Относительная запечатываемая площадь (растровые величины)
Достоверная цветопередача растрового изображения очень критична к изменению размера растровых точек, поскольку эти отклонения приводят к сдвигам в тоно- и цветопередаче. Имеется множество факторов, которые оказывают влияние на градационную передачу при растрировании, и поэтому они должны контролироваться в целях стандартизации. В репродукционном процессе самой простой контролируе мой величиной градационной передачи является относительная площадь растровых точек на полях цветных контрольных шкал, размещаемых по краям оттиска (рис. 4.41 и 4.42).
Рисунок 4.44 - Оптические плотности печатных красок при различной толщине красочного слоя
Рисунок 4.45 - Действие поляризационных фильтров, исключающее зеркальное отражение гладких поверхностей при измерении оптической плотности
Рисунок 4.46 - Поглощение света, поступающего от пробела, участком окрашенной поверхности бумаги
Относительная площадь растровых точек (FD) на оттиске (т.е. площадь, занятая покрытыми печатной краской растровыми точками на поле контрольной шкалы) может быть измерена денситометром. Относительная площадь растровых точек (в процентах) рассчитывается по уравнению Мюррея – Девиса из значений интенсивности света, отраженного от плашечного красочного слоя и растрового поля, как
где βR – отражение растрового поля;
βV – отражение плашечного слоя.
При этом предполагается, что красочный слой на растровых точках и плашке имеет одну и ту же толщину.
Таким образом, подставляя измеренные значения оптической плотности в приведенную выше формулу, относительную площадь растровой точки вычисляют так:
где DV – оптическая плотность плашки;
DR – оптическая плотность растрового поля.
При денситометрической оценке оптической плотности растровых полей измеряемые значения соответствуют не геометрической относительной площади растровых точек (т.е. соотношению площадей, занятых растровыми точками и незапечатанной бумагой), а «оптически эффективной запечатанной площади». Различие между геометрической и оптически эффективной запечатанной площадью возникает из-за того, что как при рассматривании, так и при денситометрических измерениях часть света, падающего на пробелы, рассеивается в толще бумаги и, попадая под растровую точку, поглощается ее красочным слоем (рис. 4.46).
Этот эффект «поглощения света» приводит к тому, что растровые точки оказываются оптически несколько большими, чем в действительности. Таким образом, оптически эффективная относительная запечатываемая площадь складывается из геометрической площади, определяемой из оптического растискивания. Математически это учитывается, например, посредством коэффициента Юла-Нильсена, вводимого в уравнение Мюррея-Девиса.
Растискивание
При оценке репродукционного процесса с учетом свойств используемых материалов относительная площадь растровых элементов оттиска становится важнейшей измеряемой величиной и основной количественной характеристикой.
При растискивании увеличение растровых точек (Z) рассчитывают из относительной площади растровых точек на фотоформе (FF) как оригинала для изготовления печатных форм и их конечной относительной площади на оттиске (FD), полученной на запечатываемом материале в печатном процессе:
На цветных контрольных шкалах (содержащих измерительные поля, показанные на рис. 4.42) относительная площадь точки, например, по голубой краске (равной 55%) получается посредством измерения плотностей плашки и поля тоновой шкалы с относительной площадью растровой точки фотоформы 40%. Таким образом, прирост относительной площади точки к известному ее размеру (40%) на фотоформе составляет 15 %. Приращение обычно положительно, так как резиновое полотно увеличивает точку при ее передаче на бу магу. Предполагается, что относительная площадь при переходе от фотоформы к печатной форме изменяется незначительно. В общем случае это зависит от того, изготавливается печатная форма на пластине позитивным или негативным копированием. Изменение градации, происходящее в печатном процессе, должно быть учтено при цветоделении и изготовлении фотоформ.
Рисунок 4.47 - Градационная кривая печатного процесса и растискивания
Исходя из практических соображений, в стандартизированном позитивном копировальном процессе изготовления печатных форм растровые точки с фотоформы копируются на печатную форму с несколько уменьшенными размерами. При стандартных условиях ведения печатного процесса площади растровых точек снова увеличатся.
На рис. 4.47 показана типичная градационная кривая печатного процесса. Растискивание в значительной степени зависит от свойств поверхности бумаги и ее впитывающей способности, реологических свойств красок, характеристик резинотканевого полотна (декеля), давления при печати и т.д.
При разработке стандартов офсетной печати были нормированы значения растискивания от фотоформы до оттиска. Эти данные по растискиванию служат печатнику нормами для соответствующего выбора материалов и необходимых регулировок печатного оборудования.
Дата добавления: 2017-05-02; просмотров: 1818;