Основные параметры ОГМ
Основные параметры объемных насосов, гидродвигателей и гидропередач в целом можно выразить через механические, гидравлические и энергетические показатели.[3].
К механическим показателям относятся: моменты на валах (М) насосов, гидромоторов и моментных гидроцилиндров, угловые скорости их движения (w), усилия на штоках (F) гидроцилиндров и линейные скорости (V).
Гидравлическими показателями являются: подача насоса (QH), расход жидкости гидродвигателем (Qd), давление на выходе насоса (Рн), давление на входе в гидродвигатель (Рd), потери давления в гидросистеме (DР).
Энергетические показатели позволяют связать между собой механические и гидравлические. К ним относятся: входная (Nвх) и выходная ( Nвых) мощности насоса и гидродвигателей, которые отличаются друг от друга за счет потерь мощности (DN), учитываемых коэффициентами полезного действия (h).
Преобразование энергии в гидромашине сопровождается потерями (рис.1.39), поэтому баланс мощности гидромашины (насоса или гидродвигателя) может быть представлен уравнением:
Nвх=Nвых+ DN0+DNг+DNмех (2.102)
где Nвх - входная или затраченная мощность; Nвых - выходная или полезная мощность; DN0, DNг, DNмех - соответственно мощности объемных, гидравлических механических потерь.
Рисунок 1.39 – Потери в насосе (а) и в гидродвигателе (б):
1 - объемные (потери жидкости через неплотности); 2 - гидравлические (потери напора в рабочих органах и каналах); 3 - механические (потери на трение в движущихся частях машины)
Для насоса (рис. 1.39,а) и гидродвигателя (рис.1.39,б), исходя из баланса мощности, теоретическая (внутренняя или индикаторная) мощность будет:
Nн.т=Nвых+ DN0+DNг и Nд.т=Nвх- DN0-DNг (2.103)
Теоретическая мощность - это мощность потока жидкости внутри машины.
Объемные потери возрастают с увеличением давления, а гидравлические потери растут с увеличением скорости потока и не зависят от давления.
Рисунок 1.40 – Схема гидропередач
Для гидропередачи (рис 1.40) баланс мощности запишется так[3]:
Nвх=Nвых+SDNн+SDNд+DNс (2.104)
где SDNн и SDNд - соответственно сумма потерь мощности в насосе и гидродвигателе; DNс- потери мощности в гидросети (магистральной линии).
Все потери в гидромашине оцениваются полным или общим К.П.Д.
h= Nвх /Nвых (2.105)
Отсюда следует:
Nвх=Nвых/h и Nвых=Nвх * h. (2.106)
У насосов обычно бывают известны выходные гидравлические параметры (давление, подача), а у гидродвигателей - входные, что определяет специфику их расчетных зависимостей.
Основные параметры и расчетные зависимости насосов
(с индексом «н») и гидродвигателей (с индексом «д»)
Входная и выходная мощности:
Nн.вых=рнQн и Nд.вх=рдQд (2.107)
где рн - давление насоса, Н/м2; Qн - подача, т.е. объем жидкости, выдаваемый насосом в единицу времени, м3/с; рд и Qн - соответственно давление и расход гидродвигателя.
Теоретическая мощность:
Nн.т= рн.тQн.т=(рн+Dрн)*(Qн+DQн), (2.108)
Nд.т= рд.тQд.т=(рд -Dрд)*(Qд -DQд) (2.109)
где рн.т - теоретическое давление, т.е. давление, которое создал бы насос при отсутствии в нем потерь давления Dрн; Qн.т - теоретическая подача; такую подачу имел бы насос при отсутствии утечек DQн; рд.т - теоретическое давление гидродвигателя, т.е. давление, которое было бы полностью реализовано в нем при отсутствии в нем потерь давления Dрд; Qд.т - теоретический расход; такой расход имел бы гидродвигатель при отсутствии в нем утечек DQд.
Входная и выходная мощности:
Nн.вх=рнQн/hн и Nд.вых=рдQдhд, (2.110)
где hн и hд - полный или общий к.п.д. насоса и гидродвигателя.
К.П.Д., которые характеризуют только механические, или гидравлические, или объемные потери гидромашин , определяют следующим образом:
механический К.П.Д.
hн.мех=Nн.т/Nн.вх=рн.тQн.тhн/рнQн (2.111)
hд.мех=Nд.вых/Nд.т=рдQдhд/рд.тQд.т (2.112)
гидравлический К.П.Д.
hн.г=рн/рн.т (2.113)
hд.г=рд.т/рд (2.114)
объемный К.П.Д.
hн.о=Qн/Qн.т (2.115)
hд.о=Qд.т/Qд (2.116)
полный К.П.Д.
hн=hн.оhн.гhн.мех (2.117)
hд=hд.оhд.гhд.мех (2.118)
Входная мощность насоса и выходная мощность гидродвигателя могут быть определены по крутящему моменту на валу (см.рис.1.40) или усилию на штоке
Nн.вх=Мнwн=Мнpnн/30 (2.119)
Nд.вых=Мдwд=Мдpnд/30 (2.120)
Nн.вх=РнVн и Nд.вых=РдVд (2.121)
где Мн и Мд - крутящий моменты на валах, Н·м; wн и wд - угловые скорости, 1/с; nн и nд - скорости вращения, об/мин; Рн и Рд - усилия на штоках, Н; Vн и Vд - линейная скорость штока, м/с.
Обычно для гидродвигателей Мд и Рд находят расчетным путем по параметрам проходящего через них потока
Мд=30рдQдhд/pnд и Рд=рдQдhд/Vд (2.122)
Основные параметры и расчетные зависимости гидропередачи
Полный К.П.Д. гидропередачи, который учитывает все потери в ней:
h=Nд.вых/Nн.вх=(Мдpnд/30)/ (Мнpnн/30)=kMi=Nд.вхhд/(Nн.вых/hн)=hн hд h с, (2.123)
где kM=Мд/Мн -коэффициент трансформации момента; i=nд/ nн- передаточное отношение; hс=Nд.вх/Nн.вых - к.п.д. гидросети (магистральной линии, трубопровода).
Если принять: Qн=Qд=Q, то необходимое давление насоса
рн=рд+Dрс=рд+rg аm Qm (2.124)
где рс=rg аmQm- потери давления в гидросети, зависящая от режима движения и шероховатости труб.
На основании этой формулы строятся характеристики внешних сетей, на которые работают насосы.
Для контроля работы гидропередачи (см. рис. 1.40) к патрубкам насоса (сечения I-I и II-II) и гидродвигателя (сечения III-III и IV-IV) подключают приборы.
При опытном исследовании гидромашин трудно отделить механические потери от гидравлических. Поэтому, как правило, определяют только объемный и полный К.П.Д., которые и указываются в каталогах насосов и гидродвигателей.
У объемных гидромашин относительное влияние гидравлических потерь невелико, и поэтому их гидравлический к.п.д. примерно равен единице.
Ориентировочные значения параметров каждого типа гидромашин и гидропередач приведены в таблице 1.16.
Дата добавления: 2017-06-13; просмотров: 2251;