НАГРЕВАТЕЛЬНЫЕ ПРИБОРЫ.
К нагревательным приборам пассажирского вагона относятся кипятильник (комбинированный и электрический), холодильник, водоохладитель питьевой воды, электрические печки и электрический калорифер на купейных вагонах с кондиционированием воздуха, электрическая плитка и высокочастотная электропечь.
Необходимо отметить, что указанные узлы работают только при подключении подвагонного генератора и не могут питаться от аккумуляторной батареи (кроме холодильника). Включение этих узлов производится с передней панели распределительного шкафа, а отдельные узлы имеют дополнительное включение на самом узле. Их работа контролируется сигнальными лампами или светодиодами также на передней панели распределительного шкафа. В качестве отопительных приборов применяют электрические печи, отдельные элементы, расположенные вдоль боковых стен, и электрокалорифер - в канале нагнетательного воздуховода за водяным калорифером. Мощность систем отопления и параметры отопительных приборов приведены ниже. Перед включением дополнительного отопления необходимо очистить электропечи и электрокалорифер от пыли и грязи. Дополнительное отопление включают, как правило, в переходное время года, т.е. осенью и весной, когда не работает основное отопление. Купейные вагоны оборудуются электрическими плитками закрытого исполнения мощностью 0,8 кВт, работающими на напряжении 50 В постоянного тока. Электроплитка расположена в котельном отделении, включается от розетки и постоянно, во избежании пожара, должна находиться во включенном состоянии под постоянным контролем со стороны проводника. С 1997г. на купейных вагонах постройки ТВЗ вместо электрической устанавливается микроволновая печь "Полет-Экспресс". Печь может работать при напряжении 50 или 110 В и предназначена для приготовления пищи проводниками.
АВАРИЙНЫЕ РЕЖИМЫ.
При выходе из строя генератора, допускается пользоваться аккумуляторной батареей, снизив потребляемый ток до min ( отключаются мощные потребители, освещение переводится на аварийный режим ). Если до пункта формирования или оборота время движения поезда превышает 5 часов , то даже при полностью заряженной АБ нужно перейти на питание от соседнего вагона . ПЭМ докладывает ЛНП о данной неисправности , делает соответствующую запись в журнале формы ВУ-8 . ЛНП составляет соответствующий акт .На станции проводники ограждают состав согласно ПТЭ , ПЭМ производит соединение междувагонных магистралей при этом обращать внимание на надежность электрического контакта в соединении и провисание МВС.
Подключение МВС и отключение должно производится при обесточенных магистралях, затем в исправном вагоне переключатель поставить на подачу в магистраль, а в другом вагоне на потребление.
Ток через магистраль не должен превышать 15 А, категорически запрещается питать от одного вагона два и более вагонов, включать в неисправном вагоне мощные потребители, брать питание с хвостового вагона.
Аварийноеотключениераспределительныхщитов.Нажать красную аварийную кнопку, при этом отключаются все мощные потребители и генератор. В случае пожара необходимо полностью обесточить щит, для этого режимный переключатель установить на ноль, быстро вынуть предохранитель генератора и "+" АБ. После остановки поезда снять "-" АБ (на аккумуляторном ящике).
Дата добавления: 2021-09-07; просмотров: 469;