Элементы каменной кладки

Элементы каменной кладки приведены на рисунках 2 и 3.

 

Рисунок 7 – Тычковые и ложковые тычки каменной кладки

 

Толщина горизонтальных швов кладки из всех видов кирпича и камней должна быть не менее 10 и не более 15 мм, средняя толщина шва принимается 12 мм толщина вертикальных швов – не менее 8 и не более 15 мм.

 

Рисунок 8- Элементы каменной кладки

 

Поверхности камней, передающие и воспринимающие усилия, называются постелями.

Степень заполнения раствором швов в процессе кладки зависит от последующей отделки стен. Если стена в дальнейшем оштукатуривается, то для лучшей связи штукатурного раствора с кладкой швы на глубину 1-1,5 см не заполняются раствором. Такая кладка называется впустошовку (рисунок 4)

Рисунок 9 - Кладка в пустошовку

 

Если же наружные поверхности стен останутся неоштукатуренными, швы заполняют полностью, придавая им любую форму: выпуклую, вогнутую, прямоугольную, треугольную и другие (рисунок 5)

Рисунок 10 - Виды расшивки швов кирпичной кладки

 

Кирпичные столбы, пилястры и простенки шириной в 2,5кирпича и менее, рядовые кирпичные перемычки и карнизы следует возводить из отборного целого кирпича.

Применение кирпича – половника допускается только в кладке забутовочных рядов и мало нагруженных каменных конструкций (Участки стен под окнами и т. п.) в количестве не более 10%.

Тычковые ряды укладке необходимо укладывать из целых кирпичей и камней всех видов. Независимо от принятой системы перевязки швов укладка тычковых рядов является обязательной в нижнем (первом по фасаду здания) и верхнем (последнем) рядах возводимых конструкций, на уровне обрезов стен и столбов, в выступающих рядах кладки (карнизах, поясах и т.д.).

При многорядной перевязки швов укладка тычковых рядов под опорные части балок, прогонов, плит перекрытий, балконов, под мауэрлаты и другие сборные конструкции является обязательной. При однорядной (цепной) перевязке швов допускается опирание сборных конструкций на ложковые ряды кладки.

Для сплошной кладки из камней правильной формы, за исключением кирпичных панелей, необходимо предусматривать следующие минимальные требования к перевязке:

а) для кладки из полнотелого кирпича толщиной 65 мм — один тычковый ряд на шесть рядов кладки, а из кирпича толщиной 88 мм и пустотелого кирпича толщиной 65мм — один тычковый ряд на четыре ряда кладки;

б) для кладки из камней правильной формы при высоте ряда до 200 мм — один тычковый ряд на три ряда кладки.

Отдельные слои многослойных стен должны быть соединены между собой жесткими или гибкими связями. Жесткими связями считается перевязка многослойных стен тычковыми рядами. Жесткие связи должны обеспечивать распределение нагрузки между конструктивными слоями.

Гибкие связи применяют из коррозиестойких сталей или сталей, защищенных от коррозии, а также из полимерных материалов. Суммарная площадь сечения гибких стальных связей должна быть не менее 0,4 см2 на 1 м2 поверхности стены.

 






Дата добавления: 2021-09-07; просмотров: 17; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2021 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.019 сек.