Вопрос 5. Особенности финансов сельского хозяйства


 

Существенные отличия в организации финансов предприятий сельского хозяйства обусловлены особенностями экономики сельскохозяйственного производства.

В сельском хозяйстве главным средством производства является земля, которая не амортизируется и, следовательно, не участвует в формировании себестоимости продукции. В то же время разный уровень природного плодородия и месторасположение способствуют образованию у сельскохозяйственных предприятий дифференцированного дохода (ренты).

В составе основных производственных фондов значительное место занимает продуктивный и рабочий скот, воспроизводство которого осуществляется непосредственно в самом сельском хозяйстве путем выращивания молодняка животных. По продуктивному скоту амортизация не начисляется и, таким образом, стоимость его не переносится на себестоимость продукции. По рабочему скоту амортизация начисляется в соответствии с установленными правилами.

Спецификой данной отрасли экономики является самовоспроизводство. Значительная часть произведенной продукции не реализуется на сторону, а остается внутри хозяйства на цели воспроизводства (молодняк скота, семена, корма для скота, навоз для удобрения полей) и поэтому не входит в состав товарной продукции и не принимает денежную форму, поскольку является внутрихозяйственным оборотом.

Природные условия определяют природный цикл развития растений и животных и, следовательно, кругооборот финансовых ресурсов, необходимость их концентрации к определенным периодам, что в свою очередь вызывает необходимость привлечения заемных средств.

Естественный процесс выращивания животных и растений обусловливает длительный кругооборот оборотных средств, авансированных в производство. В растениеводстве он равен году, а в животноводстве - 9 месяцам. В связи с этим большая часть продукции предприятий сельского хозяйства реализуется в конце года (в основном в IV квартале), что сказывается на неравномерности поступления выручки. Все это приводит к тому, что реальный финансовый результат хозяйственной деятельности предприятия можно определить лишь в конце года.

Зависимость сельскохозяйственного производства от природных явлений вызывает необходимость создания на предприятии специальных натуральных и денежных страховых резервов на случай неурожая, наводнения, засухи и других стихийных бедствий. Предприятия сельского хозяйства пользуются определенными льготами при страховании урожая. Согласно установленному законодательству 50 % страховых платежей страховым организациям должно возмещаться государством.

В силу специфики сельскохозяйственного производства, его органической связи с природными условиями все виды работ и сроки их выполнения носят обязательный характер. Промедление того или иного вида работ вызывает большие потери и убытки. Поэтому к началу агрономического срока каждого вида работ необходима полная обеспеченность предприятия соответствующими материальными, трудовыми и финансовыми ресурсами.



Дата добавления: 2021-07-22; просмотров: 344;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.007 сек.