Методы кодирования и характеристика основных систем

Кодирования

Как правило, при кодировании товаров используют в основном 10-разрядный штриховой код, удобный для машинной обработки данных. Для образования кода применяют регистрационный и классификационный порядок.

Регистрационное кодирование осуществляется порядковым номером. Это самый простой метод, и кодовыми обозначениям в этом случае являются натуральные числа. Разновидностью этого метода является серийно-порядковый метод.

К классификационному методу относятся последовательный и параллельный метод кодирования. Последовательный метод применяют для объектов, разделённых по иерархическому методу. В его кодовом обозначении указываются признаки классификации. По этому методу образуются коды продукции в ОКП. Параллельный метод применяется для объектов, разделенных по фасетному методу, при сочетании иерархического и фасетного методов. В этом случае значения каждой части кодового обозначения не зависят от других.

В современных условиях применяется много различных по типу стандартов штрих кодирования (ШК), которые можно разделить на две группы: товарные и технологические.

В данное время в мире используют несколько основных систем штрихового кодирования:

· Западногерманская система BAN.Эта система введена в ФРГ в 1968 году и является усовершенствованной формой прежней идентификации. Символ кода состоит из 8 цифр: первая и вторая цифра содержат информацию о виде товара; третья – номер товарной группы; четвёртая – номер ассортиментной группы; пятая, шестая и седьмая – порядковый номер товара; восьмая – номер пробы. В таком виде BAN применяется только для обозначения потребительских товаров.

· Американская система UPC.Она введена в 1973 году в США и Канаде и была приспособлена к системе розничной торговли. Символ кода обозначается 12 цифрами, так как префикс стран в этой системе всегда состоит из 2-х цифр. Каждая позиция года образуется двумя тёмными и двумя светлыми штрихами. Ширина и расстояние между этими знаками отмеряется с помощью фотоэлектронного устройства. Символ кода UPC состоит из 2–х частей – левой и правой. Каждая часть имеет форму прямоугольника. Элементы левой части представляют собой зеркальное отражение правой. Светлая полоса означает ноль, темная – единицу. Прочтение символа совершается посредством движения луча света фотоэлемента, который должен быть направлен под углом 180°, чтобы охватить обе стороны символа. Код UPC бывает 3-х видов:

– UPC - А – содержит 11 информационных и 1 контрольный знак. Предназначен для кодирования продовольственных и непродовольственных товаров, продаваемых через супермаркеты;

– UPC - D – предназначен для кодирования непродовольственных товаров. Кодируется любая информация;

– UPC - Е – имеет 6 знаков, распространён и является половинной версией UPC – А. Применяется для кодирования товаров малыми геометрическими размерами.

· Европейская система EAN.Эта система используется с 1977 года. Для её введения была основана международная европейская ассоциация кодирования товаров (JANA). Данная система представляет собой международный стандарт, в соответствии с которым осуществляется разработка технических средств для нанесения и считывания кодов обозначений. Символ кода состоит из цифровых обозначений и штрихов. Цифровые обозначения состоят из 8 либо из 13 цифр.

Важное место в автоматизации систем учета занимают сканеры штрих-кодов. Существует много разновидностей таких устройств. Сканеры отличаются типами источников излучения:

– самые простые – это CCD сканеры, использующие в качестве источника излучения светодиоды. Они недорогие и доступные устройства. Функционально этот тип сканеров обладает небольшим расстоянием;

– лазерные сканеры – это сканеры, имеющие в качестве источника излучения маломощные лазеры. Данный вид сканеров имеет разные характеристики и размеры – от размера карандаша до больших стационарных многоплоскостных сканеров, расстояние считывания которых достигает нескольких десятков сантиметров при любом наклоне этикетки. Существуют также радиосканеры с возможностью работы на удалении от базового блока на несколько десятков метров;

– интерфейс подключения. Данное деление присутствует внутри перечисленных классов, так как любая модель сканера, как правило, может производиться с разными интерфейсами подключения. По способу подключения к компьютеру сканеры штрих–кодов разделяются на подключаемые в разрыв клавиатуры и подключаемые к последовательному порту компьютера.

Цифровое обозначение кода EAN –13.

Последняя цифра – контрольный индекс, в коде EAN 13 его можно рассчитать самостоятельно по следующей схеме:

1. Складываются цифры, стоящие на чётных позициях кода;

2. Результат умножается на 3;

3. Складываются цифры на нечётных позициях кода;

4. Суммируется результат 2 и 3 действия;

5. Контрольная цифра представляет собой разность между итоговой суммой и близлежащим к ней высшим числом, кратным 10.

Код EAN не классифицирует, а идентифицирует товары таким образом, что никакой другой товар не может иметь такого же кода. Его наличие позволяет потребителю определить страну–импортёра товара, его конкретный номер, предъявить при необходимости претензии к качеству товара и его безопасности.

· Японская система CALRA-CODE. Эта новая система кодирования, введена в Японии в 1987 году и представляет собой графический год. Он состоит из 10 больших квадратов, каждый из которых разделён на меньшие одинаковые величины, им приписываются конкретные цифры – 1,2,4,8. Эта система более проста в применении. Она содержит большой объём информации, причем устройство для её расшифровки дешевле и эффективней при нечётном шрифте. Её можно прочитать при искажении квадрата до 1 мм. Данная система применяется только в Японии, так как не получила распространения в других странах.







Дата добавления: 2021-07-22; просмотров: 102; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.022 сек.