Инженерный метод расчета теплоустойчивости ограждения
Рассмотрим случай теплопередачи через ограждение, когда температура внутреннего воздуха tв постоянна, а температура наружного воздуха tн изменяется (рис. 4.1).
Рис. 4.1. Значение температурных колебаний в ограждении
При правильных гармонических колебаниях tн изменяется около своего среднего значения tн.о с периодом Т так, что в любой момент времени z в часах ее величина равна:
tн = tн.о + cos z, (4.1)
где - максимальное отклонение температуры от ее среднего значения или амплитуда колебания температуры наружного воздуха.
Первое слагаемое в (4.1) неизменно во времени, а второе определяет отклонение во времени tн от tн.о. Это изменение происходит по косинусоиде, для которой начало отсчета времени z = 0 совпадает с началом периода Т или в общем виде с началом произвольного периода nТ (n = 0, 1, 2, 3,...). Можно принять начало отсчета времени на e, час., раньше или позднее начала периода. Тогда изменение температуры определяется уравнением:
tн = tн.о + cos (z ± e) (4.2)
Колебания температуры наружного воздуха вызовут изменения теплового потока и температуры на поверхности и в толще ограждения. Эти колебания будут также правильными и гармоническими колебаниями с периодом Т.
В инженерных расчетах тепловых процессов пользуются приближенным определением коэффициента теплоусвоения Y, Вт/(м2 оС), как отношения амплитуды колебания теплового потока Аq, Вт/м2, и температуры Аt, оС.
В средней части однородного слоя практически не сказывается влияние условий на поверхности и коэффициент теплоусвоения зависит только от свойств материала слоя. В пределах этой части величина Y равна коэффициенту теплоусвоения материала s, Вт/(м2 оС). Величина s связана с другими теплофизическими материалами зависимостью:
s = (4.3)
При Т = 24 часа величина s равна
s = 0,51 (4.4)
В инженерном методе для оценки теплоустойчивости ограждения в целом используют характеристику тепловой инерции D. Величина D для многослойного ограждения равна сумме Dn его отдельных материальных слоев:
D = S Dn = S Rn sn, (4.5)
где Rn - термическое сопротивление слоя, м2 оС/Вт;
sn - удельный коэффициент теплоусвоения материала слоя, Вт/(м2 оС).
В инженерной методике расчета нумеруют слои в направлении распространения температурной волны (рис. 4.2).
|
Рис. 4.2. Расположение и нумерация слоев и порядок определения характеристик теплоусвоения в многослойных ограждениях (инженерный метод расчета)
При расчете коэффициента теплоусвоения в многослойных ограждениях учитывают только часть ограждения, которую захватывает слой резких колебаний (D = 1,0).
При определении Yn произвольного сечения n в ограждении могут встречаться следующие характерные случаи (на примере передачи температурных колебаний в сторону помещения):
1) условная толщина однородного материального слоя n от заданного сечения n (обозначение слоя и сечения, от которого он начинается, принято одинаковым) в конструкции ограждения равна или больше 1, т.е. Dn ³ 1, тогда
Yn = sn; (4.6)
2) слой резких колебаний захватывает второй от заданной поверхности материальный слой, т.е. только Dn + Dn+1 ³ 1, тогда
Yn = (4.7)
3) если слой резких колебаний захватывает третий, четвертый и другие слои, т.е. Dn + Dn+1 < 1, тогда необходимо учесть влияние на Yn всех материальных слоев, которые захвачены резкими колебаниями. В этом случае
Yn = , (4.8)
где Yn+1 - коэффициент теплоусвоения части ограждения, начиная от поверхности n+1 материального слоя; эта величина должна быть также определена, как Yn, в зависимости от того, сколько материальных слоев от сечения n+1 захватывает слой резких колебаний.
В [7] даны зависимости по определению величин коэффициентов теплоусвоения Yn также для следующих случаев: условная толщина всего ограждения меньше единицы (SDn < 1,0); если ограждение целиком или отдельный слой ограждения практически не обладает тепловой инерцией (окна, воздушная прослойка в ограждении); если ограждение подтверждено с обеих сторон воздействию периодических температурных колебаний и условная его толщина меньше двух (SDn < 2,0).
При расчетах затухания колебания температуры наружного воздуха важно определить изменение температуры на внутренней поверхности ограждения tв. Изменение tв подчиняется уравнению
tв = tво + cos (z - e) (4.9)
Средние значения величин в периодическом тепловом процессе определяют по формулам стационарной теплопередачи:
tво = tв - ( tв - tн.о) (4.10)
В инженерных расчетах теплоустойчивости используют упрощенную формулу для определения показателя сквозного затухания n.
Показатели затухания при переходе от наружного воздуха к наружной поверхности nн и наружного воздуха nв.п рассчитываются по формулам:
nн = 1 + Y1 Rн; (4.11)
nв.п = 1 + Yв.п Rв.п; (4.12)
где Rн и Rв.п - сопротивление теплообмену на наружной поверхности и сопротивление теплопередаче воздушной прослойки;
Y1 и Yв.п - коэффициенты теплоусвоения наружной поверхности ограждения и поверхности слоя после воздушной прослойки.
Для прикладных расчетов, когда слой имеет Rnsn > 1 (Yn.= sn), величина nn многослойного ограждения равна:
nn = (4.13)
Из формулы (4.13) видно, что амплитуда колебаний температур уменьшается в два раза в пределах слоя, условная толщина D которого равна 1,0.
Запаздывание сквозного проникания колебаний во времени для многослойного ограждения e, час., при периоде колебаний Т = 24 час. приближенно определяется по формуле:
e » 2,7 D - 0,4 (4.14)
Теплоинерционные ограждения являются своеобразным «гармоническим фильтром» в том смысле, что неправильные периодические колебания, пройдя через ограждения, создают на их внутренней поверхности практически правильные гармонические колебания температуры на внутренней поверхности ограждения.
Дата добавления: 2021-07-22; просмотров: 593;