная рыба: достигает в длину 50...60 см, средняя масса 10 кг (рис. 8). Обладая мощными челюстями, дорада питается моллюсками, а также ракообразными, каракатицами, рыбой. Держится у гранитных крутых берегов.

Во Франции, Италии и других странах Средиземноморья дорада ценится за вкусное мясо. Она может стать перспективным объектом марикультуры и в России. Эта рыба заходит в морские лиманы и лагуны Италии, где ее отлавливают и затем выращивают до товарной массы.

 

Рисунок 8. Дорада.

Искусственное воспроизводство дорады во Франции осуществляют осенью по такой же схеме, как и лаврака. Продолжительность инкубации икры 90...100 ч. Все остальные рыбоводные процессы идентичны. За двухлетний период выращивания рыба достигает средней массы 250...300 г. Известна интересная особенность дорады. Эта рыба - гермафродит, т. е. половые железы одновременно могут быть и мужскими, и женскими. При этом вначале одна часть железы созревает как женская, давая икру, после чего вторая часть железы превращается в семенник.



Дата добавления: 2017-11-21; просмотров: 2541;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.007 сек.