Производство по уголовным делам о преступлениях несовершеннолетних как основная форма уголовно-процессуального производства
Производство по делам о преступлениях несовершеннолетних регламентируется общими правилами УПК, которые в значительной мере дополняются или конкретизируются дополнительными нормами.
Уголовно-процессуальное законодательство Республики Беларусь особенности производства о преступлениях, совершенных несовершеннолетними, выделяет в отдельную главу Уголовно-процессуального кодекса «Производство по уголовным делам о преступлениях, совершенных лицами в возрасте до восемнадцати лет» (гл. 45 УПК). Вместе с тем отдельные процедуры по делам о преступлениях несовершеннолетних предусматриваются и иными нормами, расположенными в других разделах УПК: ч. 2 ст. 23, ч. 2 ст. 32, ч. 3 ст. 41, ч. 3 ст. 4 3, п. 2 ч. 1 ст. 45, ч. 1 ст. 56, п. 4 ч. 2 ст. 116, ч. 3 ст. 126, ч. 8 ст. 163, п. 2 ч. 1 ст. 165 и др.
Факторами, обусловливающими выделение производства по уголовным делам в отношении несовершеннолетних в особый вид производства по материалам и уголовному делу, выступают возраст и социально-психологические особенности лиц, не достигших возраста восемнадцати лет. Другими словами, особые процессуальные правила производства по делам о преступлениях несовершеннолетних установлены законом с учетом возрастных, психофизических, социально-психологических и иных свойств и состояний лиц, не достигших совершеннолетнего возраста. Эти правила включают надежные гарантии и механизмы всестороннего исследования обстоятельств преступления и усиленной охраны прав и законных интересов несовершеннолетних.
На основе перечня социально-психологических характеристик несовершеннолетних Генеральная Ассамблея ООН разработала Минимальные стандартные правила ООН, касающиеся отправления правосудия в отношении несовершеннолетних (Пекинские правила), которые предусматривают:
- создание специализированных судов по уголовным делам о преступлениях, совершенных несовершеннолетними;
- обладание должностными лицами органов, осуществляющих уголовное судопроизводство по уголовным делам о преступлениях, совершенных несовершеннолетними, соответствующей квалификацией;
- соответствие национального правового регулирования судебного разбирательства правам и интересам несовершеннолетних;
- обеспечение конфиденциальности в процессе расследования и судебного разбирательства во избежание причинения морального вреда несовершеннолетним из-за ненужной гласности или ущерба их репутации и т. п.
Существование особого производства, которым является производство по уголовным делам в отношении несовершеннолетних, обусловлено необходимостью достижения следующих целей:
- эффективного предупреждения преступлений, совершаемых несовершеннолетними;
- установления объективной истины по уголовным делам для решения вопросов о виновности (или невиновности) несовершеннолетнего и назначения ему справедливого наказания (или освобождения его от уголовной ответственности);
- обеспечения надлежащей правовой защиты несовершеннолетнего обвиняемого.
Представляется, что особенности производства по уголовным делам в отношении несовершеннолетних имеют следующее значение:
- обеспечение прав и законных интересов лиц, не достигших восемнадцатилетнего возраста;
- сведение к минимуму воздействия на психику несовершеннолетних процедуры судебного разбирательства уголовного дела;
- предотвращение случаев незаконного привлечения несовершеннолетних к уголовной ответственности;
- оказание воспитательно-профилактического воздействия на несовершеннолетних, совершивших противоправные деяния.
В уголовно-процессуальном законе подчеркивается, что нормы, определяющие производство по делам несовершеннолетних, являются составной частью уголовно-процессуального права и устанавливают лишь специфику этой категории дел, обусловленную возрастными особенностями несовершеннолетних подозреваемых и обвиняемых. Соответственно, сущность рассматриваемого вида основного уголовно-процессуального производства заключается в дополнительных процессуальных гарантиях прав и законных интересов несовершеннолетних.
Правила производства по уголовным делам о преступлениях несовершеннолетних применяются независимо от достижения лицом совершеннолетия к моменту раскрытия преступления и привлечения его к уголовной ответственности. Это означает, что особый порядок производства относится и к случаям, когда лицо на момент производства процессуальных действий и принятия соответствующих процессуальных решений достигло своего совершеннолетия, равно как и к случаям, когда лицо обвиняется в преступлениях, одно из которых совершено им в возрасте до 18 лет, а другое - после достижения совершеннолетия, а также совершенное в соучастии со взрослым.
Уголовно-процессуальная правоспособность и дееспособность несовершеннолетних, совершивших общественно опасные деяния, возникают, как и у взрослых, в полном объеме со времени их вовлечения в производство по материалам и уголовному делу, когда они становятся участниками уголовного процесса. Поэтому не следует говорить об их частичной или относительной уголовно-процессуальной дееспособности.
Особенности производства по уголовным делам в отношении несовершеннолетних проявляются как на этапе предварительного расследования, так и в судебном разбирательстве.
Предварительное расследование по уголовным делам в отношении лиц, не достигших18-летнего возраста, производится по общим правилам, с дополнений, установленных гл. 45 УПК. Если несовершеннолетний участвовал в совершении преступления вместе с лицами старше указанного возраста, уголовное дело в отношении него должно быть выделено в отдельное производство, если это не создает существенных препятствий для всестороннего, полного и объективного исследования обстоятельств уголовного дела. При производстве предварительного расследования необходимо устанавливать дополнительные обстоятельства, входящие в предмет доказывания. К таковым законодатель относит: возраст несовершеннолетнего, условия жизни и воспитания, степень интеллектуального, волевого и психического развития, наличие взрослых подстрекателей и иных соучастников.
Законодатель указал на необходимость в процессе расследования и судебного разбирательства учитывать положение ч.3 ст. 27 и ст. 29 УК. В соответствии с ч. 3 ст. 27 УК, не подлежит уголовной ответственности несовершеннолетнее лицо, которое достигло возраста наступления уголовной ответственности, если будет установлено, что вследствие отставания в психическом развитии, не связанного с психическим расстройством (заболеванием), оно во время совершения общественно опасного деяния было не способно сознавать фактический характер или общественную опасность своего деяния. Согласно ст. 29 УК, лицо, которое во время совершения общественно опасного деяния находилось в состоянии уменьшенной вменяемости, то есть не могло в полной мере сознавать значение своих действий или руководить ими вследствие психического расстройства (заболевания) или умственной отсталости, не освобождается от уголовной ответственности. Состояние уменьшенной вменяемости может учитываться при назначении наказания или иных мер уголовной ответственности, а также служить основанием для применения к лицу принудительных мер безопасности и лечения.
Как следует из постановления Пленума Верховного Суда Республики Беларусь от 28.06.2002 г. № 3 «О судебной практике по делам о преступлениях несовершеннолетних», при наличии данных, вызывающих сомнение в умственном развитии несовершеннолетнего, совершившего общественно опасное деяние, следует назначать психологическую или психолого-психиатрическую экспертизу в соответствии с требованиями ст. 226 - 228 УПК. При этом на разрешение психолого-психиатрической экспертизы может быть также поставлен вопрос, было ли способно лицо, совершившее общественно опасное деяние, сознавать его фактический характер или общественную опасность. На разрешение эксперта-психолога должен быть поставлен вопрос, соответствует ли умственное развитие несовершеннолетнего его возрасту.
Если судом будет установлено, что несовершеннолетний обвиняемый вследствие отставания в умственном развитии, не связанного с болезненным психическим расстройством, во время совершения общественно опасного деяния был не способен сознавать фактический характер или общественную опасность своего деяния, то суд, руководствуясь положениями ч. 3 ст. 27 УК, постановляет оправдательный приговор.
С целью выяснения, не находился ли несовершеннолетний обвиняемый в состоянии уменьшенной вменяемости во время совершения общественно опасного деяния, в силу ст. 226 - 228 УПК необходимо назначать судебно-психиатрическую или судебную психолого-психиатрическую экспертизу.
Согласно ч. 2 ст. 29 и ч. 1 ст. 116 УК, совершение несовершеннолетним обвиняемым общественно опасного деяния в состоянии уменьшенной вменяемости вследствие болезненного расстройства психики или умственной отсталости при назначении наказания учитывается как смягчающее ответственность обстоятельство.
Такие меры процессуального принуждения, как задержание, заключение под стражу и домашний арест, применяются к несовершеннолетнему подозреваемому или обвиняемому в исключительных случаях. При этом кроме оснований, указанных в ст. ст. 108, 111, 112 и 117 УПК, учитывается тяжесть совершенного преступления и личность подозреваемого или обвиняемого.
Серьезной гарантией прав несовершеннолетнего подозреваемого и обвиняемого является такая особенность производства по данной категории уголовных дел, как обязательное участие защитника (п. 2 ч.1 ст. 45 УПК).
Обязательным участником по делам о преступлениях несовершеннолетних, согласно ст. 436 УПК, являются законные представители подозреваемого или обвиняемого.
Имеют свои особенности вызов и допрос несовершеннолетнего подозреваемого или обвиняемого. Несовершеннолетние подозреваемый или обвиняемый, не содержащиеся под стражей, вызываются на допрос к следователю или в суд через их родителей или других законных представителей, а если несовершеннолетний содержится в специальном детском учреждении, - через администрацию этого учреждения. Допрос несовершеннолетних подозреваемого или обвиняемого не может продолжаться без перерыва более двух часов, а в общей сложности – более четырех часов в день. При допросе несовершеннолетних подозреваемого или обвиняемого участие педагога или психолога обязательно. Законный представитель допускается к участию в уголовном деле с момента первого допроса несовершеннолетнего в качестве подозреваемого или обвиняемого.
Исходя из специфики производства по уголовным делам о преступлениях несовершеннолетних, закон предусматривает рассмотрение этих дел специальными судами по делам несовершеннолетних либо судьями, имеющими специальную подготовку.
Рассмотрение уголовных дел о преступлениях несовершеннолетних в судебном заседании происходит только коллегиально, т. е. в составе судьи и двух народных заседателей.
Наряду с этим уголовный закон предусматривает возможность освобождения несовершеннолетнего обвиняемого от уголовного наказания и применения к нему принудительных мер воспитательного характера.
Таким образом, производство по уголовным делам о преступлениях несовершеннолетних является особой уголовно-процессуальной формой, деятельность участников которой направлена на установление наличия или отсутствия оснований для привлечения несовершеннолетнего к уголовной ответственности. Сущность установленных уголовно-процессуальным законом особенностей состоит в обеспечении дополнительными гарантиями несовершеннолетних в ходе реализации ими прав и законных интересов, снижении негативного воздействия судопроизводства по уголовному делу на психику несовершеннолетних, предотвращении случаев их незаконного привлечения к уголовной ответственности, оказании воспитательно-профилактического воздействия на несовершеннолетних, совершивших противоправные деяния.
Дата добавления: 2019-12-09; просмотров: 466;