Сверхпроводимость - явление, которое заключается в том, что у металлов при достаточно низких температурах сопротивление скачкообразно падает до нуля.

В дальнейшем Камерлинг-Оннес доказал полное отсутствие сопротивления с помощью эксперимента. Он внес магнит в свинцовое кольцо, охлажденное до сверхпроводящего состояния.Тем самым создал незатухающий индукционный ток. Ток не прекращался бесконечно долго, в этом можно было убедиться с помощью стрелки компаса.

Особенностью сверхпроводящего состояния вещества является то, что при температуре выше критической оно исчезает и вещество переходит в нормальное состояние.

Основным препятствием для широкого использования металлических сверхпроводников является необходимость их эксплуатации при сверхнизкой температуре.

Использование для их охлаждения дорогого газа – жидкого гелия при T=4Ксоздаёт значительные технические трудности и не всегда оправдано экономически.

Только в 1985 г. удалось найти материалы, которые переходят в сверхпроводящее состояние при 20К (-253 °С).

В 1986 г. была открыта высокотемпературная сверхпроводимость – был обнаружен керамический материал, переходивший в сверхпроводящее состояние при температуре 30 К (- 243 °С).

Поиск сверхпроводников с большой критической температурой привёл к получению в 1988-1989гг. высокотемпературных металлокерамических сплавов.

Получение сверхпроводящих состояний для этих сплавов возможно с помощью недорогого и безопасного в эксплуатации жидкого азота, имеющего температуру кипения 77 К.

Уже в 1987 г. были найдены керамики, переходящие в сверхпроводящее состояние при температуре 125К (-148 °С).

В настоящее время найдены материалы, переходящие в сверхпроводящее состояние при температуре 162К (-111 °С).

Последние годыисследованием явления сверхпроводимости заняты ученые многих стран мира. Задача этих исследований — найти вещества, переходящие в сверхпроводящее состояние при все более высоких температурах, близких к комнатной. В ходе исследований были открыты сверхпроводящие полимеры.

Электронная теория проводимости металлов не смогла объяснить явление сверхпроводимости. Это явление было объяснено с позиций квантовой физики в 1957г. американскими учёными Дж. Бардиным, Л. Купером, Дж. Шиффером и российским учёным Н.Н. Боголюбовым.

Если в кольцевом проводнике, находящемся в сверхпроводящем состоянии, создать ток, а затем устранить источник электрического тока, то сила этого тока не меняется сколь угодно долго.






Дата добавления: 2017-05-02; просмотров: 1329; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.022 сек.