Связи между колоннами
Эти связи предназначены для создания продольной жесткости каркаса и закрепления колонн из плоскости рамы, а также для восприятия сил продольного торможения кранов и давления ветра на торцы здания.
В верхней (надкрановой) части колонн при жестком сопряжении ригеля с колоннами применяют две вертикальные связи: верхнюю в плоскости шатра и нижнюю между нижними поясами стропильных ферм и тормозными балками.
а) б)
Рис. 1.7. Связи между колоннами при шаге 6 м: а – в виде одного креста; б – в виде двух крестов
При шаге колонн 6 м верхнюю вертикальную связь проектируют в виде креста или двухпанельной фермочки одинаковой высоты со стропильными фермами на опоры, нижнюю — в виде креста или диагонали (рис. 1.7). При шаге колонн 12 ж и более верхнюю связь проектируют в виде фермы, нижнюю — в виде креста или подкосов (рис. 1.8).
Вертикальные связи в верхней части колонн устанавливают у торцов здания, у температурных швов и в средней части температурного отсека, как правило, между осями, где поставлены поперечные связи шатра.
а) б)
Рис. 1.8. Связи между колоннами при шаге 12 метров: а – в виде креста; б – в виде портала
В нижней части колонн связи устанавливают между подкрановой балкой и базой колонны. При шаге колонн 6 м и целесообразно проектировать связь в виде одного креста (рис. 1.7, а), а при — в виде двух крестов (рис. 1.7, б). При шаге 12 м и более ее следует проектировать в виде портала (рис. 1.8, б), но возможно также применение и крестовой связи (рис. 1.8, а).
Для уменьшения усилий в продольных элементах каркаса от температурных воздействий следует размещать связи в нижней части колонн только в середине температурного отсека, под вертикальными связями верхней части колонны, в соответствии с данными табл. 1.1.
Дата добавления: 2017-09-01; просмотров: 3457;