Определение основных понятий


БАЗИРОВАНИЕ. БАЗЫ. СХЕМЫ БАЗИРОВАНИЯ

 

1.1.В любой машине детали и сборочные единицы занимают определенное взаимное положение. Из механики известно, что каждое свободное твердое тело имеет шесть степеней свободы относительно системы координат X, Y, Z. Оно может перемещаться параллельно трем взаимно перпендикулярным координатным осям и вращаться вокруг каждой из них (рис.1).

 

Рис. 1. Твердое тело в пространстве

 

 

Таким образом, для определения положения детали необходимо и достаточно иметь шесть опорных точек. Этот вывод получил название «Правило шести точек». Это правило широко используют при конструировании изделий, где возникают задачи соединения требуемой точностью двух или большего количества деталей. Например: при сборке и регулировке машины и ее механизмов, при обработке деталей на различных технологических операциях, когда деталь необходимо установить и закрепить с заданной точностью на столе станка или в приспособлении.

Рис. 1. Положение заготовки 1 при обработке уступа на горизонтально-фрезерном станке; 2 – фреза; 3 – приспособление

 

 

1.2. Базирование.Базирующие поверхности. В общем случае базирование – это, придание изделию требуемого положения относительно выбранной системы координат. При обработке заготовок на станках под базированием понимается придание им требуемого положения относительно элементов станка или обрабатывающего инструмента.

Поверхности детали, участвующие в ориентировке и соприкосновении с элементами приспособлений при обработке или сборке по опорным точкам, называются базирующими поверхностями.

 

Детали в сборочное положение устанавливают по базам - поверхностям на деталях и элементах сборочного приспособления. Точность изготовления деталей изделия, образование на них базовых поверхностей и точность изготовления сборочного приспособления является важнейшим условием получения требуемой формы и размеров узлов, отсеков и агрегатов

 

1.3. Базой называется поверхность или выполняющее ту же функцию сочетание поверхностей, ось, точка, принадлежащие заготовке или изделию, и используемые для базирования.

1.4. Сборочными называют базы, определяющие положение детали в приспособлении относительно других деталей при сборке.

 

 


1.5. Главная база (ГБ) - лишающая заготовку наибольших степеней свободы.

1.6. Дополнительная база (ДБ) - все базы на заготовке, за исключением главной.

1.7. Комплект баз - совокупность баз, образующих систему координат заготовки или изделия

 

КЛАССИФИКАЦИЯ БАЗ.

Несмотря на разнообразие задач по базированию, оказалось возможным ограничиться тремя признаками при классификации баз: по назначению, по лишаемым степеням свободы и по характеру проявления.

 

 

 

2.1. Классификация баз по назначению.

По своему назначению базы классифицируются на конструкторские, технологические и измерительные.

2.1.1 Конструкторской базой детали называется база, используемая для определения положения детали или сборочной единицы в изделии.

По своему значению для готового изделия конструкторские базы могут быть основными и вспомогательными.

Основная конструкторская база – это база, принадлежащая детали или сборочной единицы и используемая для определения ее положения в изделии (рис.8).

 

 

 

Рис.8. Пример основной конструкторской базы: I, II, III – комплект основных конструкторских баз шестерни

 

Вспомогательная конструкторская база – это база, принадлежащая изделию и используемая для определения положения присоединяемой к нему детали или сборочной единицы (рис.9).

.

 

Рис.9. Пример вспомогательной конструкторской базы: I, II, III – комплект вспомогательных баз вала со шпонкой.

 

2.1.2. Технологической базой называется база, используемая для определения положения изделия в процессе изготовления или ремонта. Например: при фрезеровании уступа призматической детали на фрезерном станке, при выдерживаемых размерах А, В, С (рис.10).

 

2.1.3 Измерительной называют базу, используемую для определения относительного положения заготовки или изделия и средств измерения.

 

Рис.10. Пример технологической базы:

I, II, III – комплект технологических баз

Рис.11. Пример измерительной базы:

А – измерительная база

 

Рис.12. Пример технологических баз при сборке



Дата добавления: 2017-06-13; просмотров: 1353;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.009 сек.