Индивидуальные различия эмоциональной жизни.


Характеризуя человека, мы обязательно упоминаем о его эмоциональности как особой черте личности. Прежде всего, люди отличаются по эмоциональной впечатлительности: одного человека одни и те же события оставляют равнодушным, другого слегка взволнуют, у третьего вызовут сильнейшие переживания. Здесь очень широкий диапазон различий, от весьма чутких людей, поведение которых под влиянием эмоций совершенно меняется, до сдержанных, которых порой называют людьми с "каменным" сердцем.

Важно также помнить следующее: сдержанность необходимо отличать от своеобразной эмоциональной глухоты.

Например, о таких людях с болью и состраданием писал Ф. И. Тютчев:

Они не видят и не слышат,

Живут в сем мире, как впотьмах,

Для них и солнцы, знать, не дышат,

И жизни нет в морских волнах.

Лучи к ним в душу не сходили,

Весна в груди их не цвела,

При них леса не говорили,

И ночь в звездах нема была!

Не их вина: пойми, коль может,

Органа жизнь глухонемой!

Увы, души в нем не встревожит

И голос матери самой!

У каждого человека есть своя душевная, эмоциональная мелодия, которая характеризуется тем, какие из эмоций наиболее близки ему, наиболее желательны и постоянны.

Например, К. И. Чуковский говорил о Л. Н. Толстом, что он "первый понял, что, кроме всяких свойств у человеческой личности есть как бы своя душевная мелодия, которую каждый из нас носит повсюду с собою, и что если мы захотим изобразить человека и изобразим его свойства, а этой душевной мелодии не изобразим, – это изображение наше будет ложь и клевета".

Наверное, именно эта эмоциональная мелодия, которая звучит в каждом из нас, и есть то, что так трудно объяснить научно, но с помощью чего можно объяснить тайну избирательности нашего отношения к явлениям природы, жизненным ситуациям и, главное, другим людям.

Эмоции -- это особый класс психических состояний, проявляющийся в форме непосредственного пристрастного переживания субъектом жизненного смысла явлений, предметов и ситуаций.

Исследователи выделяют фундаментальные эмоции (основные эмоциональные состояния человека, каждое из которых имеет свой сектор психических характеристик и внешних проявлений) и относят к ним следующие.

Интерес (как эмоция) -- положительное эмоциональное состояние, способствующее развитию навыков и умений, приобретению знаний и мотивирующее обучение.

Радость -- положительное эмоциональное состояние, связанное с возможностью достаточно полно удовлетворить актуальную потребность, вероятность чего до этого была невелика или неопределенна.

Удивление -- не имеющая четко выраженного положительного или отрицательного оттенка эмоциональная реакция на внезапно возникшие обстоятельства; удивление тормозит все предыдущие эмоции, направляя внимание на объект, его вызвавший, и может переходить в интерес.

Страдание -- отрицательное эмоциональное состояние, связанное с полученной достоверной или кажущейся таковой информацией о невозможности удовлетворения важнейших жизненных потребностей, которое до этого представлялось более или менее вероятным; чаще всего протекает в форме эмоционального стресса и является астенической (ослабляющей человека) эмоцией.

Гнев -- отрицательное эмоциональное состояние, как правило, протекающее в форме аффекта и вызываемое внезапным возникновением серьезного препятствия на пути удовлетворения исключительно важной для субъекта потребности. В отличие от страдания гнев имеет стенический характер (т. е. вызывает подъем, хотя и кратковременный, жизненных сил).

Отвращение -- отрицательное эмоциональное состояние, вызываемое объектами (предметами, людьми, обстоятельствами и др.), соприкосновение с которыми (физическое взаимодействие, общение и пр.) вступает в резкое противоречие с идеологическими, нравственными или эстетическими принципами и установками субъекта.

Презрение -- отрицательное эмоциональное состояние, возникающее в межличностных отношениях и порождаемое рассогласованием жизненных позиций, взглядов и поведения субъекта с жизненными позициями, взглядами и поведением субъекта с жизненными позициями, взглядами и поведением объекта чувств.

Страх -- отрицательное эмоциональное состояние, появляющееся при получении субъектом информации о возможном ущербе его жизненного благополучия, о реальной или воображаемой опасности, грозящей ему. В отличие от переживания страдания, вызываемого прямым блокированием важнейших потребностей, переживание страха. вызвано вероятностным прогнозом неблагополучия (часто недостаточно достоверным или преувеличенным).

Стыд -- отрицательное эмоциональное состояние, выражающееся в осознании несоответствия собственных помыслов, поступков и внешности не только ожиданиями окружающих, но и собственным представлением о подобающем поведении и внешнем облике.

Перечисленные эмоции могут быть представлены как психические состояния, возрастающие по степени выраженности, например: удовлетворение -- радость -- восторг -- ликование -- экстаз; застенчивость -- смущение -- стыд -- вина; неудовольствие --- огорчение -- страдание -- горе.

Такие эмоциональные проявления, как тревога, волнение, смятение негативно сказываются на процессе принятия решений, вследствие чего человеком совершаются ошибочные действия. Чувство тревоги рассматривается как реакция на неопределенные ситуации, потенциально несущие в себе угрозу, опасность. Страхи тревога -- реакции на опасность. Однако при возникновении страха опасность очевидна, объективна, в то время как при появлении тревоги -- скрыта и субъективна. Реакция на страх более-менее пропорциональна наличествующей опасности, а тревога неизмерима, так как она, как правило, включает и воображаемые препятствия. Человек в состоянии тревоги не может действовать полноценно, он занят тем, что подавляет в себе растущую агрессию, а результатом этого может стать психическое истощение, апатия.

Чтобы погасить психическое напряжение, полезно выговориться своему другу (подруге), послушать любимую музыку, можно даже выплакаться. Волнение уменьшается , если человек активно двигается, а не сидит в оцепенении, переживая свое внутреннее психическое напряжение. О своем поведении в подобных случаях Маргарет Тэтчер вспоминает так: "Бывают времена, когда я прихожу домой поздно вечером и на меня сразу все так наваливается, что я пускаю слезу -- молча и одна. Я часто снимаю напряжение тем, что начинаю гладить или переставлять посуду в шкафу. Такие занятия помогают мне расслабиться".

Улыбка, смех также служат средством разрядки эмоционального напряжения. Тот, кто может заставить себя улыбаться в тяжелые минуты, получает некоторое облегчение. Известный американский психолог и социолог Дейл Карнеги одним из средств производить хорошее впечатление называл улыбку. Он писал, что у людей, которые улыбаются, все получается лучше -- руководить подчиненными, учить детей, продавать товары, у них вырастают более счастливые дети.

Благотворное влияние улыбки и веселого взгляда на общее психическое состояние людей подметили еще авторы книги "Юности честное зерцало", изданной в 1717г.: "Никто не имеет, повеся голову и потупя глаз вниз, по улице ходить или на людей косо взглядывать, но прямо а не согнувшись ступать и голову держать прямо ж, а на людей глядеть весело и приятно с благообразным постоянством, чтобы не сказали: он лукаво на людей смотрит",

Для экстренного снятия напряжения может быть использовано общее расслабление мускулатуры -- релаксации. Известно, что такие эмоциональные проявления, как гнев, враждебность, часто приводят к сильному напряжению мышц головы и шеи. Этим объясняются приступы головной боли у лиц, испытывающих бурные, но внешне не выраженные чувства злости, обиды. Когда возникают стрессовые состояния и дискомфорт, необходимо выработать привычку к расслаблению мышц, т. е. привычку релаксации. Метод релаксации позволяет за 5-10 мин. привести себя в спокойное состояние. Этот метод составляет основу аутогенной тренировки.

Эмоциями можно управлять и путем регуляции их внешнего проявления. При этом действия (реакция) должны быть достаточно активными. Пассивно-оборонительные реакции, направленные на пережидание трудностей, вызывают чувство тревоги, а иногда -- безнадежности и бесперспективности. При неблагоприятных стечениях обстоятельств могут возникнуть и патологические проявления (инфаркт, повышения давления, язва желудка, злокачественная опухоль). Активные же реакции, напротив, уменьшают вероятность патогенных изменений организма.

Психологи рекомендуют сопровождать достигнутые успехи проявлением сильных положительных эмоций, так как переживания успешности и полезности усилий делают человека устойчивее по отношению к последующим нагрузкам.[1]

Вопросы для самоконтроля:

1.Чем чувства отличаются от эмоций?

2.Какие функции выполняют эмоции в управлении поведением человека?

3.Какие способы управления своими эмоциями вы знаете?

4.Каким образом человек выражает свои чувства?

5.Что такое высшие чувства? На какие группы они делятся?


[1] В § 6 использовались материалы кн.: Психология личности и общения /Под ред. А. В. Батаршева. __М., 2004. С.84-86, 87-88.



Дата добавления: 2021-07-22; просмотров: 204;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.045 сек.