Схема магистрального газопровода (МГ)
МГ — это трубопровод, предназначенный для транспортирования газа от места добычи до места потребления. МГ сооружают из стальных труб диаметром от 325 до 1400 мм. Рабочее давление в них составляет 5,5 или 7,5 МПа. Возможно сооружение МГ с рабочим давлением 10 МПа и более. Оптимальные диаметры и основные параметры МГ выбирают на основании технико-экономических расчетов.
Газ по МГ движется либо за счет энергии пластового давления, либо за счет энергии, передаваемой газу компрессорными станциями, расположенными вдоль газопровода. МГ включает в себя головные сооружения, линейную часть, линейные компрессорные станции, станции подземного хранения газа, газораспределительные станции. Головные сооружения — это комплекс сооружений, предназначенных для подготовки газа к транспортированию, т.е. для его очистки, осушки, одоризации. Сооружают их вблизи газовых промыслов. Очищенный и осушенный газ поступает в МГ, по которому его перекачивают к месту потребления. Линейная часть МГ включает в себя различные комплексы сооружений и установок, с помощью которых обеспечивается надежность и долговечность работы трубопровода. МГ сооружают постоянного или переменного диаметра в одну или несколько ниток, которые укладывают параллельно. Параллельные нитки могут быть как на всем протяжении от начальной до конечной точки газопровода, так и на отдельных участках. Трубопроводы, уложенные на отдельных участках газопровода параллельно ему для увеличения производительности и надежности его работы, называются лупингами.
На трассе МГ через каждые 20...25 км устанавливают линейные крановые узлы, включающие в себя запорные устройства (краны), обводные и продувочные линии. Кроме того, крановые узлы устанавливают на всех отводах от газопровода, переходах через водные преграды (на обоих берегах), перемычках между газопроводами и вблизи мест подключения компрессорной станции. Используя эти узлы, можно отключить участки газопровода, освободить их от газа (через свечи), продуть, заполнить газом и включить в действие после выполнения ремонтных работ. В местах установки линейных крановых узлов предусматриваются устройства для визуального и дистанционного замера давления, заливки метанола внутрь газопровода, контроля прохождения очистных поршней (сигнализаторы прохождения поршня), телеизмерения и телеуправления.
Для сбора и удаления конденсата из МГ в наиболее низких его местах предусматривается установка конденсатосборников. Для очистки внутренней поверхности МГ от механических примесей предусматриваются устройства, позволяющие запускать и принимать (улавливать) очистные поршни. Для приема конденсата сооружают специальные резервуары, а также установки для очистки и перекачки чистого конденсата на базу хранения или в пункты налива в железнодорожные или автомобильные цистерны.
Для предохранения металла труб от почвенной коррозии используют установки катодной и протекторной защиты. Компрессорные станции (КС) — это комплекс сооружений газопровода, предназначенных для очистки, компримирования и охлаждения газа. Их число и места расстановки по трассе газопровода определяют гидравлическим расчетом. Станции подземного хранения газа (СПХГ) — это комплекс сооружений, предназначенных для закачки в пласт, хранения, отбора из него газа и подачи его в магистральные газопроводы. Подземные хранилища природного газа (ПХПГ) позволяют сглаживать неравномерность газопотребления. Наличие хранилищ, подключенных к МГ, дает возможность проводить на МГ ремонтные работы. Газ, поступающий из МГ компримируется на компрессорной станции и через скважины подается в пласт. Газ из пласта отбирают через скважины (под давлением пласта), затем направляют на очистку и осушку и подают в магистральный газопровод. В летнее время имеются избытки газа, которые закачивают в ПХПГ. В зимнее время, когда возрастает потребность в газовом топливе, газ отбирают из подземного газового хранилища.
Газораспределительная станция (ГРС) — это комплекс сооружений газопровода, предназначенных для снижения давления, очистки, одоризации и учета расхода газа перед подачей его потребителям. Сооружают ГРС в конечном пункте магистрального газопровода и на всех его отводах.
Дата добавления: 2017-06-13; просмотров: 3828;