Общие правила наложения повязок
Требования к больному
- Больной должен находиться в удобном положении, при котором не усиливается боль (лёжа или сидя), обеспечивающем максимальное мышечное расслабление и свободный доступ к бинтуемой части тела.
- Бинтуемая конечность должна находиться в функционально выгодном положении. Функционально выгодное (анатомическое) положение для верхней конечности:
√пальцы кисти в положении лёгкой ладонной флексии в межфаланговых и пястно-фаланговых суставах;
√первый палец противопоставлен всем остальным;
√кисть в положении небольшой тыльной флексии (20°) и лучевого отведения (10-15°);
√предплечье в среднем положении между пронацией и супинацией;
√локтевой сустав согнут под углом 90°;
√плечевой сустав обеспечивает свободное свисание конечности вдоль туловища.
- Функционально выгодное (анатомическое) положение для нижней конечности:
√тазобедренный сустав фиксирован в выпрямленном положении
нижней конечности; √коленный сустав слегка согнут; √голеностопный сустав согнут под углом 90°.
- Нужно обеспечить полную неподвижность бинтуемой части тела, для чего необходимо прибегать к помощи третьего лица или использовать различные подставки.
- Бинтуемая часть тела должна находиться на уровне груди бинтующего.
Требования к бинтующему (врачу, медсестре)
- Бинтующий должен видеть лицо больного, чтобы контролировать его состояние во время перевязки (по его поведению оценивать причиняемую перевязкой боль, избегать ненужного травмирования), при необходимости прекратить манипуляции и своевременно оказать необходимую помощь.
- Все манипуляции больному, связанные с перевязкой, проводить бережно, ласково, нежно, безболезненно, щадяще, сопереживая и жалея его, т.е. «Lege artisl».
Правила бинтования
1.Выбрав соответствующий размер бинта (в зависимости от части тела, куда будет накладываться повязка), бинтующий держит головку бинта в правой руке, а хвостик - в левой, к бинтуемой поверхности спинкой, а кверху - брюшком.
2.Повязка накладывается слева направо, от тонкого к толстому, от периферии к центру (от дистальных участков к проксимальным).
3.Повязка начинается с фиксирующего тура, закрепляющего конец бинта на бинтуемой поверхности.
4.Бинт должен накладываться с равномерным натяжением без предварительного отматывания (расстояние между головкой бинта и фиксированной его частью не больше 10 см).
5.Бинт должен катиться гладко, не образовывать складок, края его не должны отставать от поверхности и образовывать «карманы», рука бинтующего должна следовать за ходом бинта, а не наоборот.
6.Для закрепления повязки по окончании бинтования конец бинта надрывается или надрезается ножницами в продольном направлении, оба конца перекрещиваются и завязываются, причём ни перекрест, ни узел не должен ложиться на раневую поверхность. Иногда конец бинта подгибается под последний круговой ход или прикалывается к предыдущим турам английской булавкой.
7.После окончания бинтования проверяется правильность наложения повязки. Возможно нарушение кровообращения в конечности при тугом бинтовании, проявляющееся отёком, посинением (цианозом) или побледнением дистальных её отделов. При появлении указанных симптомов повязку необходимо ослабить или сменить. При большинстве повязок головка бинта находится в правой руке,
хвостик или начало его - в левой, бинтование производится слева направо.
Справа налево накладываются повязки на правый глаз, на левую молочную железу, повязка Дезо, на правую верхнюю конечность.
Дата добавления: 2017-05-02; просмотров: 1883;