Хранение кормов, определение их качества
Гарантийный срок хранения комбикормов для ценных видов рыб без введения жира — не более 4 месяцев со дня изготовления, с введением жира — не более 2 месяцев. Срок хранения рыбных комбикормов можно продлить при систематическом опрыскивании раствором витамина С перед скармливанием. При хранении комбикорма более двух месяцев следует проверить качество жира гранулированного корма (степень окисления липидов и кислотное число). Если показатели не превышают норму, то кормление рыбы этим кормом можно продолжать, но при постоянном контроле за ростом рыбы, её состоянием, поведением, реакцией на корм.
Рекомендуется хранить гранулированные корма в специальных производственных складских помещениях в мешках или россыпью. Эти помещения должны быть сухими и хорошо вентилируемыми.
Комбикорма в процессе хранения могут самонагреваться, плесневеть и поражаться вредителями. В результате питательная ценность их резко снижается, и они могут оказаться непригодными для скармливания рыбе, а также вызвать отравление. Для хранения кормов разных рецептов необходимо иметь отдельные отсеки (из щитов, перегородок). На отсеках устанавливают таблички с данными о рецептуре корма, дате поступления и количестве. Хранить в помещении другие материалы не разрешается, особенно горюче-смазочные. Желательная температура при длительном хранении комбикормов до 10°С.
В период хранения кормов следует регулярно контролировать температуру воздуха и корма, влажность, запах и наличие амбарных вредителей. Рассыпные корма 1-2 раза в месяц нужно перелопачивать. Комбикорма, хранящиеся в мешках, необходимо перекладывать.
Определение качества кормов. В результате длительного или неправильного хранения жиросодержащих кормов, нарушения технологии изготовления в них в первую очередь портится качество жира. Под действием воздуха, солнечного света, повышенной температуры и влажности, процесса замораживания в кормах постепенно накапливаются продукты окисления кормов, вызывающие глубокие нарушения обмена в организме рыб.
Первичными продуктами обмена окислительной порчи жиров являются перекиси, а вторичными, появляющимися значительно позднее — оксикислоты, альдегиды, кетоны и другие продукты распада жира. Значительно быстрее окисляются жиры с высоким содержанием непредельных жирных кислот, входящих в их состав. К таковым, в первую очередь, относится жир рыбной муки. Рыбная мука является обязательным компонентом большинства комбинированных кормов.
Недоброкачественные, окисленные жиры кормов для рыб оказывают токсическое действие на их организм. Под действием перекисей в кормах разрушаются жирорастворимые витамины. У рыб возникает состояние полиавитаминоза — тяжёлого комплексного патологического процесса. Рыбы становятся вялыми и малоподвижными. На теле и внутренних органах появляются точечные кровоизлияния. Возникает пучеглазие. В организме рыб нарушается состояние азотистого равновесия, возникает дисбаланс аминокислот. Процесс сопровождается нарушением жирового и углеводного обменов, жировой дегенерации печени, глубокими нарушениями в картине крови, снижением содержания фосфора в костной ткани и в итоге, торможением роста и массовой гибелью молоди рыб.
Обычно перечисленные нарушения возникают не сразу, а лишь спустя 2-3 недели после начала кормления рыб таким кормом.
Количество перекисей в жире кормов характеризуется «перекисным числом», которое показывает количество граммов йода, выделяющегося из йодистого калия перекисями, содержащимися в 100 г жира.
Без видимых токсических признаков личинкам и малькам рыб можно давать корма, в жире которых перекисное число не превышает соответственно 0,2 и 0,3%.
Экспресс-метод определения качества корма. В коническую колбу с притёртой пробкой помещают 5 г корма, добавляют 25 мл хлороформа, свободного от перекисей, энергично встряхивают в течение двух минут и фильтруют через бумажный фильтр. Из фильтрата пипеткой набирают 5 мл в коническую колбу, добавляют 4 мл ледяной уксусной кислоты и 1 мл насыщенного раствора йодистого калия. Выделившийся через 2 минуты под действием перекисей йод титруют 0,001 н раствором тиосульфата натрия (готовят перед использованием из 0,01 н раствора). Перед титрованием в раствор добавляют 20 мл дистиллированной воды и 0,5 мл 1%-го раствора крахмала.
При затрате на титрование тиосульфата натрия до 8 мл — корм хороший, от 8-12 — средний, а более 12 мл — корм плохой.
Дата добавления: 2021-09-07; просмотров: 492;