Магнитное склонение. Магнитные направления
Так как магнитные полюсы не совпадают с географическими полюсами, то и направление истинного меридиана не совпадает с направлением магнитного меридиана на какой-то угол.
Угол в плоскости истинного горизонта наблюдателя между северной частью истинного и северной частью магнитного меридианов называется магнитным склонением и обозначается как d (рис. 3.3, 3.4).
Магнитное склонение отсчитывается от NИ к востоку (Е) или западу (W) от 0° до 180°.
Если магнитный меридиан (NМ) отклонен к востоку (к Е) от истинного меридиана (рис. 3.3), то магнитное склонение считается восточным и, при вычислениях, ему приписывается знак «+».
Рис. 3.3. Магнитное склонение (восточное) | Рис. 3.4. Магнитное склонение (западное) |
Если магнитный меридиан (NМ) отклонен к западу (к W) от истинного меридиана (рис. 3.4), то магнитное склонение считается западным и, при вычислениях, ему приписывается знак «–».
Из рис. 3.5 следует, что для судов № 1 и № 3 d = 0°, а для судна № 2 – d = 180° (max). Для всех других судов, не находящихся на линии, соединяющей и , (№ 4), склонение может иметь самое различное значение от 0° до 180°.
Рис. 3.5. Значения магнитного склонения
Наблюдениями установлено, что магнитное поле Земли не остается постоянным. Изменение магнитного поля сопровождается изменением элементов земного магнетизма, а, значит и изменением магнитного склонения.
Величина изменения магнитного склонения за один год называется годовым изменением магнитного склонения и составляет, в среднем, от 0,0° до 0,2°.
Данные о магнитном склонении для целей судовождения (его величина, наименование, годовое изменение, к какому году оно приведено) приводятся на МНК (в ее заголовке и в «картушках» на участках карты).
Если магнитное склонение в различных точках карты разное, то данные о нем приводятся или в «картушках» истинных направлений или на меридианах карты.
Изогона – линия, соединяющая точки с одинаковым склонением.
Агона – линия, соединяющая точки с d = 0.
Магнитная аномалия– точка или район, где магнитное склонение резко отличается от окружающего.( 1,2°W или ).
Расчет значения магнитного склонения на день плавания производится по данным МНК (карты).
Например: Магнитное склонение 5,7°Е, приведено к 1990 г. Годовое уменьшение – 0,1° (дано в заголовке МНК).
Для плавания в 2008 г.
Если на карте указано «годовое увеличение», то для нашего примера
Примечание: Независимо от наименования магнитное склонение (d) увеличивается или уменьшается по своей абсолютной величине.
Магнитные направления – это направления, измеряемые относительно магнитного меридиана. К ним относятся:
- магнитный курс (МК);
- магнитный пеленг (МП) – (рис. 3.6).
Рис. 3.6. Магнитные направления
Магнитный курс судна – направление продольной оси судна, измеряемое горизонтальным углом между северной частью магнитного меридиана и носовой частью продольной оси судна.Обозначается – МК.
Магнитный пеленг – горизонтальный угол между северной частью магнитного меридиана наблюдателя и направлением из точки наблюдения на объект.Обозначается – МП.
Магнитный курс (МК) и магнитный пеленг (МП) измеряются от NM по часовой стрелке от 0° до 360° (круговая система счета направлений).
Связь магнитных и истинных направлений осуществляется по формулам:
(3.2)
(формулы алгебраические).
Так на судне определяются истинные направления по магнитному компасу если бы он находился под воздействием только одного магнитного поля Земли.
Но на магнитный компас, установленный на судне, кроме магнитного поля Земли, будет воздействовать и общее магнитное поле судна, создаваемое судовым железом, намагниченным силой земного магнетизма, а также работой судовых электроустановок.
Следствием этого является то, что стрелка магнитного компаса отклонится и от направления магнитного меридиана и установится по направлению равнодействующей всех вышеуказанных сил (магнитного и электромагнитного полей судна).
Т.е. далее будем говорить уже не о магнитных, а о компасных направлениях и связывать их и с магнитными и с истинными направлениями.
Дата добавления: 2017-09-01; просмотров: 2934;