Классическая интерпретация макроэкономического равновесия в модели AD-AS.


Модель «совокупный спрос – совокупное предложение» дает возможность сравнить подходы к анализу макроэкономических процессов представителей двух основных направлений в макроэкономической теории.

Принципиальные теоретические разногласия между ними имеют последствия, далеко выходящие за рамки научных споров, так как служат основой для выработки рекомендаций в области макроэкономической политики.

Из курса микроэкономики известно, что рыночная система (чистый капитализм) обеспечивает эффективное использование ресурсов. Однако остается открытым вопрос: способна ли рыночная система обеспечить полную занятость ресурсов, то есть создать условия для достижения экономикой в целом потенциального уровня реального ВВП (Y*)?

Экономисты-классики, а также их современные последователи – монетаристы, новые классики и др. – отвечают на этот вопрос положительно: полная занятость в экономике - это норма, которая автоматически

обеспечивается действием рыночных сил, следовательно, государство не должно вмешиваться в решение этой проблемы.

В основе классического подхода лежит закон Сэя (Ж.Б. Сэй – французский экономист XIX в.). В соответствии с этим законом предложение рождает свой собственный спрос: производя товары и услуги, люди в то же самое время производят доход, достаточный для того, чтобы их выкупить. Исходя из этого, неоклассики делали вывод о том, что и совокупное предложение создает равный ему совокупный спрос (ASAD).

Следовательно, Y(AD) = Y(AS), а совокупное предложение всегда находится на потенциальном уровне (Y(AS) = Y*), что следует из анализа микроэкономики: конкуренция заставляет каждого предпринимателя эффективно использовать все имеющиеся ограниченные ресурсы.

Таким образом,

экономика в целом всегда находится в равновесии полной занятости (если государство не вмешивается в экономические процессы).

Подобный вывод разделяют все неоклассики, в частности Л. Вальрас в своей теории общего экономического равновесия. В свою очередь теория общего равновесия, закон Сэя и количественная теория денег являются отправной точкой макроэкономических теорий всех современных последователей неоклассиков (об этом говорилось в лекции 1).

Попробуем разобраться, как эти методологические основы отражаются на трактовке представителями классического (неоклассического) направления модели AD–AS.

Итак, равновесие полной занятости обеспечивается действием рыночных сил, которые выступают в роли автоматических регуляторов.

О каких регуляторах идет речь?

Во-первых, нам известно из модели кругооборота, что на потребление направляется лишь часть дохода, другая его часть «утекает» в сбережения, что сокращает совокупный спрос. Следовательно, фирмы не смогут реализовать все произведенные товары, поэтому в следующем цикле кругооборота и доходы, и объем производства сократятся. Классики разъясняли, что сбережения служат источником инвестиций для предпринимателей (в сбережения уходит часть дохода, которую потребители не могут истратить, так как часть ВВП представлена инвестиционными товарами). Следовательно, чем больше объем сбережений, тем больше объем инвестиций.

Этот вывод следует из анализа кругооборота и хорошо известен как основное макроэкономическое тождество.

Однако классики полагают, что рост сбережений приводит к росту инвестиционного спроса, т.е. планируемых инвестиций: S →I.

(На самом деле, по их мнению, фактические инвестиции всегда равны планируемым инвестициям).

На рисунке 3.10 показано, как происходит уравнивание инвестиций и сбереженийна рынке капитала с точки зрения неоклассиков.

Инвестиции I – это спрос на заёмные средства для инвестиций. Процентная ставка r – цена заимствований (цена капитала). Чем выше процентная ставка, тем меньше объем спроса на инвестиции – кривая спроса на инвестиции I имеет отрицательный наклон. Кривая сбережений S – это кривая предложения заемных средств: чем выше процентная ставка, тем больше объем предлагаемых средств, – кривая S имеет положительный наклон.

Равновесная ставка процента re уравновешивает сбережения и инвестиции.

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
I
 
 
S
 
S
 
r
 
 
 
I
 
 
 
I
 
 
 
I,S
 
r
e
 
 
r
e1
 
e
 
e
 

S

Рис. 3.10. Классическая модель рынка капитала

Если сбережения увеличатся, то кривая сбережений сдвинется вправо в положение кривой S1 и равновесная ставка процента упадет до уровня re1, что приведет к росту объема спроса на инвестиции.

Процентная ставка, таким образом, представляет собой автоматический регулятор рынка капитала (сбережений и инвестиций).

Следовательно, классики полагали, что рост сбережений неможет привести к сокращению совокупного спроса, изменяется лишь его структура: уменьшение спроса на потребительские товары и услуги C компенсируется увеличением спроса на инвестиционные товары I. Причем активная роль в соотношении S=I принадлежит сбережениям.

Во-вторых, совокупный спрос может сократиться по другим причинам. По мнению классиков, основанному на уравнении КТД, это возможно только вследствие внезапного сокращения денежной массы или скорости обращения денег (отрицательный шок совокупного спроса). Если это произойдет, кривая AD на рисунке 3.11 сдвинется влево в положение AD1.Обратите внимание: кривая ASна рисунке 3.11 – вертикальна, что отражает классическое представление о форме кривой AS.

 
 
 
 
 
 
 
 
 
AD
 
AD
 
AS
 
P
 
P
 
 
 
P
 
 
 
 
Y
 
Y
*
 
Y
 
E
 
E
 

Рис.3.11. Классическая интерпретация модели AD–AS

В результате сокращения совокупного спроса возникнет временное отклонение от равновесия (стрелка влево на рисунке 3.11), которое очень скоро восстановится, так как по убеждению классиков, цены товаров и ставки заработной платы гибки, в том числе и в сторону понижения (стрелка вниз на рисунке 3.11). В результате уровень цен упадет, что обусловит уменьшение объема номинального совокупного спроса и номинального ВВП. Равновесие переместится в т. E1.

При этом все реальные величины останутся без изменений: реальный

ВВП останется на потенциальном уровне, занятость не изменится, не изменится и реальный объем совокупного спроса, который по-прежнему будет равен потенциальному уровню совокупного предложения.

Таким образом, так как цены и номинальные ставки заработной платы гибкие, то колебания уровня цен и номинальных ставок заработной платы–основа классического механизма



Дата добавления: 2019-12-09; просмотров: 342;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.009 сек.