Метод бухгалтерского учета.
Метод бухгалтерского учета представляет собой совокупность способов и приемов ведения бухгалтерского учета. Основными элементами метода бухгалтерского учета являются: документация, инвентаризация, счета, двойная запись, оценка, калькуляция, бухгалтерский баланс и отчетность.
Документация. В бухгалтерском учете документация является способом первичной регистрации хозяйственных операций. Оформляются первичные документы в момент выполнения хозяйственной операции или непосредственно после ее окончания. Все последующие записи в бухгалтерском учете производятся на основании только первичных бухгалтерских документов.
Инвентаризация представляет собой способ документального оформления не учтенных хозяйственных операций, уточнения показателей учета и способом контроля за сохранностью хозяйственных средств предприятия.
Накопление и систематизация информации об экономически однородных хозяйственных операциях осуществляется на счетах бухгалтерского учета.
Хозяйственные операции на счетах бухгалтерского учета отражаются методом двойной записи, который заключается в том, что каждая хозяйственная операция в одной и той же сумме записывается один раз по кредиту, а второй раз по дебету соответствующих счетов бухгалтерского учета
Для отражения объектов учета в документации, на счетах бухгалтерского учета и в бухгалтерской отчетности необходима их стоимостная оценка. Основные принципы и правила оценки объектов учета устанавливаются нормативными актами правительства Российской .
Например, основные средства имеют следующие виды оценок: первоначальную стоимость, восстановительную и остаточную. На счетах бухгалтерского учета основные средства отражаются по первоначальной, восстановительной стоимости, а в бухгалтерском балансе – по остаточной. Материальные ресурсы в момент их поступления на предприятие отражаются в учете по фактической себестоимости их приобретения. А в текущем учете при отпуске материальных ресурсов со склада, они могут быть оценены по фактической себестоимости каждой единицы материального ресурса, по средневзвешенной фактической себестоимости их приобретения, по методу ФИФО (по фактической себестоимости партий в порядке их поступления), по методу ЛИФО (
Калькуляция представляет собой метод исчисления себестоимости единицы продукции и является одним из способов получения оценки.
Для контроля и оценки хозяйственной деятельности предприятия составляется бухгалтерскую отчетность. Бухгалтерская отчетность предприятия включает: Бухгалтерский баланс (ф-1), Отчета о финансовых результатах (ф-2), Отчета об изменении капитала (ф-3), Отчет о движении денежных средств (ф-4), Приложение к бухгалтерскому балансу (ф-5) и пояснительной записки, а также аудиторского заключения, подтверждающего достоверность бухгалтерской отчетности организации, если она в соответствии с федеральными законами подлежит обязательному аудиту.
В отечественной практике бухгалтерского учета помимо активных и пассивных счетов существуют активно-пассивные счета. Активно-пассивные счета бывают двух типов: с односторонним сальдо (дебетовое или кредитовое) и с двухсторонним сальдо (дебетовое и кредитовое одновременно). Примером активно-пассивных счетов с односторонним сальдо являются счета расчетов с покупателями и заказчиками, с поставщиками и подрядчиками, с персоналом, с бюджетом и внебюджетными фондами и др. .
Различают бухгалтерские проводки простые, в которых корреспондируются только два счета, и сложные, в которых один счет корреспондирует с несколькими счетами. Счета, на которых хозяйственные средства, их источники и хозяйственные процессы отражаются в обобщенном виде, называются синтетическими. Счета, на которых отражаются дифференцированные данные по каждому отдельному объекту бухгалтерского учета, называются аналитическими. Между синтетическими и аналитическими счетами существует прямая связь: сальдо и обороты синтетического счета должны быть равны сумме сальдо и сумме оборотов всех аналитических счетов, открытых в дополнение соответствующего синтетического счета.
Дата добавления: 2021-07-22; просмотров: 247;