ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ ГАЗОВОЙ ОТРАСЛИ


 

Прогнозируемые объемы добычи газа в стране – до 730 млрд м3 до 2020 года. К 2020 году холдинг «Газпром» планирует добывать 650-670 млрд м3 газа в год.

При этом инвестиции в добычу ежегодно будут составлять порядка 210 млрд руб., а в развитие газотранспортных систем - более 350 млрд рублей.

Месторождения

1.Мегапроект «Ямал»

Полуостров Ямал является одним из важнейших стратегических нефтегазоносных регионов России. Промышленное освоение месторождений Ямала и прилегающих акваторий имеет принципиальное значение для обеспечения роста российской добычи газа после 2010 года (табл. 4.2).

Комплексное освоение месторождений суши Ямала планируется осуществить путем создания трех промышленных зон - Бованенковской, Тамбейской и Южной, с каждой из которых связана своя группа месторождений:

- Бованенковская промышленная зона включает три базовых месторождения: Бованенковское, Харасавэйское, Крузенштернское (лицензии принадлежат группе «Газпром»). Суммарная ежегодная добыча газа предполагается на уровне до 220 млрд м3, конденсата - до 4 млн тонн;

- Тамбейская промышленная зона включает шесть месторождений: Северо-Тамбейское, Западно-Тамбейское, Тасийское, Малыгинское (лицензии принадлежат группе «Газпром»), Южно-Тамбейское и Сядорское. Суммарная ежегодная добыча газа предполагается на уровне до 65 млрд м3, конденсата - до 2,8 млн тонн;

- Южная промышленная зона включает девять месторождений: Новопортовское (лицензия принадлежит группе «Газпром»), Нурминское, Малоямальское, Ростовцевское, Арктическое, Среднеямальское, Хамбатейское, Нейтинское, Каменномысское (суша). Суммарная ежегодная добыча газа предполагается на уровне до 30 млрд м3, нефти - до 7 млн тонн.

Изучается возможность строительства на Ямале завода по сжижению газа. Таким образом, максимальная ежегодная добыча газа на Ямале сопоставима по объему с текущими поставками газа ОАО «Газпром» на российский рынок и в два раза превышает поставки газа в дальнее зарубежье.

 

Таблица 4.2

Перспективы ежегодной добычи газа на Ямале

 

Год
Добыча газа, млрд м3 7,9 75-115 135-175 200-250 310-360

 

 

Для обеспечения транспортировки ямальского газа в период до 2030 года планируется создание уникальной, не имеющей аналогов в России газотранспортной системы нового поколения. Ямальский газ будет транспортироваться по направлению Ямал - Ухта (5-6 ниток) протяженностью около 1100 км и далее по направлению Ухта - Грязовец, Грязовец - Торжок, Грязовец - Ярославль, Ухта - Починки. Общая протяженность транспортировки ямальского газа по новым газопроводам составит более 2500 километров. Новая газотранспортная система, которая в будущем станет ключевым звеном ЕСГ России, будет обеспечивать транспортировку газа с месторождений полуострова Ямал в объеме более 300 млрд м3 в год и включать в себя 27 современных компрессорных станций суммарной мощностью 8600-11600 МВт. При этом общая протяженность линейной части магистральных газопроводов составит порядка 12-15 тыс. километров. Создание газотранспортной системы с полуострова Ямал будет способствовать полномасштабной реконструкции действующей Единой системы газоснабжения России.

 

2.Восточная газовая программа

Восточная Сибирь и Дальний Восток составляют порядка 60% территории Российской Федерации. Начальные суммарные ресурсы газа суши Востока России составляют 52,4 трлн м3, шельфа - 14,9 трлн м3. Вместе с тем геологическая изученность газового потенциала региона является крайне низкой и составляет 7,3 % для суши и 6 % для шельфа.

Для увеличения ресурсной базы «Газпром» ведет геологоразведку в Красноярском и Камчатском краях, Иркутской области, в Республике Саха (Якутия) и на шельфе о. Сахалин. К 2030 г. в Сибирском и Дальневосточном федеральных округах «Газпром» планирует «прирастить» до 7 трлн м3 газа.

Приоритетом работы «Газпрома» на Востоке и базовым принципом Восточной газовой программы является первоочередное газоснабжение российских потребителей.

Чиканское месторождение (Иркутская область). В 2008 году введено в опытно-промышленную эксплуатацию. В настоящее время ведется проектирование газопровода от Чиканского месторождения для обеспечения природным газом городов Саянск, Ангарск и Иркутск.

Собинское месторождение (Красноярский край). Проводятся работы по обустройству нефтяных оторочек. Прорабатывается возможность создания на базе Собинского месторождения газоперерабатывающего и газохимического комплекса.

Чаяндинское месторождение (Республика Саха (Якутия)) -уникальное по запасам газа месторождение в Якутии, содержащее также значительные объемы гелия. Проводятся геологоразведочные работы. Планируется строительство газопровода Якутия - Хабаровск - Владивосток, прорабатываются вопросы создания на базе Чаяндинского месторождения газоперерабатывающих мощностей, а также мощностей по производству СПГ в Приморском крае.

ГазоснабжениеКамчатки. «Газпром» ведет обустройство Кшукского и Нижне-Квакчикского месторождений на западном побережье Камчатского полуострова, а также строительство магистрального газопровода Соболево - Петропавловск-Камчатский, ввод в эксплуатацию которого осуществлен в 2010 году. Проект также предусматривает строительство распределительных сетей в г. Петропавловске-Камчатском. Правительством РФ принято решение о предоставлении «Газпрому» лицензии на Западно-Камчатский участок. В 2009-2011 гг. планировалось прирастить около 200 млрд м3 газа.

Сахалинский шельф является наиболее подготовленным к началу добычи и организации поставок газа потребителям Дальнего Востока России.

«Сахалин - 2». Крупный интегрированный СРП (соглашение о разделе продукции) проект, осуществляемый международным консорциумом. Основным акционером проекта является «Газпром». В рамках проекта «Сахалин - 2» был построен первый в России завод по производству СПГ. Поставки российского СПГ зарубежным потребителям начались в 2009 году. Роялти (выплаты твердо установленных сумм (фиксированные роялти) согласно условиям и положениям лицензионного соглашения) и доля РФ в прибыльной продукции будут направлены на газоснабжение Дальнего Востока.

«Сахалин - 3». В 2009 г. Правительством РФ принято решение о передаче «Газпрому» лицензий на Киринский, Восточно-Одоптинский и Аяшский блоки проекта. На Киринском месторождении (лицензия получена в 2008 г.) ведутся геологоразведочные работы.

Начало добычи запланировано на 2014 год. Ресурсы месторождения станут одним из источников газа для газотранспортной системы Сахалин - Хабаровск - Владивосток.

3.Штокмановский проект

Проект освоения Штокмановского газоконденсатного месторождения (ГКМ) (рис. 4.16) имеет для «Газпрома» стратегическое значение. Реализация проекта будет отправной точкой для формирования на Арктическом шельфе России нового газодобывающего региона.

Штокмановское месторождение (рис. 4.25) станет ресурсной базой для увеличения поставок российского газа, как трубопроводного, так и полученного с использованием СПГ-технологий (СПГ - сжиженный природный газ), на российский и международный рынки. Штокмановское газоконденсатное месторождение открыто в 1988 году. Оно расположено в центральной части шельфа российского сектора Баренцева моря, примерно в 600 км на северо-востоке от Мурманска. Глубина моря в этом районе колеблется от 320 до 340 метров. Запасы месторождения по категории С1 составляют 3,9 трлн м3 газа и 56 млн т газового конденсата.

Для транспортировки газа в Единую систему газоснабжения России предполагается строительство газопровода Мурманск - Волхов. Сжиженный газ будет отгружаться в танкеры-газовозы и доставляться к потребителям морским путем. Проект характеризуется возможностью диверсификации поставок - параллельное ведение поставок трубопроводного природного газа в Европу и сжиженного природного газа в Европу и Северную Америку с варьированием направлений в зависимости от рыночных условий.

Отсутствие транзитных стран на пути трубопроводного газа от Штокмановского месторождения по морскому газопроводу «Северный поток» в Западную Европу, сравнительно небольшие расстояния от сырьевой базы до рынков сбыта СПГ и низкие температуры в регионе, позволяющие снизить энергозатраты на сжижение газа, обеспечивают высокую конкурентоспособность проекта.

 

 

 

Рис. 4.25. Схема добычи газа

на Штокмановском газоконденсатном месторождении

 

21 февраля 2008 г. «Газпром», «Total» и «StatoilHydro» подписали Соглашение акционеров о создании Компании специального назначения «Shtokman Development AG» («Штокман Девелопмент АГ») для реализации первой фазы проекта. В капитале компании «Газпрому» принадлежит 51 %, «Total» - 25 %, «Statoil» - 24 %. Лицензию на месторождение и все права на маркетинг продукции ОАО «Газпром» сохраняет за собой.

Таким образом, в рамках первой фазы освоения Штокмановского месторождения отрабатывается инновационная модель привлечения крупнейших международных нефтегазовых компаний к освоению российских недр, отвечающая национальным интересам России, которая может быть использована при освоении других шельфовых проектов.

Освоение Штокмановского месторождения будет иметь значительный социально-экономический эффект. Российские компании получат крупные заказы на изготовление оборудования и на оказание сервисных услуг, будет развиваться инфраструктура в районе размещения портового комплекса, баз бурения и строительства. Отечественной промышленности будет дан стимул для инновационного развития за счет организации выпуска новых видов продукции для газовой промышленности.

Запуск трубопроводной части планируется в 2016 г., а технологической цепочки СПГ – в 2017 году. Реализация проекта будет способствовать росту занятости населения в Мурманской области, увеличению налоговых и иных поступлений в местный бюджет, реализации социальных программ в регионе.

Проект комплексного освоения Штокмановского газоконденсатного месторождения в Баренцевом море является в первую очередь российским проектом с привлечением международного опыта и инвестиций. Участие российской промышленности - непременное и необходимое условие его успешной реализации.

Российское участие в Штокмановском проекте - это работа российских проектных институтов, промышленных предприятий и подрядчиков, использование российских материалов, оборудования и комплектующих, привлечение российских кадровых ресурсов.

4.Международное сотрудничество

Планируется продолжить международное сотрудничество по освоению газовых месторождений со следующими странами: Алжиром, Боливией, Венесуэлой, Вьетнамом, Индией, Казахстаном, Кыргызстаном, Ливией, Узбекистаном.

Завершить строительство следующих газопроводов: «Алтай», Бованенково - Ухта и Ухта - Торжок, «Голубой поток», Грязовец - Выборг, Джубга - Лазаревское - Сочи, Дзуарикау - Цхинвал, Касимовское ПХГ - КС «Воскресенск», Минск - Вильнюс - Каунас - Калининград, Мурманск - Волхов, Починки - Грязовец, Прикаспийский газопровод, расширение Уренгойского газотранспортного узла, Сахалин - Хабаровск - Владивосток, «Северный поток», «Средняя Азия - Центр», «СРТО - Торжок», «Южный поток», «Ямал - Европа».

Контрольные вопросы

1. Какие отрасли экономики РФ входят в состав ТЭК?

2. Какая компания в РФ является монополистом в добыче газа?

3. Какие характеристики газа отличают его как лучший вид топлива?

4. Что такое турбинный способ бурения скважин?

5. Какие требования предъявляются к специальному буровому раствору?

6. Какой регион РФ является наиболее подходящим для добычи газа из угольных пластов и каковы прогнозные ресурсы метана в этом регионе?

7. Как проводится предварительная дегазация шахт?

8. Как получают СПГ из природного газа?

9. Что нужно сделать с природным газом, поступающим из скважин, чтобы подготовить его к транспортировке?

10. Перечислите основные характеристики ЕСГ РФ.

11. Для чего нужны ПХГ?

12. Какое значение для РФ имеет газопровод «Алтай»?

13. Какое значение для РФ имеет газопровод «Голубой поток»?

14. Какое значение для РФ имеет газопровод Грязовец - Выборг?

15. Какое значение для РФ имеет газопровод «Северный поток»?

16. Какое значение для РФ имеет газопровод «Южный поток»?

17. Сформулируйте экономические проблемы газовой промышленности РФ.

18. Сформулируйте экологические проблемы газовой промышленности РФ.

19. Каковы перспективы развития газовой отрасли РФ?

20. Что такое газовый мегапроект «Ямал»?

21. Что такое Восточная газовая программа?

22. Что такое Штокмановский проект?

23. Что включает в себя Восточная газовая программа?

24. Каковы основные элементы международного сотрудничества ОАО Газпром»?

 

 




Дата добавления: 2021-07-22; просмотров: 291;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.015 сек.