Факторы, определяющие гонадотропную активность гипофиза, рыбы-доноры
В связи с тем, что объектами рыбоводства в настоящее время являются разные виды рыб, далёкие в систематическом отношении, важное значение имеет вопрос о том, какие виды рыб могут быть донорами при заготовке гипофизов.
Большинство гонадотропных гормонов, выделяемых гипофизом, обладают видовой специфичностью. Это выражается в том, что гонадотропные гормоны одних видов оказываются неэффективными при использовании на других видах.
Специальные исследования H.Л. Гербильского, Б.Н. Казанского и других показали, что для инъекции можно использовать гипофизы различных видов рыб в пределах одного семейства, а для некоторых видов — и из различных семейств. Так, при введении суспензии гипофиза осетра севрюге, воблы — лещу, карася — линю были получены такие же результаты, как при инъекции гипофиза того же вида.
За пределами семейства гетерогенные инъекции давали положительный результат лишь при использовании гипофизов леща и сазана. Поэтому H.Л. Гербильский, Б.Н. Казанский и другие исследователи рекомендовали применять гипофизы или своего вида, или леща и сазана, гормоны которых неспецифичны.
Новые исследовательские задачи возникли в процессе массовой заготовки и применения гипофизов. Первая задача — найти наиболее простой способ заготовки и сохранения гипофизов. Эта задача была легко решена, поскольку из литературы уже было известно, что ацетон не растворяет и не разрушает гонадотропный гормон гипофиза. Опыты показали, что ацетон про ванные гипофизы рыб по своемугонадотропному действию ничем не отличаются от свежих и могут сохраняться длительное время.
Вторая задача — сроки заготовки гипофизов. Нужно было выяснить, допустима ли заготовка гипофизов в любое время года или только в период нерестовой миграции и нереста, то есть от самок и самцов с гонадами в IV и V СЗ, когда отмечается максимальная секреторная активность гипофиза. Было установлено, что после нереста содержание гонадотропного гормона резко падает. Однако уже к осени у весенне-нерестующих рыб оно повышается и сохраняется на достаточно высоком уровне в зимние месяцы. Поэтому у данных рыб заготавливать гипофизы можно осенью, зимой и весной. Донорами могут быть только половозрелые особи, поскольку у неполовозрелых в гипофизе содержится недостаточное количество гормона.
Важным является вопрос о дозе суспензии гипофиза, так как недостаточное введение её не даёт созревания половых клеток, а гипердозировки, кроме экономических потерь, могут привести к снижению качества получаемых зрелых половых клеток, поскольку используется порошок ацетонированного гипофиза и вместе с гонадотропным гормоном вводятся другие гормоны и нейрогормоны, которые не нужны для созревания половых клеток, но неизбежно вызывают побочные эффекты (Баранникова, 1975). Хотя есть и другое мнение (Детлаф и др., 1981), согласно которому 2 4-кратное превышение эффективной дозы не вызывает нарушения созревания ооцитов и не снижает рыбоводные показатели икры.
Доза вводимого препарата ацетонированного гипофиза рассчитывается обычно в весовых единицах (в мг на 1 кг массы или в миллиграммах на одного самца или самку). При этом не учитывается, что гонадотропная активность препарата значительно колеблется и зависит от состояния рыб доноров, их пола, сезона года, условий приготовления и хранения препарата. Так, например, у самок карпа и сазана гонадотропная активность примерно в 2-3 раза выше, чем у самцов. У лосося, наоборот, гонадотропная активность гипофиза самцов выше, чем у самок. Однако при заготовке гипофизов часто не учитывается пол рыб доноров. Всё это приводит к тому, что гонадотропная активность заготавливаемых гипофизов оказывается далеко неодинаковой. Поэтому одно и то же по массе количество ацетонированных гипофизов может значительно различаться по своей активности.
В связи с этим препарат для гипофизарных инъекций необходимо проверять с помощью тест-объектов и выражать его активность в биологических единицах.
Дата добавления: 2021-09-07; просмотров: 366;