Устройство синхронизации телевизионных СОИ
Устройство синхронизации (УС) телевизионных СОИ предназначено для синхронизации работы генераторов кадровой и строчной разверток, а также ввода и вывода информации из БЗУ и ПЗУ. С помощью УС осуществляется преобразование временной последовательности сигналов в пространственное распределение элементов отображения, обеспечивающее фиксацию положения знакомест и элементов их матрицы на экране ЭЛТ. При разработке СОИ на ЭЛТ, специально предназначенных для отображения алфавитно-цифровой информации, все синхронизирующие сигналы могут передаваться по отдельным линиям связи. При использовании стандартных телевизионных приемников и видеоконтрольных устройств синхронизирующие импульсы строчной и кадровой разверток передаются совместно с видеосигналом по одному каналу. При этом для их передачи используется время обратного хода луча. Кроме видеосигнала и сигналов синхронизации в полный телевизионный сигнал вводятся гасящие (бланкирующие) импульсы, запирающие электронный луч ЭЛТ во время обратного хода строчной и кадровой разверток.
Форма полного телевизионного сигнала показана на рис. 4.10. Видеосигнал имеет импульсный характер. Длительность видеоимпульса Тэ,как уже указывалось, определяет размер элемента отображения по горизонтали. Вершины гасящих импульсов соответствуют уровню черного сигнала, а синхроимпульсы привязываются к нему, как к пьедесталу, что позволяет легко отделить их от видеосигнала обычным амплитудным ограничением.
Кадровые синхроимпульсы делают намного шире строчных, что обеспечивает разделение их с помощью интегрирующих и дифференцирующих цепей. Длительность гасящих импульсов берется несколько больше длительности обратного хода разверток. Она зависит от коэффициентов использования горизонтальной и кадровой разверток (βг; βв).
Помимо кадровых и строчных синхронизирующих и гасящих импульсов УС формирует ряд управляющих импульсов, обеспечивающих процесс регенерации изображения. К ним относятся импульсы управления счетчиком знакомест fзн, импульсы управления счетчиком текстовых строк fтс. Кроме того, следует формировать сигналы гашения луча в интервалах между знакоместами и текстовыми строками и ряд других вспомогательных сигналов, не показанных на структурной схеме. Все синхросигналы формируются от общего тактового генератора ТГс помощью набора делителей частоты и схем формирования сигналов требуемой длительности. К тактовому генератору ТГне предъявляется жестких требований по долговременной стабильности частоты fтг. Однако кратковременная стабильность в пределах периодов кадровой развертки не должна приводить к сдвигу начала разверток более чем на 0,5Тэ. Следовательно, изменение периода строчной развертки Tz и кадровой развертки Ткне должно превышать указанного значения. Учитывая, что Tк >> Tz и соответственно ΔTк >> ΔTzтребования к кратковременной относительной нестабильности задающего генератора δfтг можно записать так:
δfтг = δTк ≤ 0,5 Tэ/ Tк
Использовав зависимость между Tэи Tк, определяемую с помощью выражений (3.1) - (3.4), получаем
δfтг ≤ 0,5βг(1 - αz)/(ZNэс). (4.45)
Для обеспечения высокой стабильности частоты fтг задающий генератор выполняют с использованием кварцевых резонаторов. Как уже отмечалось выше, для того, чтобы не наблюдалось перемещения по экрану помехи, наводимой напряжением сети, необходимо выполнение условия равенства или кратности частоты развертки полей или кадров частоте питающей сети.
Для привязки частоты следования кадровых синхроимпульсов к частоте питающей сети в ряде случаев используют систему автоматического регулирования. Структурная схема цифровой системы регулирования частоты задающего генератора показана на рис. 4.11.
Частота задающего генератора ТГвыбрана равной 2 fтг (fтг = 1/Tэ), с тем чтобы уменьшить погрешность дискретности регулирования периода кадровой развертки до величины 0,5Tэ. За период питающей сети Tпс = 1/fпс в счетчик СЧ1будет записано число N = 2fтгTпс. Это значение с помощью компаратора кодов СС сравнивается с опорным значением Nоп = 2n1n2ZNэс; его выбирают из условия обеспечения равенства Тк = Tпс. При Тк > Tпскомпаратор вырабатывает сигнал А >В, реверсивный счетчик СЧ2переводится в режим суммирования, а при Тк < Tпс(А < В)- в режим вычитания. Цифровой код с выхода СЧ2преобразуется цифроаналоговым преобразователем (ЦАП) в напряжение управления частотой задающего генератора.
Делители частоты синхронизирующего устройствастроят на базе кольцевых регистров и счетчиков. Наиболее универсальным способом получения требуемого недвоичного пересчета счетчиков является организация сброса содержимого счетчиков по установочному входу сигналом с выхода дешифратора, который формируется при равенстве кодовой комбинации с выхода счетчика требуемому значению коэффициента пересчета.
Необходимые длительности синхроимпульсов и времена сдвига могут формироваться: 1) ждущими мультивибраторами, запускаемыми сигналами с соответствующих выходов делителей частоты, 2) с помощью комбинационных логических схем. Первый способ имеет недостаток, присущий аналоговым схемам, - нестабильность временных параметров, а второй - при большом количестве различных синхроимпульсов приводит к сложной логической схеме, синтез которой довольно трудоемок. От указанных недостатков свободна схема формирования синхросигналов на основе ППЗУ. Рассмотрим принцип синтеза части синхронизирующего устройства с использованием ППЗУ на примере формирования двух сигналов: строчного гасящего импульса (СГИ) длительностью Tги и строчного синхронизирующего импульса длительностью Тссч.
На базе ППЗУ возможно совмещение устройств формирования синхросигналов и делителя частоты, который получают за счет организации обратной связи - включения части информационных выходов на адресные входы ППЗУ. На рис. 4.12, апоказана схема делителя частоты на ППЗУ с D-триггерами в цепи обратной связи. Требуемая при этом информационная емкость ППЗУ определяется условием
CППЗУ.Д ≥ kсост×nп (4.46)
где kсост - число состояний, соответствующее требуемому коэффициенту деления, nп - разрядность информационных выходов ППЗУ:
nц ≥ [log2kсост] + псс.
Схема на рис. 4.12, б обеспечивает kсост = 6, псс = 2. Изменения состояния на выходе схемы осуществляются по фронту тактового импульса x-такт. Порядок функционирования задан таблицей состояний и переходов (рис. 4.12, а).
Предположим, что вмомент с выхода триггеров DS2, DS3, DS4на адресные входы ППЗУ DS1{A3; А2; А1}задается адрес 000. В эту ячейку памяти записывается адрес следующей ячейки 001, который будет переписан в D-триггер при приходе тактового импульса и по цепи обратной связи подан на адресные входы ППЗУ. Новое состояние 010 зафиксируется до прихода следующего тактового импульса. Через kсост импульсов схема возвращается в исходное состояние.
Существуют БИС ЗУ с встроенными триггерами-защелками на выходе. В эти триггеры информация с ячеек памяти переписывается по фронту импульса, подаваемого на вход выбора микросхемы BK.При использовании таких БИС отпадает необходимость в дополнительных D-триггерах. В этом случае обратная связь заводится непосредственно с информационных выходов на адресные входы, а тактирующие импульсы подаются на вход BK. Организация делителя частоты на ППЗУ без дополнительных триггеров возможна также при введении дополнительной информационной избыточности CППЗУ = 2kсостnп. На рис. 4.13, а показана таблица его состояний и переходов, а на рис. 4.13, бпредставлен пример организации такого делителя. Следует отметить, что в этой схеме изменение состояния происходит как по фронту, так и по срезу тактирующего импульса. Требуемая функциональная зависимость сигналов СС1и СС2от времени реализуется записью логических единиц в соответствующие разряды ячеек памяти ППЗУ.
<== предыдущая лекция | | | следующая лекция ==> |
Устройство адресации буквенно-цифровых телевизионных СОИ | | | Особенности построения цифровых узлов средств отображения информации |
Дата добавления: 2017-05-02; просмотров: 1159;