Подача штанговой скважинной насосной установки
Рассмотрим схему плунжерного насоса, представленную на рис. 5.16. Перемещение плунжера осуществляется между нижней мертвой точкой (НМТ) и верхней мертвой точкой (ВМТ) и характеризуется величиной, называемой длиной хода плунжера Sпл. Наружный диаметр плунжера Dпл принимается равным внутреннему диаметру цилиндра (хотя фактически между этими величинами имеется определенная разница 26; б— зазор между плунжером и цилиндром). При ходе плунжера вверх нагнетательный клапан 4 закрывается под действием веса столба продукции скважины, находящейся в колонне НКТ 5. В цилиндре насоса 1 давление снижается и в определенный момент всасывающий клапан 3 открывается; продукция скважины поступает в цилиндр насоса (в подплунжерное пространство, которое увеличивается до тех пор, пока плунжер не придет в ВМТ). Ход плунжера из НМТ до ВМТ называется тактом всасывания.
что приводит к уменьшению во времени коэффициента утечек и соответственно коэффициента подачи. С течением времени рабочие поверхности плунжера, цилиндра и клапанов изнашиваются в результате чего увеличиваются зазоры между ними и возрастают утечки жидкости. Для предотвращения утечек необходима тщательная пригонка плунжера к цилиндру. Чем больше глубина, тем тщательней должна быть пригонка, так как с увеличением глубины возрастает давление на плунжер, увеличивающее утечки.
В целом коэффициент подачи штангового насоса может изменяться в широких пределах и может быть больше 1 при полуфонтанной работе скважины. Для нормальных условий значение коэффициента подачи, анаходится в пределах 0,6-0,8. Если коэффициент подачи снижается до 0,5 и менее, требуется тщательная проверка работы установки, выявление причин снижения и принятие решений по повышению коэффициента подачи.
Дата добавления: 2017-06-13; просмотров: 4046;