Классификация населенных мест


Функциональное зонирование территории

Благоустройство населенных мест. Озеленение. Организация транспорта

4. Понятие о генеральном плане

Роза ветров

1. Населённые пункты в зависимости от численности людей, проживающих на их территории, характера занятий населения, административно-культурного и производственного признака делятся на города, посёлки городского типа, сельские населённые пункты. Основными видами населенных мест РФ являются:

· Города (промышленные, портовые, курортные, города - железнодорожные узлы, научные центры и др.) – крупные населённые пункты, по административному и культурному назначению подразделяются на столичные, административные центры краёв, областей, округов и районов. Минимальная численность городов от 5тыс. до 12 тыс.чел. По числу проживающего в них населения города классифицируют на: крупнейшие (более1000тыс.чел.), крупные, большие, средние, малые.

· Посёлки – населённые места от 0,5тыс. до 12 тыс.жителей, преобладающая часть которых связана с промышленностью, транспортом или обслуживанием.

· Сельские населённые места имеют малую численность населения, большинство которого занята в сельском хозяйстве.

 

3. Планировочная структура населённого пункта

4.

5. определяется в зависимости от характера основной производственной деятельности населения, климатических условий, рельефа местности, географического местоположения и др. При этом выделяют две основные схемы: компактную и рассредоточенную. Территория города по своему функциональному назначению делится на следующие зоны:

· Селитебную (жилую), на которой размещаются жилые и общественные здания, зоны отдыха, а также обслуживающие коммунально-бытовые предприятия;

· Промышленную, на которой располагаются промышленные предприятия, транспортные сооружения и склады;

· Коммунально-складскую, где размещаются транспортные сооружения (авто- и трампарки, гаражи и др.)сооружения водопровода и канализации, а также склады торговых и хозяйственных организаций с обслуживающими их ж/д и автомобильными дорогами);

· Внешнего транспорта, где располагаются ж/д станции, портовые сооружения, аэродромы, морские и речные вокзалы;

· Санитарно-защитную, представляющую собой озеленённое пространство для защиты жилой застройки от вредного воздействия промышленных предприятий.

В зависимости от размеров города и места его расположения отдельные зоны могут быть в одном или нескольких разобщённых местах.

 

3.Селитебная зона делится на городской центр, жилые районы и входящие в их состав микрорайоны. Городской центр включает обычно главную площадь, на которой размещаются учреждения общегородского назначения. Жилые районы формируются в зависимости от размера города, этажности застройки и др. местных условий. Микрорайон является основной структурной единицей жилой застройки и представляет собой комплекс с полным составом культурно-бытовых учреждений и предприятий повседневного обслуживания. Микрорайоны располагаются на территориях, не пересекаемых транспортными магистралями, и обеспечиваются лишь проездами для обслуживания нужд микрорайона.

При расположении зданий между ними должны соблюдаться разрывы, размеры которых определяются санитарными и противопожарными нормами. Застройка микрорайонов решается с учётом наиболее благоприятной инсоляции, проветривания и изоляции от шума и пыли. С этой целью устраивают зоны отдыха со спортивными площадками, озеленяют проходы вдоль проездов и переходных дорог и дворы для игр детей. Площадь озеленения должна составлять не менее 40% территории микрорайона. На одного жителя должно приходиться не менее 10м2 зелёных насаждений.

Планировочная структура городов определяется характером дорожно-уличной сети. Улицы и дороги являются транспортными коммуникациями и путями для движения людей. Вдоль них фиксируются сети водоснабжения, канализации, энергоснабжения и др. В современном городе сеть улиц должна представлять единую систему путей сообщения, которая обеспечивает удобные транспортные связи для жителей. Основные элементы поперечного профиля городских улиц следующие:

· Проезжая часть;

· Разделительные полосы;

· Полосы озеленения;

· Тротуары.

Выделяют следующие принципиальные геометрические схемы дорожно-уличной сети, которые определяют их построение:

  • Радиальная;
  • Радиально-кольцевая;
  • Прямоугольная;
  • Прямоугольно-диагональная;
  • Свободная и др.

 

4. Проектирование населённых мест и их строительство осуществляются на основе генеральных планов с учётом действующих норм с взаимной увязкой социально-экономических, архитектурно-строительных, санитарно-гигиенических и инженерно-технических задач на перспективный срок 20лет и более и на первую очередь строительства (5 лет). Генплан – это сводный документ, проектируемой застройки участка, на котором изображаются здания и сооружения, дороги, тротуары, площадки и озеленение.

Ширина улиц и дорог устанавливается с учётом их категории и с учётом многообразных факторов. Размеры дорог для местных подъездов 3-5 м при одностороннем движении и 6-8 м при двустороннем движении.

Генплан проектируется с учетом господствующих ветров и обеспечивается пояснением – экспликацией зданий и сооружений и условных обозначений. На генплане дается вертикальная и горизонтальная привязка на местности, т.е. показываются горизонтальные отметки, красные и черные по углам зданий. И привязка к существующим зданиям по горизонтали.

 

5.При проектировании населённых мест необходимо учитывать также направление господствующих ветров. Господствующее направление ветра определяется по розе ветров, которая представляет собой график, изображающий режим ветра в данном районе. Он составляется по результатам многолетних наблюдений за определённый месяц, сезон, год для всех населённых мест. Роза ветров строится по 8 или 16 румбам – основным географическим сторонам света. По этим направлениям в определённом масштабе откладывают в виде векторов значения повторяемости направлений или значения средних и максимальных скоростей ветра, соответствующие каждому румбу. Концы векторов соединяют ломаной линией.

Розу ветров строят по результатам повторяемости ветров за самый жаркий месяц или самый жаркий квартал года и самый холодный месяц. Строится она согласно данных СНиП 23-01-99 «Строительная климатология».

 

 

Вопросы для самоконтроля

 

  1. Приведите классификацию населенных мест.
  2. Зонирование городской территории;
  3. Основные элементы улиц.


Дата добавления: 2017-05-02; просмотров: 3107;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.014 сек.