Работа после лекции.


Педагогическое мастерство, как и знания, складывается из мелких крупинок ежедневного опыта. Важно не растерять эти крупицы, зафикси­ровать, учесть и сделать их своим достоянием.

Прочитав лекцию, преподаватель сам хорошо видит и чувствует ее сильные и слабые стороны: об этом он судит прежде всего по тому, как ее приняла аудитория. Он помнит, какие ее части и разделы слушались с интересом, в каких местах внимание ослабевало, какие объяснения были излишне детализированы или растянуты, а где слишком схематичны, где не хватало примеров или они были не совсем удачными.

Рекомендуется все эти замечания сразу же записать и в дальнейшем использовать при работе над курсом.

Нетрадиционные виды лекции, особенности их организации и проведения

Самым слабым местом традиционного обучения является пассивность обучающихся при высокой односторонней активности преподавателя. Поэтому в последнее время появились новые разновидности подачи лек­ционного материала с целью активизации работы слушателей на заняти­ях. В их числе проблемная лекция, лекция-консультация, лекция - пресс-конференция, лекция вдвоем, лекция-беседа, лекция-дискуссия, лек­ция-провокация, лекция-исследование, лекция с применением техники обратной связи, лекция визуальная и др.

Кратко раскроем сущность и особенности каждого из названных ви­дов лекционного обучения.

Проблемная лекция.

Если в традиционной лекции используются преимущественно разъясне­ние, иллюстрация, описание, приведение примеров, то в проблемной — всесторонний анализ явлений, научный поиск истины. Проблемная лек­ция опирается на логику последовательно моделируемых проблемных си­туаций путем постановки проблемных вопросов или предъявления про­блемных задач. Проблемная ситуация - это сложная, противоречивая обстановка, создаваемая за занятиях путем постановки проблемных воп­росов (вводных), требующая активной познавательной деятельности обу­чающихся для ее правильной оценки и разрешения.

Проблемный вопрос содержит в себе диалектическое противоречие и требует для разрешения не воспроизведения известных знаний, а раз­мышления, сравнения, поиска, приобретения новых знаний или приме­нения полученных ранее.

Проблемная задача, в отличие от проблемного вопроса, содержит дополнительную вводную информацию и при необходимости некоторые ориентиры поиска для ее решения.

Понятия «проблемный вопрос» и «проблемная задача» разграничива­ются лишь условно, ибо проблемные вопросы могут перерастать в зада­чи, а задачи расчленяться на вопросы и подвопросы.

Уровень сложности, характер проблем зависят от подготовленности обучающихся, изучаемой темы и других обстоятельств.

Решение проблемных задач и ответ на проблемные вопросы осуще­ствляет преподаватель (иногда прибегая к помощи слушателей, органи­зуя обмен мнениями).

Преподаватель должен не только разрешить противоречие, но и пока­зать логику, методику, продемонстрировать приемы умственной деятель­ности, исходящие из диалектического метода познания сложных явле­ний. Это требует значительного времени, поэтому от преподавателя тре­буется предварительная работа по отбору учебного материала и подго­товке «сценария» лекции.

В самом общем виде это могут быть следующие ступени.

/. Анализ и отбор основного ключевого материала, который составляет логический костяк курса.

2. Выбор основных проблем и трансформация их в проблемные ситуации
(не больше 3—4).

3. Продумывание логики и методики разрешения каждой проблемной си­-
туации.

4. Компоновка всего лекционного содержания в целостную систему зна­ний и его методическое обеспечение.

5. «Проигрывание» лекции вслух или «про себя», прогнозирование успешно­сти применения методических приемов активизации внимания и мышления
слушателей.

6. Корректировка и окончательная подготовка содержания и методики
изложения лекционного материала.

Таким образом, на лекции проблемного характера слушатели нахо­дятся в постоянном процессе «сомышления» с лектором, и в конечном итоге становятся соавторами в решении проблемных задач. Все это при­водит к хорошим результатам, так как, во-первых, знания, усвоенные таким образом, становятся достоянием слушателей, т.е. в какой-то сте­пени знаниями-убеждениями; во-вторых, усвоенные активно, они глуб­же запоминаются и легко актуализируются (обучающий эффект), более гибки и обладают свойством переноса в другие ситуации (эффект разви­тия творческого мышления); в третьих, решение проблемных задач вы­ступает своеобразным тренажером в развитии интеллекта (развивающий эффект); в-четвертых, подобного рода лекция повышает интерес к содер­жанию и усиливает профессиональную подготовку (эффект психологи­ческой подготовки к будущей деятельности).



Дата добавления: 2021-07-22; просмотров: 418;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.