Особенности подготовки лабораторного занятия.


Подготовка лабораторного занятия начинается с изучения исходной документации, определения (уточнения) целей и задач данного занятия, времени, выделяемого студентам для подготовки.

В ходе подготовки к лабораторной работе преподаватель должен уяснить проблематику, объем и содержание лабораторного занятия, определить, какие понятия, определения, теории могут быть иллюстрирова­ны данным экспериментом, какие умения и навыки должны приобрести студенты в ходе занятия, какие знания углубить и расширить. При этом ему необходимо решить, на каком этапе обучения следует поставить за­дачу на подготовку к лабораторной работе, каким образом достигнуть активизации познавательной деятельности обучающихся.

Задача на подготовку к лабораторной работе может быть поставлена либо на лекции, либо на практическом занятии с таким временным рас­четом, чтобы студенты смогли качественно подготовиться к ее проведе­нию. Одновременно им выдаются разрабатываемые на кафедре «Задание на лабораторную работу» и «Описание лабораторной работы». Эти учеб­но-методические материалы готовятся, как правило, преподавателем, который проводит весь лабораторный практикум.

Разделы указанных методических материалов отражают учебные воп­росы, краткие сведения по теории, программу выполнения работы, со­держание отчета, вопросы для подготовки и литературу, рекомендуемую для подготовки к занятию. В них также ставятся задачи, которые студенты должны решить при подготовке к работе, в процессе эксперимента и при обработке полученных результатов.

В указаниях о порядке оформления отчета определяются форма отче­та (в каком виде должен быть оформлен цифровой и графический мате­риал), порядок сравнения полученных результатов с расчетными и оценки погрешностей, порядок формулирования выводов и заключений, а так­же защиты выполненной работы.

При проведении занятий с жесткой регламентацией описание рабо­ты - это фактически пошаговый перечень того, что обучающиеся должны по ней сделать. Описание по работам на проблемно-ориентировоч­ной основе несколько отличается от традиционного и включает наиме­нование и целевую установку лабораторной работы; суть научной про­блемы, подлежащей разрешению; примерный порядок проведения экс­перимента, а также ожидаемый результат; общие требования к отчету и выводам по работе; вопросы для подготовки; рекомендуемую литературу.

Такое описание ориентирует на творческую, исследовательскую ра­боту, а не на репродуктивные действия.

Подготовка студентов к лабораторной работе проводится в часы са­мостоятельной работы с использованием учебников, конспектов лекций и вышеуказанных методических материалов.

В итоге подготовки студенты должны знать основной теоретический материал, который закрепляется лабораторной работой; цель, содержа­ние и методику ее проведения, правила пользования приборами; меры безопасности в работе. Кроме того, они должны заготовить схемы, таб­лицы, графики, необходимые для выполнения работы. Официальным допуском обучающихся к занятию является сдача коллоквиума. Чтобы обеспечить своевременное выполнение работ, кафедры обычно устанав­ливают «контрольные сроки» коллоквиумов и сдачи работ. Эти сроки выбираются таким образом, чтобы обучающиеся имели возможность самостоятельно и качественно планировать свою деятельность. Тем вре­менем преподаватель продолжает подготовку к данному занятию: орга­низует самостоятельную работу обучающихся, проводит индивидуаль­ные и коллективные консультации проверяет готовность аппаратуры и документации, а также разрабатывает план проведения лабораторного занятия.

Содержательная часть плана лабораторной работы включаетвступитель­ную часть; порядок проведения эксперимента и обработки результатов; об­щий расчет времени по этапам занятия (на сборку установки, проведение эксперимента, анализ и оформление отчета); заключительную часть за­нятия.

Во вступительной части указываются тема, цель, порядок выполне­ния работы и оформления отчета. Ход выполнения лабораторной работы в плане отражается только в самом общем виде.

Определяя порядок проведения эксперимента, целесообразно отме­чать последовательность работы, примерный расчет времени; особенно­сти работы с данной аппаратурой; меры безопасности; вопросы или зада­чи (проблемы), требующие от обучающихся самостоятельных решений или проявления творчества.

Заключительная часть отводится на подведение итогов и постановку задачи на следующее занятие.

Проведению лабораторного занятия предшествует сдача студентами коллоквиума. Коллоквиум (от лат. colloquium — разговор, беседа) — собесе­дование преподавателя с обучающимися.

Цель коллоквиума — контролирование глубины усвоения теоретичес­кого материала.; понимания сущности явлений, иллюстрируемых дан­ной лабораторной работой; проверка знания приборов и аппаратуры, используемых при проведении лабораторной работы; проверка знания порядка проведения эксперимента и его обоснования, представлений об ожидаемых результатах, умения их обрабатывать и анализировать; про­верка знания правил техники безопасности и эксплуатации оборудова­ния при проведении работ.

Таким образом, проводя коллоквиум, как правило, путем индивиду­ального собеседования, преподаватель прежде всего оценивает, в какой мере обучающиеся изучили лекционный материал и рекомендуемую ли­тературу, насколько глубоко усвоили теоретический материал, поняли физическую сущность рассматриваемых явлений.

Проверка знания приборов, порядка проведения эксперимента и пред­ставлений об ожидаемых результатах, умения обрабатывать и анализиро­вать экспериментальные данные позволяет, во-первых, исключить гру­бые ошибки в ходе эксперимента; во-вторых, вырабатывать у студентов навыки качественных и количественных обобщений при проведении на­учных исследований; в-третьих, оценивать допустимый разброс резуль­татов экспериментов и в целом способствовать развитию необходимой культуры работы.

Коллоквиум как форма учебного контроля отличается от экзамена (зачета) следующим: он охватывает не всю дисциплину в целом и даже не часть ее, изученную в течение семестра, а только ее раздел или даже тему; может и должен принимать форму собеседования, т.е. диалога; это вид индивидуальной методической помощи, разъяснение обучающимся тех вопросов, неверное или недостаточное понимание которых они об­наружили в собеседовании.

Следовательно, коллоквиум - это форма контроля, вид помощи обу­чающимся и метод стимулирования их самостоятельной работы. В зави­симости от возможностей и напряженности учебного плана коллоквиу­мы могут проводиться в плановое учебное время, во неучебное время и во время лабораторной работы.



Дата добавления: 2021-07-22; просмотров: 347;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.