Обслуживание паровых котлов
Эксплуатация парового котла производится в соответствии с Правилами обслуживания и ухода за ним, а также инструкциями проектанта и службы судового хозяйства (ССХ).
Пуск котла – одна из ответственных операций. Ей предшествуют детальный осмотр котла, проверка работоспособности всех элементов и узлов и подготовка его к пуску. Осматривают не только котел, но и все обслуживающие его системы, их арматуру, контрольно-измерительные приборы, средства автоматизации, защиты и управления.
В пароводяном коллекторе или сепараторе утилизационного котла уровни воды должны соответствовать инструкциям по эксплуатации. В помещениях котельной убирают посторонние предметы, проверяют исправность противопожарного оборудования, инструментов и приспособлений, необходимых для обслуживания котла. Вентилируют топку и газоходы котла в течение не менее 10 мин, чтобы исключить возможность взрыва смеси горючих газов и воздуха.
Растопку котла производят в такой последовательности. Открывают продувку пароперегревателя для охлаждения его паром, заполняют водой экономайзер, запускают топливный насос, с помощью системы рециркуляции подогревают мазут до 65–70°С и зажигают растопочную форсунку электровоспламенителем. Затем запускают электровентилятор на малую производительность и регулируют размер и форму факела для обеспечения бездымной работы котла. С начала растопки контролируют уровень воды в пароводяном коллекторе, периодически продувая водоуказательные приборы. Продувку ВУП производят до тех пор, пока давление в пароводяном коллекторе не достигнет 0,05–0,1 МПа. После этого продувка ВУП необходима лишь для прогрева стекол по мере повышения давления и перед включением котла в паропровод.
Если из воздушных клапанов появился пар, то их закрывают и усиливают горение, затем продувают манометры и следят за подъемом давления. Перед включением котла прогревают паропровод до соединения с главной магистралью, которую также заранее прогревают в течение 15–20 мин приоткрытых кранах продувания. Особое внимание при пуске уделяют поддержанию уровня воды в пароводяном коллекторе. Время подъема пара определяется конструктивными характеристиками котла и должно соответствовать инструкции по эксплуатации. По достижении требуемого давления необходимо еще раз проверить уровень воды, удостовериться в нормальном действии ВУП, манометров и предохранительных клапанов; только после этого котел можно соединить с главным паропроводом.
Во время действия котла для его обслуживания должны быть созданы условия для его безопасной и экономичной работы. С этой целью необходимо: поддерживать заданные температуру и уровень воды по ВУП, температуру и давление пара, температуру уходящих газов; обеспечивать бездымное горение при малых коэффициентах избытка воздуха, требуемое качество котловой воды, нормальную работу деаэрационной установки и водоподогревателей; содержать в исправном состоянии форсунки, арматуру, изоляцию котла и паропроводов; своевременно очищать поверхности нагрева с помощью сажеобдувочных устройств, используя результаты замера температур уходящих газов и перегретого пара.
В котле во время работы происходят сложные физико-химические процессы, которые могут вызывать отклонения основных параметров рабочих тел от заданных значений. Например, загрязнение наружной поверхности нагрева влияет на температуру перегретого пара . Если отложения сажи находятся на трубных пучках перед пароперегревателем, то будет повышаться, а при загрязнении поверхности ПП – наоборот, понижаться. О загрязнении поверхностей нагрева можно судить и по увеличению температуры уходящих газов. Основное средство борьбы с загрязнением – своевременное применение сажеобдувочных устройств. В нормальных условиях эксплуатации котла сажеобдувку производят один раз в сутки. Снижению способствует и повышенная влажность пара, поступающего в ПП. Увеличение влажности пара может быть связано с ростом солесодержания котловой воды, ее вспениванием в пароводяном коллекторе и повышением уноса влаги в паросборную трубу. О воздействии этого фактора на можно судить по резкому колебанию уровня в ВУП.
Увеличение коэффициента избытка воздуха и приводит к снижению к. п. д. котла. Такое изменение и может быть связано с ухудшением процесса горения, нарушением в системе автоматического регулирования или подсосами воздуха через неплотности внутреннего кожуха.
Наибольшее воздействие на работу котла оказывает изменение расхода топлива и качества его сжигания, а для утилизационных котлов – смена режима работы главного двигателя, что требует соответствующего регулирования элементов и устройств котла, обеспечивающих необходимые количества рабочих сред и их параметры.
Вывод из действия котла начинают с тщательной продувки. Затем постепенно выключают форсунки и закрывают регистры воздухонаправляющих устройств; отключают котел от главной магистрали и открывают продувку пароперегревателя; дополнительно подают питательную воду в котел до уровня, немного превышающего нормальный, и останавливают питательный насос; закрывают все дымовые и воздушные шиберы для медленного и равномерного остывания. Процесс расхолаживания во избежание температурных перекосов может быть весьма длительным. Например, для котла К.ВГ-80 время расхолаживания составляет 24–40 ч.
В зависимости от цели остановки воду из котла либо удаляют, либо, наоборот, его полностью заполняют деаэрированной водой («мокрое» хранение). При кратковременном бездействии (24 ч – главный котел, до трех суток – вспомогательный или утилизационный) допускается хранить котел в том состоянии, в котором он находился до остановки. При бездействии котла до 30 сут может быть использовано «мокрое» хранение, когда котел заполнен раствором тринатрийфосфата в деаэрированной воде с концентрацией 5 мг на литр. При бездействии котла более 30 сут применяют «сухое» хранение. В этом случае из котла удаляют всю воду, а в коллекторах и камерах устанавливают влагопоглотители из расчета на 1 м3 их объема 4 кг силикагеля. Крышки лазов и горловин смазывают техническим вазелином и плотно закрывают. Наружные поверхности котла покрывают антикоррозийной обмазкой (суриком, техническим вазелином и т. п.). Перед постановкой на длительное хранение котел необходимо очистить от накипи и сажи.
Дата добавления: 2017-06-13; просмотров: 2086;