Основания применения принудительных мер безопасности и лечения
Уголовное преследование ведется в целях изобличения и привлечения к уголовной ответственности лица, совершившего преступление. Уголовное наказание может быть применено к лицу, совершившему общественно опасное деяние, предусмотренное Уголовным кодексом, при наличии двух условий: лицо достигло возраста, с которого наступает уголовная ответственность, и лицо является вменяемым.
Уголовный закон устанавливает правило, согласно которому не подлежит уголовной ответственности лицо, которое во время совершения "общественно опасного деяния находилось в состоянии невменяемости, т. е. не могло сознавать фактический характер и общественную опасность своего действия (бездействия) или руководить им вследствие хронического душевного заболевания, временного расстройства психики, слабоумия или иного болезненного состояния психики (ст. 28 УК).
К указанным лицам, согласно ст. 101 УК, применяются принудительные меры безопасности и лечения.
Принудительные меры безопасности и лечения — это применяемые по решению суда специальными медицинскими учреждениями меры по изоляции и лечению психически больных лиц и лиц, уменьшение вменяемых, страдающих алкоголизмом, наркоманией или токсикоманией, которые совершили предусмотренные Уголовным кодексом общественно опасные деяния и по своему состоянию представляют опасность для общества. Принудительное лечение в специальных условиях является способом обеспечения безопасности общества, его защиты от общественно опасных действий психически больных, алкоголиков, наркоманов и токсикоманов.
Принудительные меры безопасности и лечения могут быть назначены судом в отношении следующих лиц:
1) в состоянии невменяемости совершивших общественно опасные деяния, предусмотренные Уголовным кодексом (ч. 2 ст. 28 УК);
2) после совершения преступления, но до отбытия наказания
заболевших психическим расстройством, лишающим способности сознавать свои действия или руководить ими (ч. 1 ст. 92 УК, ст. 101 УК);
3) совершивших преступления лиц, признанных уменьшенно вменяемыми (ч. 2 ст. 29 УК);
4) совершивших преступления лиц, страдающих хроническим алкоголизмом, наркоманией или токсикоманией (ч. 2 ст. 30 УК).
К уменьшенно вменяемым и страдающим хроническим алкоголизмом, наркоманией или токсикоманией данные меры применяются наряду с наказанием.
Цели применения принудительных мер безопасности и лечения (ст. 100 УК) различают в зависимости от влияния заболевания на возможность воспринимать исправительное воздействие: предупреждение совершения новых общественно опасных деяний психически больными, охрана и лечение таких лиц; создание условий для лечения и достижения целей уголовной ответственности в отношении лиц, признанных уменьшенно вменяемыми, а также страдающих хроническим алкоголизмом, наркоманией или токсикоманией.
К психически больным, о которых говорится в ст. 100-104 УК и к которым могут быть применены принудительные меры безопасности и лечения, относятся следующие лица:
- совершившие предусмотренные Уголовным кодексом общественно опасные деяния в состоянии невменяемости;
- совершившие преступления, но заболевшие до постановления приговора или во время отбывания наказания психической
болезнью, лишающей их возможности сознавать значение своих
действий или руководить ими.
К таким лицам могут быть применены следующие виды принудительных мер безопасности и лечения (ст. 101 УК):
- принудительное амбулаторное наблюдение и лечение у психиатра;
- принудительное лечение в психиатрической больнице (отделении) с обычным наблюдением;
- принудительное лечение в психиатрической больнице (отделении) с усиленным наблюдением;
- принудительное лечение в психиатрической больнице (отделении) со строгим наблюдением.
Согласно ст. 102 УК, любая из принудительных мер может быть применена только в том случае:
- если установлено, что лицо совершило общественно опасное деяние, предусмотренное Уголовным кодексом, либо преступление;
- деяние не утратило своего правового значения;
- лицо является психически больным;
- лицо по своему психическому состоянию и с учётом
характера совершённого им деяния представляет опасность для
общества.
Меры безопасности и лечения, применяемые к психически больным лицам, называются принудительными потому, что, во-первых, они назначаются, изменяются или прекращаются только по решению суда; во-вторых, без учета желания больного или его родственников; и, в-третьих, влекут в большей или меньшей степени ограничение свободы лица.
Вид назначаемой принудительной меры зависит от степени опасности для общества психически больного лица и тяжести совершенного им общественно опасного деяния.
Принудительное амбулаторное наблюдение и лечение у психиатра может быть назначено судом в отношении психически больного, который по психическому состоянию не нуждается в помещении в психиатрический стационар.
Принудительное лечение в психиатрической больнице (отделении) с обычным наблюдением может быть назначено судом в отношении психически больного, который по психическому состоянию и характеру совершенного общественно опасного деяния нуждается в больничном содержании и лечении в принудительном порядке.
В психиатрическую больницу с усиленным наблюдением помещаются лица, совершившие общественно опасное деяние, не связанное с посягательством на жизнь и здоровье граждан, и которые по психическому состоянию не представляют угрозы для окружающих, но нуждаются в больничном содержании и лечении в условиях усиленного наблюдения.
Строгое больничное наблюдение в психиатрической больнице назначается в отношении такого психически больного, который по психическому состоянию и характеру совершенного общественно опасного деяния представляет особую опасность для общества и нуждается в больничном содержании и лечении в условиях строгого наблюдения (ст.102 УК).
Порядок производства по применению принудительных мер безопасности и лечения определяется общими правилами уголовно-процессуального закона, а также дополнительными нормами, предусмотренными гл. 46 УПК и другими его статьями (ст. ст. 146, 228, 235, 457 УПК и др.).
Дата добавления: 2019-12-09; просмотров: 438;