Статистическое наблюдение


Основные понятия статистики

 

Термин «статистика» произошел от латинских слов stato (государство) и status (положение вещей, политическое состояние) и первоначально трактовался как государствоведение. До середины XVIII в. под статистикой подразумевалось совокупность сведений о государстве, о его достопримечательностях. Именно в таком понимании с 1666 г. в университетах Германии стал преподаваться курс «Государствоведение». В 1746 г. немецкий ученый Готфрид Ахенваль, вводит в оборот термин «статистика», положив тем самым начало развитию статистики как науки и учебной дисциплины.

В настоящее время термин «статистика» употребляется в нескольких значениях.

1. Под статистикой как научной дисциплиной будем понимать общественную науку, которая изучает количественную сторону качественно определенных массовых социально-экономических явлений и процессов, их структуру и распределение, размещение в пространстве, движение во времени, выявляя действующие количественные зависимости, тенденции и закономерности в конкретных условиях места и времени.

Под закономерностью будем понимать повторяемость, последовательность и порядок изменений в явлениях.

Статистическая закономерность – форма проявления причинно-следственной связи, выражающаяся в последовательности, регулярности, повторяемости событий с достаточно высокой степенью вероятности, если причины, порождающие данные события, не изменяются или изменяются незначительно.

2. Под статистикой также понимают определенную отрасль практической деятельности («статистический учет») по сбору, обработке, анализу и публикации массовых цифровых данных о различных явлениях и процессах общественной жизни. Данную деятельность на профессиональном уровне осуществляет:

а) государственная статистика – Государственный комитет по статистике Российской Федерации и система его учреждений, организованных по административно-территориальному признаку;

б) ведомственная статистика – осуществляется предприятиями, объединениями, ведомствами, министерствами.

3. Под статистикой понимают совокупность цифровых сведений, характеризующих состояние массовых социально-экономических явлений и процессов.

Объектом статистики являются исследуемые социально-экономиче­ские явления и процессы, представленные статистическими совокупностями.

Статистическая совокупность – множество единиц, обладающих массовостью, однородностью, определенной целостностью, взаимозависимостью состояний отдельных единиц и наличием вариации. Примеры статистических совокупностей: множество предприятий определенной отрасли; множество граждан или семей определенной территории; множество покупателей определенного рынка и т.д.

Каждый отдельно взятый элемент данного множества называется единицей статистической совокупности. Единицы статистической совокупности характеризуются определенными признаками, среди которых можно выделить общие, которые определяют качественную однородность совокупности, а также индивидуальные, отличающие их друг от друга. Например, статистическая совокупность: множество предприятий определенной отрасли; единица совокупности: предприятие данной отрасли; примеры общих признаков: принадлежность к данной отрасли и, как следствие, вид отраслевой деятельности; наличие у каждого предприятия таких составляющих хозяйственной деятельности как маркетинг, логистика, закупки, производство и др.; примеры индивидуальных признаков: различные организационно-правовые формы предприятий; различное используемое оборудование и технологии; численность персонала; эффективность деятельности и т.д.

Наличие индивидуальных особенностей и различий у единиц совокупности порождает вариацию индивидуальных признаков. Под вариацией будем понимать колеблемость, многообразие, изменяемость значений признака у отдельных единиц совокупности. Вариация является одной из основных исследуемых категорий в статистике.

Предмет статистики – количественная сторона качественно определенных массовых социально-экономических явлений и процессов, отображаемая посредством статистических показателей.

Статистический показатель – обобщающая количественная характеристика социально-экономических явлений и процессов в конкретных условиях места и времени.

Задачи статистики как науки заключаются в изучении структуры, взаимосвязей и динамики массовых социально-экономических явлений и процессов.

Статистическое исследование укрупненно можно разбить на следующие основные этапы:

1) статистическое наблюдение (сбор данных);

2) первичная обработка, сводка и группировка результатов наблюдения;

3) анализ полученных сводных материалов.

Особое значение имеет 3 этап, на основе которого получают конечные знания об исследуемых явлениях. В самом общем случае его можно разбить на следующие составляющие:

1) констатация фактов и их предварительная оценка;

2) установление характерных черт и причин явления;

3) сопоставление явления с другими, принятыми за базу сравнения, т.е. с нормативными, плановыми, среднеотраслевыми, мировыми и т.д.

4) формирование гипотез, выводов и предположений;

5) статистическая проверка выдвинутых гипотез.


Статистическое наблюдение

 

Статистическое наблюдение(СН) – это массовый, планомерный, научно-организованный сбор данных о социально-экономической системе (СЭС), который заключается в регистрации отобранных в соответствии с разработанной программой признаков у каждой единицы совокупности.

Данные статистического наблюдения представляют собой первичную статистическую информацию об исследуемых СЭС, которая является основой для получения обобщающих характеристик.

Процесс проведения статистического наблюдения включает следующие этапы:

1) подготовка наблюдения;

2) проведение массового сбора данных;

3) подготовка данных к автоматизированной обработке;

4) разработка предложений по совершенствованию статистического наблюдения.

В ходе подготовки наблюдения решаются различные методологические и организационные вопросы.

К методологическим вопросам относят: определение цели и объекта наблюдения, состава признаков подлежащих регистрации; разработку форм документов для сбора данных; выбор отчетной единицы и единицы, относительно которой будет проводиться наблюдение, а также методов и средств получения данных и др.

К организационным вопросам относят: определение состава служб, проводящих наблюдение; подбор и подготовку кадров для проведения наблюдения; составление календарного плана работ по подготовке, проведению и обработке материалов наблюдения; тиражирование документов для сбора данных и др.

Под объектом наблюдения понимается некоторая статистическая совокупность, подлежащая исследованию. Определить объект наблюдения – значит точно установить границы изучаемой совокупности.

Единицей наблюдения (элементарной единицей) называют составной элемент объекта наблюдения, являющийся носителем признаков, подлежащих регистрации (например, отдельный человек, семья, организация и т.д.).

Отчетная единица ­– субъект, от которого поступают данные о единице наблюдения. Единица наблюдения и отчетная единица могут совпадать.

Программа наблюдения – это перечень признаков, подлежащих регистрации в процессе наблюдения. От того, насколько хорошо разработана программа статистического наблюдения, во многом зависит качество собранной информации. Обычно программа выражается в форме вопросов переписного (опросного) листа.

К программе статистического наблюдения предъявляются следующие требования:

1) программа должна содержать существенные признаки, непосредственно характеризующие изучаемое явление, его тип, основные черты, свойства;

2) вопросы программы должны быть точными и недвусмысленными, а также легкими для понимания;

3) при разработке программы следует определить не только состав вопросов, но и их последовательность;

4) в программу целесообразно включать вопросы контрольного характера для проверки и уточнения собираемых данных;

5) для обеспечения единообразия получаемых сведений от каждой отчетной единицы программа оформляется в виде документа – статистического формуляра.

Статистический формуляр – это документ единого образца, содержащий программу и результаты наблюдения.

Обязательными элементами статистического формуляра являются титульная и адресная части. Первая содержит наименование статистического наблюдения и органа, проводящего наблюдение, информацию о том, кто и когда утвердил этот формуляр, иногда его номер. Вторая включает адрес отчетной единицы, ее подчиненность.

Формуляр может иметь разные названия: отчет, карточка, переписной лист, опросный бланк, анкета и т.д.

Различают две системы статистического формуляра: индивидуальную (карточную) и списочную.

Индивидуальный формуляр предусматривает запись на нем ответов на вопросы программы только об одной единице наблюдения, списочный – о нескольких единицах.

Кроме формуляра разрабатывается инструкция, определяющая порядок проведения наблюдения и заполнения формы отчетности, переписного листа, анкеты.

Формуляр и инструкция по его заполнению составляют инструментарий статистического наблюдения.

Одним из важных вопросов статистического наблюдения является выбор места и времени проведения наблюдения, зависящие от цели исследования.

В выбранном временном периоде важно наметить определенный момент, именуемый критическим, по состоянию на который должны регистрироваться все сведения. От критического момента следует отличать срок наблюдения, или время производства наблюдения– это время, в течение которого происходит заполнение статистических формуляров, т.е. время необходимое для проведения массового сбора данных.




Дата добавления: 2017-05-02; просмотров: 2864;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.014 сек.