Принцип действия трансформатора


Принцип действия основан на явлении взаимоиндукции. Явление взаимоиндукции заключается в наведении ЭДС индукции в данном контуре при изменении тока в другом контуре.

Переменный ток, протекающий по первому контуру, создает переменное магнитное поле с магнитным потоком Ф1, этот магнитный лоток можно разложить на следующие составляющие:

.

Поток Ф пронизывает как первый контур, так и второй, т.е. является общим для обоих контуров, этот поток называется основным магнитным потоком или потоком взаимоиндукции.

Поток Ф (переменный) наводит ЭДС индукции как в первом, так и во втором контуре. e1 – ЭДС самоиндукции первого контура, e2 – ЭДС взаимоиндукции второго контура.

;

.

Часть потока Ф не попадает во второй контур, а связана только с первым контуром. Магнитный поток замыкающийся вокруг только одного контура называется магнитным потоком рассеяния и ЭДС индукции которую он наводит называется ЭДС рассеяния.

Если второй контур замкнут, то под действием ЭДС e2 в нем будет протекать ток i2 и в сопротивлении zн будет выделяться мощность. Эта мощность передана из первого контура электромагнитным путем.

Ток i2 будет учувствовать в создании магнитного потока Ф и создаст свой поток рассеяния связанный только со вторым контуром.

С ростом тока нагрузки возрастает ток вторичной обмотки, что приводит к возрастанию тока первичной обмотки, что в свою очередь приводит к возрастанию Ф1 и Ф2, однако, результирующий магнитный поток Ф останется постоянным и зависящим только от приложенного напряжения. Это происходит потому, что при появлении вторичного магнитного потока при подключении нагрузки суммарный магнитный поток должен уменьшиться, что привело бы к уменьшению E1, которое уравновешивается приложенным напряжением U1. Следовательно, для достижения E1 прежнего значения, из-за тою. что U1 неизменно, ток I1 в первичной обмотке возрастает. Это свойство трансформатора называется способностью саморегулирования.

Роль контуров в трансформаторе играют катушки с определенным числом витков W1 и W2. Катушки располагаются на магнитопроводе, улучшающем магнитную связь между катушками, выполненном из листов электротехнической стали (ферромагнитного материала).

Когда катушки расположены на магнитопроводе основной магнитный поток замыкается по магнитопроводу и магнитное сопротивление для него небольшое. Поток рассеяния замыкается в основном по воздуху и магнитное сопротивление для него большое. Ф >> Фр.

Одна из катушек подключается к источнику питания переменного тока и называется первичной, число витков в ней W1 (U1, I1). К другой катушке подключается приемник электрической энергии, это вторичная катушка W2 (U2, I2). Катушки трансформатора называются еще обмотками.

Приложим к первичной катушке напряжение . По первичной катушке начинает протекать синусоидальный ток. Этот ток создаст магнитный поток изменяющийся по синусоидальному закону. Этот магнитный поток наведет ЭДС индукции в первичной и вторичной катушках. Действующее значение этих ЭДС E1 и E2. Магнитные потоки первичной и вторичной катушек можно считать одинаковыми.

;

.

Отношение ЭДС первичной катушки к ЭДС индукции вторичной катушки называется коэффициентом трансформации трансформатора:

.

Падение напряжения в катушках составляет несколько процентов от ЭДС и по этому можно пользоваться приближенным равенством:

.

Т.е. чтобы напряжение в катушках были разными необходимо, чтобы катушки имели разное число витков.

.

Цепь с более высоким напряжением – это цепь высшего напряжения (ВН), а цепь с более низким напряжением – цепь низшего напряжения (НН). Если цепью высшего напряжения является первичная катушка, то трансформатор называется понижающим (понизительным), а если наоборот, то это повышающий трансформатор (повысительный).

Если пренебречь потерями мощности в трансформаторе, то можно составить равенство:

;

.

В трансформаторе происходит обратная трансформация токов, т.е. больший ток протекает в цепи с меньшим напряжением и наоборот. Обмотки выполнены из провода разного сечения. Катушки с более высоким напряжением и меньшим током выполнены из провода меньшего сечения.

Наряду с изменением тока и напряжения, трансформатор изменяет сопротивление. Предположим, во вторичной цепи включено сопротивление z2, тогда по отношению к первичной цепи это сопротивление будет иметь величину . Этим часто пользуются в электронных устройствах для согласования сопротивлений.

Трансформатор может работать только в цепи переменного тока. Если первичную обмотку подключить к источнику постоянного тока, то в магнитопроводе создастся магнитный поток не изменяемый во времени по величине и направлению. Такой поток не наводит ЭДС индукции и тока во вторичной цепи не будет, т.к. принцип действия трансформатора основан на явлении взаимоиндукции, который заключается в наведении ЭДС индукции в одной катушке при изменении тока в другой катушке.



Дата добавления: 2021-09-07; просмотров: 240;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.027 сек.