Точность и достоверность опыта


 

В каждом опыте необходимо снижать ошибки, повышая точность опыта.

 

Точность опыта – это степень близости его результатов к истинному значению, к объективной реальности. О точности опыта судят по обратной величине, т.е. по ошибкам. Различают три основных вида ошибок: систематические, грубые и случайные.

 

Систематические ошибки – это постоянное завышение либо занижение результатов опыта под действием определенных факторов.

 

Такими факторами могут быть закономерное изменение плодородия почвы в каком-то направлении, индивидуальное варьирование многолетних древесных растений, неисправность весов или других измерительных приборов и т.д. В связи с тем, что систематические ошибки однонаправленные, т. е. искажают результаты в одном направлении, они не могут взаимно погашаться. По этой причине систематические ошибки влияют как на точность наблюдения за отдельными растениями, так и на средние арифметические по отдельным вариантам и повторностям опыта. Уменьшить систематические ошибки можно путем правильного планирования, закладки и проведения опыта, применения поверенных приборов и инструментов.

 

Грубые ошибки – это просчеты, промахи в работе.

 

ПРИМЕР.

При работе можно неправильно записать в полевой журнал результаты замера диаметра ствола, массы ветвей или плода, ширины или длины листовой пластинки, можно ошибиться при снятии показаний с прибора. Бывают случаи, когда на опытных площадках или делянках или участках путают этикетки, дважды вносят удобрения, не на ту глубину обрабатывают почву, используют завышенную или заниженную концентрацию индикаторного препарата и т.п.

 

Из-за грубых ошибок иногда приходится браковать отдельные повторения, делянки или даже весь опыт.

 

Случайные ошибки – это те, которые обусловлены неизвестными, непредвиденными факторами и поэтому неизбежны.

 

Они появляются под влиянием случайного варьирования почвы на опытном участке лесных культур или питомника, под влиянием случайного варьирования самих древесных (многолетних) растений. Эти ошибки могут как завышать, так и занижать результаты исследований, т.е они разнонаправлены. Особенностью случайных ошибок является то, что они могут взаимно компенсироваться, поэтому с увеличением числа наблюдений, числа повторностей погрешности опыта уменьшаются. Методы математической статистики позволяют определить величины случайных ошибок и вычленить их из общего варьирования экспериментальных данных в том случае. Если эти данные не содержат грубых ошибок и односторонних систематических ошибок.

 

Следует иметь в виду, что ошибки опыта не представляют собой ошибки расчета, они определяют величину отклонения фактического опытного значения от истинного. Для повышения точности опыта рекомендуют увеличивать число повторностей, тщательно подбирать варианты, совершенствовать технику опыта, правильно отбирать экспериментальный материал, планировать и группировать экспериментальные единицы.

 

Достоверность опыта – это показатель соответствия результатов опыта наиболее полному и точному ответу на поставленные вопросы.

 

Опыт будет достоверным, если его схема логична, правильна и факториальна, т.е. включает все варианты, необходимые для того, чтобы получить наиболее полный ответ на поставленные вопросы; если методика исследований соответствует целям и задачам эксперимента; если выбор объектов и условий исследования исходит из запросов производства.

 

Для повышения точности и достоверности опыта целесообразно хорошо изучить объект исследования и смежные дисциплины, получить полную информацию по исследуемым вопросам. Это достигается детальным изучением литературы.

 

 


Вопросы и задания для самоконтроля и самопроверки

1. Дайте собственное определение понятию «типичность опыта».

2. Дайте собственное определение понятию «пригодность опыта».

3. Дайте собственное определение понятию «точность опыта».

4. Дайте собственное определение понятию «достоверность опыта».

5. Что означает «принцип единственного логического различия»?

6. Приведите собственные примеры применения в лесоводственных исследованиях принципа единственного логического различия.

5. Что означает «принцип целесообразности и оптимальности опыта»?

6. Приведите собственные примеры применения в лесоводственных исследованиях принципа целесообразности и оптимальности опыта.

7. Для чего необходим учет сопутствующих показателей в проведении лесоводственных исследований?

8. Какие основные требования предъявляют к ведению документации в лесоводственных исследованиях?

 



Дата добавления: 2021-09-07; просмотров: 194;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.009 сек.