Принцип целесообразности и оптимальности


 

Принцип целесообразности и оптимальности обеспечивает получение результатов опыта, наиболее полно соответствующих реальным условиям производства.

 

Реализация принципа целесообразности и оптимальности опыта обеспечивает в конечном итоге логически корректное применение принципа единственного логического различия. Учитывая, принцип целесообразности и оптимальности опыта, исследователь получает возможность «скорректировать» позиции применения принципа единственного логического различия: определить, что именно в конкретном опыте является «общим неизменяемым условием».

 

ПРИМЕРЫ.

1. Известно, что древесные растения, в том числе и кустарники, различаются по своим размерам. Это может иметь место при работе с различными сортами одного и того же вида, например, с сортами плодовых и ягодных древесных и кустарниковых растений, плантации которых создаются на землях лесного фонда в «лесхозах». Это, как правило, обусловлено различной силой их роста. Например, сорт яблони ‘Джонатан’ имеет крону в 1,5…2 раза меньшую, чем сорт ‘Ренет Симиренко’, или же все сорта деревьев на карликовых подвоях имеют габитус кроны в несколько раз меньший, чем на сильнорослых подвоях. Поэтому деревья с малогабаритной кроной высаживают в производстве значительно гуще, чем с крупногабаритной кроной. Каждая категория подвоев ориентирована на свою индивидуальную технологию производства конечного продукта (в нашем случае – плодов яблони – яблок). Если шаблонно следовать принципу единственного логического различия, то при сравнении продуктивности таких растений (карликовых и сильнорослых) им следовало бы предоставить одинаковые площади питания и высадить их по одинаковой схеме. Но это будет противоречить здравому смыслу, идти вразрез с требованиями оптимальной площади питания для сильнорослых и карликовых деревьев: они будут поставлены в неодинаковые условия (по степени оптимальности условий их выращивания). Будет нарушен принцип целесообразности и оптимальности, и полученный результат будет мало приемлем в производственных условиях: задача достижения оптимального размещения растений для получения наивысших урожаев не будет выполнена для всех категорий привитых саженцев.

 

2. Этот же принцип будет нарушен, если сорта ранних сроков посева высевать одновременно с сортами поздних сроков посева; или если раносозревающие сорта убирать одновременно с позднесозревающими; или если сильно реагирующие на орошение сорта или формы (высокочувствительные формы и сорта) орошать одинаково с сортами или формами, слабо реагирующими на полив, и т. д. Здесь сравнение сортов надо вести не при одинаковых, а при оптимальных условиях, соблюдая принцип целесообразности и оптимальности, творчески, а не шаблонно применяя принцип единственного различия.

 

3. Первоначальная густота создания лесных культур какой-либо одной древесной породы, например сосны обыкновенной, в значительной степени зависит от природных условий, в которых создаются лесные культуры (типов лесорастительных условий и существующей опасности воздействия факторов поражения вредными насекомыми), или от хозяйственно-технологических аспектов – от типа посадочного материала (с открытой или закрытой корневой системой).

 

3.1. Так если в одном случае существует опасность поражения культур подкоровым сосновым клопом, а в другом случае – нет, то на таких участках не могут быть рекомендованы одинаковые схемы размещения растений и густота культур (в конченом итоге – площади питания). Следовательно, сравнение показателей роста культур на таких участках не может быть осуществлено при одинаковой густоте культур и числе посадочных мест на единице площади.

 

3.2. Если культуры создаются в одном случае посадочным материалом с закрытой корневой системой (ЗКС), а в другом случае – посадочным материалом с открытой корневой системой, то такие разные технологии предусматривают и различную их первоначальную густоту – число посадочных мест. В силу разной приживаемости посадочного материала с ЗКС и с ОКС режим (нормы) дополнения лесных культур, созданных такими категориями посадочного материала, не могут быть одинаковыми. В такой ситуации сопоставление и сравнительная оценка эффективности того и другого способа создания лесных культур (эффективности той или иной технологии) не должна проводиться при одинаковом числе посадочных мест.

 




Дата добавления: 2021-09-07; просмотров: 144;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.