Специфические состояния сознания человека (сон, бодрствование). Измененные состояния сознания. Регуляция психических состояний.

 

Крайне важно рассмотреть психические состояния человека, обладающие определенной спецификой. С одной стороны, это нормальные состояния, например, «сон—бодрствование», а с другой – состояния, находящиеся между психической нормой и патологией. Однако, следует учитывать, что само понятие психической нормы весьма условно и не имеет четко обозначенных критериев.

Традиционно психологи выделяют два периодических состояния психики (прежде всего сознания), присущих всем людям:

а) бодрствование – состояние, характеризующееся активным взаимодействием человека с внешним миром;

б) сон – состояние, рассматриваемое, прежде всего, как период отдыха.

Представляется, что сон и бодрствование являются противоположными состояниями сознания человека. Во сне сознание молчит, а при бодрствовании оно активно. Однако эти оба состояния имеют много общего:

1. Мы думаем, когда спим, т. к. видим сновидения;

2. Мы запоминаем события во сне и можем пересказать их во время бодрствования;

3. Сон не является абсолютным покоем. Мы двигаемся во сне, а некоторые люди даже ходят (сомнамбулизм, лунатизм);

4. Во сне мы не отключаемся от внешней информации полностью и готовы к приему определенных сигналов. (Например, родители слышат плач маленького ребенка.);

5. Сон не уничтожает наших планов.

Данное сравнение показывает, что нет строгой границы между сном и бодрствованием по наличию психических процессов, протекающих в этих состояниях. Изучение процессов, происходящих в мозге при бодрствовании и сне, показывает, что эти состояния различаются по типу мозговой активности.

В среднем наш организм функционирует с чередованием: 16 часов бодрствования и 8 часов сна. Этот 24-часовой цикл управляется внутренним контрольным механизмом, называемым биологическими часами. Долгое время полагали, что сон – это просто полный отдых организма, позволяющий ему восстанавливать силы, израсходованные в период бодрствования.

Сейчас известно, что сон – не просто восстановительный период для организма, а включает различные стадии, выполняет разнообразные функции.

Во время сна мозг проходит несколько различных фаз, которые повторяются примерно каждые полтора часа. Сон состоит из двух качественно различных состояний – медленного сна и быстрого сна.

Медленный сон подразделяется на четыре стадии:

1. Дремота. Это ситуация засыпания. На этой стадии у человека могут возникать сноподобные галлюцинации.

2. Поверхностный сон. В этой стадии человека легко разбудить.

3-4. Дельта-сон. Пробудить человека из дельта-сна очень сложно.

Разбуженный в этот период сна человек не помнит сновидений, он плохо ориентируется в окружающем, неверно оценивает временные промежутки (недооценивает время, проведенное во сне). Дельта-сон преобладает в первую половину ночи.

Быстрый сон – это последняя стадия в цикле сна.

После «быстрого сна» вновь наступает «медленный сон», затем, примерно через 70 минут, вновь «быстрый сон», и такой цикл повторяется 5-6 раз за ночной сон. Чередование указанных фаз и нормальная продолжительность сна (6-8 часов) – обязательные условия здоровья человека. Однако, известны случаи, когда люди вообще не спят. Исследования показали, что те, кто не спит, фактически имеют дробный сон, продолжающийся всего несколько секунд в течение каждой минуты, т. е. они дробно спят в течение всех 24 часов суток.

Человек проводит в сновидениях от одного до двух часов, но многие люди не помнят снов, поскольку просыпаются в других стадиях сна.

Многие люди сомневаются в необходимости длительного сна. Другие жалуются на недосыпание, приводящее к ощущению разбитости днем. Недосыпание отрицательно влияет на настроение, а также на выполнение задач, требующих внимания, быстрой реакции, запоминания и принятия решений. Известно, что если длительность ночного сна уменьшилась на 1,3—1,5ч., то это сказывалось на состоянии бодрствования днем.

Сон всегда считался лучшим средством восстановления физических и духовных сил. Сны поддаются контролю. Опыт контроля над сновидениями пришел из традиционных обычаев народов и используется в современной психотерапии.

Примером управления сновидениями может служить традиция синайского племени в Малайзии, где отсутствуют психические болезни, люди необычайно миролюбивы и неагрессивны. В этом племени существует обычай обсуждать по утрам сновидения всей семьи, причем дети участвуют в таких обсуждениях с самого раннего возраста, как только это возможно. Цель данных обсуждений – избавиться от страха, преодолеть неприязнь, стать долее уверенным в своих силах. Так, если ребенку снится сон, что он не может догнать дичь, то вся семья планирует сон на следующую ночь, в котором ребенок должен справиться со своей задачей. Таким образом, управление сновидениями приводит к регуляции состояний человека и его психическому здоровью.

По мнению З. Фрейда, сновидения обеспечиваютпсихологический комфорт, уменьшая возникшую в течение дня

эмоциональную напряженность и вызывая этим чувство удовлетворения и облегчения. Сновидения, интенсивная работа мозга во сне имеют своей целью помочь человеку разрешить его проблемы во время сна, либо ослабить или даже устранить тревожащее человека желание, переживание.

Следует особо отметить и еще один момент. Человек сам, по собственному желанию может изменить состояние сознания. К таким феноменам относится медитация игипноз, больи анальгезия, вера, эйфория и дисфория, дидактогения и ятрогения.

Под медитацией понимается два явления: во-первых, изменение по желанию индивида состояния сознания, связанное с замедлением работы мозга путем концентрации внимания на каком-либо объекте или мысли; а во-вторых, техника достижения такого состояния.

В состоянии медитации человек получает реальное удовлетворение, прежде всего из-за наступления релаксации (уменьшения напряжения, расслабления). Возможно и наступление того, что у буддистов называется нирваной – состояние высшей безмятежности, спокойствия, слияния души со Вселенной.

Существует несколько техник (приемов) медитации.

1. Йога – древнеиндийская техника, состоящая в полном отключении от внешней реальности, благодаря приемам, связанным с владением телесными позами и контролем дыхания.

2. Зазен – японская техника, состоящая в отвлечении от предметов, пассивно концентрируя внимание на них.

3. Трансцедентальная медитация основывается на использовании мантры – социального слова, выбираемого обычно «учителем» («гуру») для ученика и состоящего из звуков О, М, Н, легко вступающих в резонанс с электрической активностью мозга. Ученик повторяет свою мантру сперва вслух, а потом про себя, пока не достигнет полной релаксации и состояния «чистого сознания»,

Термин «гипноз», как и термин «медитация» имеет два значения: а) временное состояние сознания, связанное с сужением его объема и резким сосредоточением на содержании внушения; б) техника воздействия на индивидуума с целью сузить поле сознания и подчинить его контролю гипнотизера.

Возможен и аутогипноз как психическое состояние, вызванное самовнушением. В гипнотическом состоянии выявляется много общего со сном и медитацией, ибо и оно достигается путем уменьшения притока сигналов к мозгу. Внешне действия загипнотизированного могут создать впечатление его отказа от собственного здравого смысла. Однако, при отсутствии у испытуемого абулии (патологического безволия) никогда нельзя добиться, чтобы он под гипнозом совершил действие, которое он не одобрил бы в нормальном состоянии, которое противоречило бы направленности его личности.

Больюназывается психическое состояние, которое возникает как результат сверхсильных воздействий на организм. Болевые ощущения носят гнетущий, тягостный характер, характер страдания. Но они являются стимулом для оборонительных реакций. Снижение или полное устранение чувствительности к боли называется анальгезией. Она достигается с помощью анальгетиков (вещества, снижающие чувствительность к боли), посредством внушения, самовнушения, гипноза, массажем, воздействием холода или тепла на определенные участки тела.

Вера имеет в психологии два значения. Во-первых, это особое психологическое состояние, которое проявляется в полном и безоговорочном принятии индивидом каких-либо сведений, представлений, могущих в дальнейшем выступить основой его «Я»; а во-вторых, это признание чего-либо истинным с решительностью, превышающей силу внешних фактических доказательств.

Эйфория – психическое состояние, которое проявляется в повышенном настроении. Человек, испытывающий эйфорию, радуется, хотя это порой и не соответствует объективным обстоятельствам.

Дисфория – состояние, противоположное эйфории.

Дидактогения и ятрогения – это психологические состояния, которые вызываются некорректным поведением, соответственно, педагога и врача.

В последнее время все больше ученые, педагоги, медики, психологи обращают внимание на проблему измененных состояний сознания.

Измененные состояния сознания (ИСС) – это то, с чем каждый человек сталкивается в своей жизни. Одни такие состояния очень кратковременны и могут быть незаметны для человека, другие, более очевидны и заметно отличаются от привычного состояния человека.

ИСС подразделяются:

· спонтанно возникающие;

· искусственно вызываемые;

· психически обусловленные.

Спонтанно возникающие ИСС появляются при обычных для данного человека условиях (например, при засыпании, либо при значительном перенапряжении).

Искусственно вызываемые ИСС возникают под воздействием психоактивных средств (алкоголя, наркотиков).

Психически обусловленные ИСС сопровождают процессы психической регуляции или саморегуляции в современной психотерапии, а также в религиозных обрядах.

Искусственно вызванные ИСС.С древних времен люди использовали вещества, изменяющие состояния сознания: стимулирующие или релаксирующие, приводящие ко сну или отгоняющие сон, изменяющие восприятие или приводящие к галлюцинациям. Вещества, которые воздействуют на поведение, сознание и настроение, называются психоактивными или психотропными. Они включают не только вещества, которые мы называем наркотиками, транквилизаторами, стимуляторами, но и знакомые средства как кофе, табак, алкоголь.

Например, при религиозных обрядах часто применяются психоактивные вещества: галлюциногенные грибы; конопля, известная еще в Египте; кока – священное растение инков, дурман и белена, используемые в колдовстве; табак в трубках мира; вино – «Кровь Христова» – без которого немыслимо таинство причастия.

Во всех зрелых религиях выработаны психотехники, позволяющие достигать ИСС и без помощи психоактивных веществ. Покаяние, молитва, пост, отшельничество, послушание, медитация являются способами расширения сознания, нахождения новых смыслов, средством овладения своим поведением. Употребление же психоактивных веществ не приводило к наркомании, и мирное сосуществование человека с ними продолжалось удивительно долго.

В Европе первая вспышка наркомании относится к 1840г., когда в Англии были приняты меры борьбы с алкоголизмом. В Манчестере аптечные торговцы готовили опиумные пилюли для рабочих, которым алкоголь был не по карману. В Ирландии в то же время началась эпидемия эфиромании, что послужило открытию явления общего наркоза. В США первая вспышка морфинизма была во время гражданской войны, когда морфий использовали для обезболивания при ранениях. В 1970-х гг. волна эмиграции из Китая способствовала распространению курения опиума в США. Однако этого не произошло в России, когда в годы первой мировой войны на земляные работы было привлечено 400 тыс. китайцев; обычай курить опиум не вышел за рамки китайской общины. В годы революции наиболее ценным объектом конфискации, кроме золота, был кокаин, который считался лекарством от депрессии. В 1920-х гг. во время сухого закона в США получило распространение курение марихуаны, позаимствованное у рабочих - латинос. Таких исторических примеров можно привести множество. Как только в культуре наркотики стали предметом наживы, они стали эпидемией и трагедией современного общества.

Все вещества воздействуют на головной мозг человека. При многократном применении эти вещества вызывают физическую и психологическую зависимость человека, когда человек уже не может существовать без этих веществ.

Физическая зависимость возникает вследствие того, что наркотики вызывают такое изменение, что организм не может обходиться без наркотиков, и если прекратить его введение сразу, то возникает синдром абстиненции, иногда со смертельным исходом. Психологическая зависимость выражается в стремлении употреблять наркотик ради удовольствия или чувства удовлетворения, которое он доставляет. Употребление психотропных веществ приводит к развитию толерантности: организм становится все более устойчивым к их воздействию, и для достижения желаемого эффекта требуются все большие дозы, однако передозировка часто приводит к смерти.

Чаще всего пристрастие к наркотикам служит тому, чтобы заполнять пустоты в жизни, и в частности, чтобы убивать время, забывать о неудачах для слабых духом людей. Но фактически это прыжок к гибели.

Очень важно, если человек сам не справляется со своими проблемами, чтобы рядом оказался специалист, который бы пришел вовремя на помощь, оказал психологическую поддержку, не дал скатиться в бездну, помог вернуться к нормальной полноценной жизни.

 

 

Вопросы для самоконтроля

 

1.Какова роль сна в психической жизни человека?

2.Дайте характеристику сновидениям.

3.Перечислите основные фазы сна и дайте им характеристику.

4.Дайте характеристику измененных состояний сознания.

5.Как Вы думаете, можно ли управлять психическими состояниями?

 

 

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Индивидуальные различия эмоциональной жизни. | Личность и ее структура. Механизмы психологической защиты личности.

Дата добавления: 2021-07-22; просмотров: 146;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.015 сек.