Типы жидкокристаллических индикаторов
Жидкокристаллический индикатор (ЖКИ) был создан на эффекте динамического рассеяния, являющемся токовым эффектом.
Работа такого индикатора иллюстрируется рис. 2.25. В ячейке, заполненной нематиком с отрицательной диэлектрической анизотропией, при планарной ориентации в отсутствии или при малом напряжении на электродах вещество однородно и прозрачно (рис. 2.25,а).
При приложении к ячейке порогового напряжения, не зависящего от толщины слоя и слабо зависящего от температуры, возникает волнистая доменная структура - своеобразный рисунок, обусловленный упорядоченным изменением направления директора (рис. 2.31, б). При превышении порогового напряжения доменная структура превращается в ячеистую (рис. 2.31, в). При напряжениях, значительно превышающих пороговое, в жидкости возникает вихревое движение. В результате возникновения вихрей жидкий кристалл полностью теряет оптическую однородность и рассеивает свет во всех направлениях. Этот электрооптический эффект и называется динамическим рассеянием.
В настоящее время наиболее распространены индикаторы, использующие полевой твист-эффект. Работа ячейки со скрещенными поляризатором Пи анализатором Апоказана на рис. 2.26. В отсутствие напряжения молекулы в ней закручены приблизительно на 90° благодаря ориентирующему действию подложек (рис. 2.26, а). В этом случае свет, падающий на ячейку сверху, поляризуется таким образом, что его вектор поляризации совпадает с направлением директора D у верхней подложки. При прохождении сквозь слой жидкокристаллического вещества плоскость поляризации света вращается и при попадании в нижнюю подложку оказывается перпендикулярной плоскости чертежа. В результате свет свободно выходит через анализатор и попадает к наблюдателю.
При наложении на ячейку напряжения, создающего поле значительно выше порогового, вещество с положительной диэлектрической анизотропией стремится повернуться по электрическому полю и его директор D приобретает вертикальное направление (рис. 2.26, б). Теперь уже жидкокристаллическая ячейка не вращает плоскость поляризации, а анализатор не пропускает свет.
Жидкокристаллические индикаторы (ЖКИ) на твист-эффекте имеют преимущества по сравнению с индикаторами на эффекте динамического рассеяния, в несколько раз меньшие рабочие напряжения (3-10 вместо 15-40 В), большую долговечность, обусловленную меньшими рабочими токами (плотность тока 1-3 мкА/см2 вместо 10 мА/см2).
К недостаткам жидкокристаллических индикаторов на твист-эффекте относится меньший, чем у индикаторов на эффекте динамического рассеяния, угол обзора, что связано с узкой диаграммой направленности света при твист-эффекте и влиянием поляризаторов. Путем повышения управляющего напряжения до 5-6 В этот угол можно увеличить до ±45° для управления постоянным напряжением, однако при использовании импульсных напряжений угол обзора заметно снижается. Еще одним существенным недостатком твист-индикаторов является необходимость использования поляризаторов, что приводит к потерям свыше 50 % света, повышает стоимость индикатора и уменьшает его долговечность.
Индикаторы без поляризаторов могут быть созданы на основе эффекта «гость - хозяин», который иллюстрируется рис. 2.27. Стержневидные дихроические молекулы красителя (гость), которые введены в ЖК-вещество, стремятся ориентироваться параллельно осям его молекул. Так как молекулы красителя поглощают свет с поляризацией вдоль длинной оси молекул и пропускают свет с перпендикулярной ориентацией, то, управляя ориентацией ЖК, можно регулировать прохождение света.
В качестве основного электрооптического эффекта в таком жидком кристалле можно использовать переход из холестерического в нематическое состояние. Для начального холестерического состояния вещество имеет спиральную структуру и свет с любым направлением поляризации поглощается (рис. 2.27, а). При наложении достаточно сильного электрического поля жидкокристаллическое вещество переходит в нематическое гомеотропное состояние, в котором все молекулы красителя ориентированы вертикально, а падающий на ячейку свет свободно проходит сквозь нее (рис. 2.27, б). Описанная система перспективна, так как позволяет получить почти черное позитивное изображение на белом фоне при высокой яркости и достаточно широком угле обзора.
Создание матричных жидкокристаллических индикаторов (ЖКИ) с информационной емкостью, достаточной для построения графических СОИ или телевизионных экранов, затруднено тем, что ЭО в них реагируют на действующее значение приложенного напряжения. Отношение этих значений напряжения на включенном и выключенном ЭО с ростом числа строк, по которым производится развертка, падает. В связи с этим жидкокристаллические экраны строят, используя комбинированную термическую и электрическую матричную адресации или вводя в каждый ЭО интегрированные схемные элементы, обеспечивающие переход от матричной адресации к однокоординатной.
Схема фазовых переходов, происходящих в жидкокристаллическом веществе при комбинированном тепловом и электрическом воздействиях, показана на рис. 2.28. При повышении температуры, происходящем в результате нагрева строки матричного экрана, вещество переходит из упорядоченного смектического состояния в беспорядочное изотропное (стрелка 3). При охлаждении характер фазового перехода зависит от того, наложено ли на жидкий кристалл электрическое поле или нет. Без электрического поля вещество переходит в смектическую фазу, для которой характерны макронеоднородности, вызывающие сильное рассеяние света (стрелка 1). Когда охлаждение ведется в электрическом поле, то в промежуточном нематическом состоянии происходит ориентация молекул по полю (стрелка 2).В конечной смектической фазе возникает упорядоченная ориентация и вещество оказывается оптически прозрачным.
В матричном индикаторе строчные электроды выполняются как омически нагреваемые резистивные полоски, а столбцы - как прозрачные полоски. Развертка изображения ведется по строкам, а на столбцы подаются информационные импульсы. Время ввода информации в одну строку равно 50 мкс, так как количество нагреваемого жидкокристаллического вещества и его тепловая инерция невелики. После охлаждения состояние вещества (прозрачное или рассеивающее свет) сохраняется, т. е. индикатор запоминает информацию.
Для работы жидкокристаллического индикатора важное значение имеет способ его подсветки. В твист-индикаторах применяют три системы подсветки: отражательную, просветную и отражательно-просветную.
В отражательной системе подсветки (рис. 2.29) внешний свет в жидкокристаллическую ячейку попадает только после прохождения левого поляризатора ЛП. Если на сегменты ячейки СЯне подано напряжение, свет после поворота вектора поляризации на 90° проходит через правый поляризатор ПП и отражается рефлектором Р(рис. 2.29, а). При обратном проходе свет снова поворачивается на 90° в слое жидкокристаллического вещества и свободно выходит наружу. Около тех сегментов индикатора, на которые подано напряжение, жидкокристаллическое вещество не способно вращать вектор поляризации, вследствие чего лучи света задерживаются правым поляризатором (рис. 2.29, б). В таком индикаторе видны темные сегменты на светлом фоне.
ЖК
Рис 2.36. Отражательная ЖК-ячейка на твист-эффекте: а - без напряжения; б – под напряжением
В просветной системе источник света располагается позади одного из поляризаторов. В качестве источника можно использовать миниатюрную лампу накаливания с диффузором или люминесцентный источник.
Просветно-отражательная система,в которой отражатель частично пропускает свет, идущий сзади, а частично отражает свет, падающий спереди, является наиболее универсальной.
Отражательные индикаторы применяются при достаточной, а просветные - при низкой освещенности окружающей среды.
Б. Характеристики жидкокристаллических индикаторов
Так как жидкокристаллические индикаторы относятся к классу пассивных, то основным их оптическим параметром является не яркость, а контрастность (для просветных индикаторов вместо контрастности часто пользуются коэффициентом пропускания, который определяют как отношение интенсивностей выходящего света к падающему).
Вольтконтрастная характеристика жидкокристаллического индикатора зависит не от амплитудного, а от действующего значения приложенного напряжения. Типичные вольтконтрастные характеристики твист-индикатора для углов наблюдения 0 и 45° показаны на рис. 2.30. Для параметрического задания кривой можно взять напряжения, соответствующие 5, 10, 50 и 90 % контраста, обозначая их U5, U10, U50, U90.
Динамические параметры жидкокристаллических индикаторов определяются временами реакции τрк и релаксации τрл. Кривая изменения контраста при наложении импульса напряжения имеет следующие участки: задержку включения, время нарастания (в сумме они равны времени реакции), задержку выключения (обычно очень малую) и время спада (две последние составляющие в сумме дают время релаксации).
Температурный диапазон работы жидкокристаллического индикатора часто ограничивается τрк и τрл, типичные значения которых составляют десятки миллисекунд при комнатной температуре и существенно возрастают при ее снижении. Времена τрк, τрл пропорциональны вязкости жидкокристаллического вещества, которая зависит от температуры как
ηв= ηв0exp[εa/(kT)], (2.33)
где энергия активации εа лежит в диапазоне (5-8)×10-20 Дж. Формула (2.33) показывает, что изменение температуры с 250 до 300 К меняет ηв в 10-50 раз. Поэтому, даже если при снижении температуры рабочее вещество остается в жидком состоянии, индикатор может оказаться неработоспособным из-за плохих динамических параметров. Приборы, рассчитанные на работу при низких температурах окружающей среды, должны быть заполнены смесью ЖК-веществ, имеющей при этой температуре малую вязкость.
Таблица 2.8
Тип прибора | Число знакомест | Высота знака, мм | Управляющее напряжение, В | Ток, мкА | Максимальное время реакции, мс | Максимальное время релаксации, мс | Температура, °С |
ИЖКЦ1-4 8 | 3-15 | -20 +55 | |||||
ИЖКЦ 1-8/5 | 8,5 | 5,4-6,3 | -1 +40 | ||||
ИЖКЦЗ-6 17* ИЖКШ-6/17** | 16,6 | 4-9 | -10 +55 | ||||
* Индикатор просветного типа ** Индикатор о-тражательного типа |
Для повышения срока службы жидкокристаллических индикаторов их питают переменным напряжением, исключая этим направленный характер электрохимических процессов. Чтобы даже небольшая составляющая постоянного напряжения не попадала на ЖК, используют ту же тонкую пленку SiO2, что и для пассивации.
Дата добавления: 2017-05-02; просмотров: 3045;