Индивидуальный привод штангового насоса


Приводы штангового глубинного насоса могут быть клас­сифицированы: 1) по роду используемой энергии в передаче; 2) по числу обслуживаемых одним приводом скважин; 3) по виду первичного двигателя.

По роду используемой энергии различают приводы: меха­нические, гидравлические и пневматические. В механическом приводе глубинного насоса основные функции выполняют механические передачи, в качестве передаточного звена в гидравлических приводах применяются жидкости, а в пневма­тических — воздух.

Наиболее распространенными являются механические приводы штанговых насосов. Определенное применение имеют гидравлические приводы насосов. Пневматические устройства в качестве привода глубинного насоса имели незначительное применение из-за многих существенных недостатков.

В механических и гидравлических приводах насосов пнев­матическое устройство применяется как уравновешивающая система. Любой вид привода штангового насоса имеет первич­ный двигатель, в качестве которого применяются электрические или тепловые двигатели: электрические двигатели питаются от промысловой электросети. Роль теплового двигателя в основ­ном выполняют двигатели внутреннего сгорания, работающие на жидком топливе, или газовые двигатели, работающие на промысловом газе.

В зависимости от числа обслуживаемых скважин одним приводом последние могут быть: индивидуальные или группо­вые. В первом случае у каждой скважины устанавливается свой индивидуальный привод с двигателем, а ведомое звено привода соединяется с колонной насосных штанг.

При наличии на промысле большого числа близко располо­женных друг от друга скважин с примерно одинаковой характеристикой и небольшой глубины (особенно малодебитных) эксплуатация их раньше осуществлялась от одного привода, обслуживающего от 2—4 до 40 и более скважин.

На рис. 5.9 представлена общая классификация приводов штанговых насосов.

Приводы имеют следующие основные параметры.

1. Допускаемая нагрузка Ртах (сумма статических и дина­мических нагрузок) в точке подвеса штанг.

2. Длина хода точки подвеса штанг 5.

3. Число ходов точки подвеса штанг птах.

Исходя из максимальной величины этих параметров, со­временные индивидуальные приводы насосов могут быть раз­делены на следующие категории.

По величине максимальной нагрузки в точке подвеса штанг. В современной практике применения штанговых насо­сов встречаются приводы с максимальной нагрузкой в точке подвеса штанг Ртах от 500-800 кг до 15-28 т.

Исходя из такого диапазона изменения нагрузок Ртах (т), приводы насосов могут быть следующие:

Легкие Ртах<3

Средние 3<Р_<10

Тяжелые Ртаx> 10

По длине хода точки подвеса штанг. Внефтепромысловом деле практическое применение имеют приводы с максимальной длиной хода точки подвеса штанг от 0,3 до 10 м. Большое рас­пространение имеют приводы с длиной хода до 6 м.

По максимальной длине ходаSmax в точке подвеса штанг приводы могут быть следующие (м):

Короткоходовые Smax < 1

Среднеходовые 1 < Smax < 3

Длинноходовые 3 < Smax < 6

Сверхдлинноходовые Smax > 6

По числу двойных ходов точки подвеса штанг. Практическое применение имеют приводы с максимальным числом ходов от 2—4 до 20 в минуту.

По числу ходов птах точки подвеса штанг, приводы насосов могут быть следующими:

Тихоходные пmax < 6

Со средним числом ходов 6 < птах < 15

Быстроходные птах> 15



Дата добавления: 2017-06-13; просмотров: 3372;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.