Назначение, область применения установок порошкового пожаротушения


 

С развитием промышленного производства появилось большое количество веществ, горение которых традиционными средствами (вода, пена, газ) потушить трудно, а в некоторых случаях и невозможно (сжиженые газы, нефтепродукты, спирт, ацетон, щелочные металлы, кремний- и металлоорганические соединения, электроустановки, находящиеся под напряжением до 1000 В). Таким образом для тушения пожаров классов “А”, “В”, “С”, “Д” и электрооборудования используются установки порошкового пожаротушения (в зависимости от вида порошка).

Порошковое пожаротушение имеет ряд достоинств и недостатков. Среди достоинств – высокая тушащая способность и универсальность, относительная дешевизна порошка. Некоторые виды пожаров (горение металлов и их соединений) тушатся исключительно специализированными порошками. Среди недостатков – поверхностный способ тушения пожара и, как следствие, низкая проникающая способность, загрязнение объектов. Порошки нетоксичны, поэтому отсутствует прямая угроза жизни людей в случае ложного срабатывания, однако необходимо учитывать, что мелкодисперсная смесь держится в воздухе несколько минут, что может приводить к сильному затруднению дыхания.

Порошок выбрасывается из установки вытесняющим газом. В качестве такового может использоваться воздух, аргон, гелий, азот, углекислота и их смеси.

Огнетушащие порошковые составы представляют собой тонкоизмельченные минеральные соли с различными добавками (размер частиц 0,07-2 мм) для уменьшения таких негативных качеств, как слеживаемость, комкование и высокая гигроскопичность. Преимущества порошков по сравнению с другими огнетушащими составами: очень высокая огнетушащая способность (в несколько раз больше чем у хладонов), универсальность, невысокая стоимость, безопасность для человека, применимость для тушения электроустановок, применимость для флегматизации и подавления взрывов и диэлектрические свойства.

Высокий огнетушащий эффект достигается за счет комплексного воздействия:

1) ингибирование (торможение) химических реакций горения,

2) охлаждение зоны горения вследствие расходования тепла на нагрев и разложение порошка,

3) разбавление горючей среды порошком и продуктами его разложения,

4) огнепреграждение.

Установки не обеспечивают полного прекращения горения не должны применяться для тушении пожаров:

- горючих материалов, склонных с самовозгоранию и тлению внутри объема вещества (древесные опилки, хлопок, травяная мука и др.);

- химических веществ и их смесей, пирофорных и полимерных материалов, склонных к тлению и горению без доступа воздуха

 



Дата добавления: 2021-07-22; просмотров: 311;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.007 сек.