Исследование газлифтных скважин и установление режима их работы


Газлифтные скважины исследуют методом установившихся режимов.

Задачами исследования являются:

а) установление зависимости притока жидкости от забой­ного давления, то есть Q(P3),

б) получение зависимости Q(V0 3aK);

в) выявление неполадок в работе газлифтных клапанов;

г) изучение профиля притока флюидов в скважину.

Технология исследования

Сущность исследования состоит в том, что изменение деби­та скважины Q достигается изменением расхода газа V0 .

Исследование начинают с максимальных расходов газа и продолжают до минимальных значений. Этим обеспечивается вероятность ввода газа через рабочий газлифтный клапан. Изменение расхода газа осуществляют либо на ГРБ, либо не­посредственно на скважине. Изменение расхода газа вызывает неустановившиеся режимы течения в газопроводе, стволе скважины и выкидном трубопроводе, то есть от компрессорной станции до пункта сбора и подготовки нефти, а также в пласте (упругие процессы). Поэтому после изменения режима выжи­дают (обычно не менее 24 ч) его стабилизацию, в наступлении которой убеждаются путем неоднократных (три - четыре раза) измерений расхода газа, давлений на устье. Число режимов обычно принимают в пределах пяти. Исследование заканчива­ется, если достигнуто существенное изменение Q при росте и дальнейшем уменьшении с переходом через максимум.

На каждом установившемся режиме одновременно из­меряют расход V0 3ax и рабочее давление Р закачиваемого газа, дебит жидкости Q и газа Vг (закачиваемого и притекающего), отбирают пробы жидкости для определения обводненности и концентрации песка в продукции.

Желательно с этим совмещать измерение забойного давле­ния Р, поинтервальные измерения давления в подъемнике P(z) и снятие профиля притока флюидов (глубинная дебитометрия, термометрия).

Поинтервальные изменения давления P(z) позволяют контролировать глубину ввода газа в НКТ, выявлять непо­ладки в работе газлифтных клапанов и негерметичности НКТ. Более точно это можно установить путем непрерывной записи температуры T(z) в подъемных трубах высокочувствительным электротермометром или проведением фонометрии. При ко­лебаниях рабочего давления р любой пусковой газлифтный клапан может работать как рабочий. На кривых T(z) в местах притока газа наблюдается излом вследствие охлаждения при дросселировании газа. Фонометр (шумопеленгатор) пред­ставляет собой микрофон, спускаемый в скважину на кабеле. На глубине работающего клапана он непосредственно отмечает появление интенсивного шума.

 

 

работы скважины, соответствующий требованиям разработки залежи. Критерием рациональности может также служить ми­нимум R0 зак или максимум Q. Обычно область рациональных режимов лежит между R0 min и Qmax. При этом необходимо также учитывать рабочее давление газа Рp, ресурсы газа и коэффи­циент полезного действия газлифта. Может ставиться задача получения максимального количества жидкости (нефти) при заданном суммарном расходе газа, то есть при минимальном удельном расходе газа в среднем по всем скважинам.



Дата добавления: 2017-06-13; просмотров: 2397;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.007 сек.