ПРИЛОЖЕНИЕ 1. Крестокрылые ракеты Х-58, Х-59
При скрытном подходе к объектам ПВО и пуске с высоты 200 м дальность стрельбы составляет 40 км, при пуске с высоты 5000 м - до 70 км, достигая 100 км при атаке с 10-км высоты.
После пуска Х-58 стабилизируется по крену, тангажу и рысканию, после чего автопилот начинает набор высоты до тех пор, пока заданный угол пеленга цели не станет равным текущему. Затем производится разворот на цель с заданной перегрузкой, после чего система управления переходит на пассивное самонаведение по методу пропорционального сближения (комбинированный способ, сочетающий инерциальное наведение + радиолокационное от ГСН).
Рисунок П1
ГСН обеспечивает селекцию целей по несущей частоте и периоду повторения и их автосопровождение по курсу в диапазоне 60", по тангажу от +10", до -47". Перед целью Х-58 выполняет "горку". С появлением новых типов вооружения и оборудования были предложены и более перспективные способы применения и тактические приемы: так, штурмовик Су-25Т мог оснащаться специальными НАР - ложными целями С-13АЛЦ, запускаемыми по курсу при подлете к зоне ПВО и имитирующими атакующий самолет, "провоцируя" работу систем противника. Их параметры фиксируются бортовой СПО "Пастель", оповещающей летчика и автоматически вырабатывающей команды комплексу постановки помех и данные целеуказания ГСН Х-58У для ракетной атаки по "засветившимся" целям. Модификациями ракеты являются улучшенная Х-58Э и усовершенствованная Х-58У с дальностью до 250 км (по рекламным данным). Конструктивно они отличаются новым многорежимным РДТТ и оперением. В рекламных источниках сообщалось и о разработке противокорабельного варианта Х-58А с активной радиолокационной ГСН с дальностью стрельбы до 180 км по крупным целям (эсминец, крейсер) и 70 км - по малым (типа катера). Создание и принятие на вооружение Х-58 стало этапным для отечественной военной авиации, а ее разработчики удостоились Государственной премии за 1982 год, той же наградой в 1984 году отметили конструкторов аппаратуры "Вьюга".
|
ПРИЛОЖЕНИЕ 2
Воздушные рули, подвижные поверхности, создающие аэродинамические силу и момент, используемые для управления летательным аппаратом в полёте. В самолётах нормальной схемы (рис. 1) различают: руль высоты, руль поворота, элерон (руль крена). В самолётах типа «бесхвостка» (рис. 2) рули высоты заменены элевонами, расположенными на задней кромке крыла. В самолётах с изменяемой стреловидностью крыла (рис. 3) элероны заменены дифференциальным управлением стабилизатора. В отличие от газового руля, В. р. предназначены для управления полётом в воздушном пространстве, когда скорости достигают сотен км/ч. В летательных аппаратах, крылья которых обладают большой подъёмной силой, действие В. р. практически сводится к управлению аэродинамическим моментом.
Рисунок П 3 - Самолет с изменяемой стреловидностью крыла: 1 — руль поворота; 2 — стабилизатор.
Рисунок П4 - Самолет типа «бесхвостка»: 1 — руль поворота; 2 — элевон.
Рисунок П4 – Самолёт нормальной схемы: 1 — руль поворота; 2 — руль высоты; 3 — элерон.
Элевон (от лат. elevator — поднимающий и элерон), подвижная поверхность, расположенная вдоль задней кромки крыла самолёта и выполняющая функции руля высоты и элерона. Элевон (от лат. elevator — поднимающий и элерон), подвижная поверхность, расположенная вдоль задней кромки крыла самолёта и выполняющая функции руля высоты и элерона. С помощью системы управления правый и левый Э. могут отклоняться одновременно вверх-вниз (действуя, как обычные рули высоты) или в разные стороны (действуя, как элероны). Применяются в основном у самолётов с треугольным крылом, не имеющих горизонтального оперения (например, Ту-144, «Конкорд»).
Свернуть
Википедия обретает новый вид.Help us find bugs and complete user interface translations
Дата добавления: 2017-09-01; просмотров: 1910;