ОПАСНОСТЬ ВВЕДЕНИЯ РАННЕГО ПРИКОРМА


 

Когда ребёнок рождается, его маленький желудочно-кишечный тракт и пищеварительная система ещё не готовы к началу работы. Они не готовы взяться за трудный процесс разжижения и переваривания пищи иной, чем материнское молоко. Таким образом, если его кормить тем, что он не может эффективно усвоить, то тело малыша реагирует на это как на токсичное вещество и развивает ответные реакции.

Обычно это проявляется в форме желудочно-кишечных расстройств. Но нередкие симптомы этого — опрелости на коже и диатез.

Секреция слюны во рту начинается только через несколько недель после рождения. Слюна взрослого человека содержит крахмалообрабатывающие ферменты (амилазу). Первые из этих ферментов появляются в слюне ребёнка вместе с прорезанием первых зубов, другой крахмалообрабатывающий фермент поджелудочной железы не вырабатывается до 2,5-3 лет. Он начинает выделяться одновременно с появлением последних молочных зубов. Ребёнок физиологически не подготовлен к разжёвыванию пищи и не должен получать никаких пищевых добавок до 6 месяцев. Его пищеварительная система также не готова к тому, чтобы хорошо обрабатывать пищу, богатую крахмалом (манная каша, картофель, хлеб и т. п.), поэтому её нельзя давать ребёнку.

Наши предки в столь далёком прошлом, о котором только есть достоверные сведения, кормили детей исключительно грудью до двух-трёх лет. Эти «примитивные» мамы обладали огромной инстинктивной мудростью. Когда они решали кормить ребёнка иной пищей, то они долго жевали её во рту до полного разжижения слюной, насыщая своими пищеобрабатывающими ферментами, и отдавали изо рта в рот ребёнку. Во многих культурах, в частности азиатских, эти обычаи сохранились до сих пор.

Именно «неумение», неспособность, неготовность ребёнка быстро и до конца перерабатывать вещества, входящие в его пищу, становятся причиной последующей аллергии. Ребёнок, до полугода и дольше получающий исключительно грудную «диету», хорошо защищен от пищевой аллергии. Сигнал о том, что пора вводить прикорм, даёт сама природа, когда у ребёнка прорезается первый зуб.

Существующее мнение, что ранние пищевые прикормы (добавки) ускоряют развитие ребёнка и повышают его готовность к самостоятельному питанию, не подтверждается исследованиями. Наоборот, диатезы и аллергические реакции на любые добавки, в том числе и соки, могут привести к тому, что он никогда не станет готов к некоторым видам пищи.

Любые прикормы, в том числе и соки, могут помешать дальнейшему грудному вскармливанию. Раннее знакомство с любой иной пищей уменьшит потребление маминого молока. Всегда было известно, что чем больше и чаще мама кормит грудью, тем больше у неё молока.

В качестве предполагаемой цели раннего знакомства малыша с посторонней пищей называлось улучшение его рациона. На самом деле всё получается наоборот. Если ребёнок получает какую-либо пищу, до того как он готов её усваивать, то анализ его кала показывает, что эти продукты выходят непереваренными. Большинство малышей выплёвывают то, чем их пытаются кормить. До трёх месяцев они не обладают способностью глотать по своей воле, что делает очень трудным или даже совсем невозможным кормление обычной пищей.

В течение первого года жизни ребёнок может полноценно усваивать только протеины, минералы, жиры и лактозу, которые содержатся в материнском молоке.

 

ЗНАКОМСТВО С ЕДОЙ

 

Если Ваш малыш сыт Вашим молоком и не проявляет интереса к посторонней пище, то нет необходимости торопить его с этим. Даже при начальном знакомстве с другой едой Ваше молоко всё же останется для него основным источником питательных веществ ещё на несколько месяцев.

Если Вы беспокоитесь, что ребёнок недополучает железа, то с первыми прикормами Вы можете начать давать ему фрукты, разбавленные патоку и соки, богатые железом.

Дети имеют тенденцию возвращаться к исключительно грудному кормлению, когда они болеют. В таком случае го именно то, что им необходимо.

Иногда мама боится, что малыш недополучает молока из-за того, что её груди стали более вялыми, и несмотря на то что ребёнок стал больше, он сосёт не так долго и не так часто, как в первые месяцы. Не волнуйтесь. Ваш младенец даст Вам знать, если он недокормлен: он будет вести себя, как голодный, после кормления и, наоборот, сосать очень долго. Подобные изменения происходят по нескольким причинам. Состав вашего молока меняется, чтобы удовлетворить потребности растущего ребенка. Из-за того, что Ваше молоко теперь богаче и более концентрировано, ребенок не нуждается в столь длительном сосании, как раньше. К тому же он теперь умеет более активно и эффектно сосать, хотя, возможно, Вы не заметили этого — ведь Ваша грудь теперь уже не столь чувствительна. Эмоциональные потребности ребёнка также изменились. Если после родов он нуждался, практически, в непрерывном осязательном контакте с матерью, то теперь растёт его интерес к окружающему миру. Природа мудра и освобождает его от потребности бесконечного сосания.

 

Когда начинать?

Ваш ребёнок даст Вам знать, когда будет готов познакомиться с пищей, отличной от грудного молока. Для этого он подаст Вам безошибочные сигналы. Основной указатель — прорезание первого зуба. Во время прорезания зуба начнётся обильное слюноотделение, и Ваш малыш, возможно, станет интересоваться «взрослой» едой. Теперь, когда ребёнок действительно готов попробовать взрослую пищу, его уже будет не так легко отвлечь от семейного стола, как раньше, когда его интерес вызывался просто любопытством.

Обычно первый зуб прорезается в 5-6 месяцев. Теперь можно начать постепенно знакомить его с едой, как описано ниже.

С начала этого века, примерно до конца семидесятых, росла тенденция давать малышам грубую пищу в прикормах всё раньше и раньше. Даже с первого месяца жизни!!! Было сделано много попыток оправдать раннее введение прикормов, однако доказать, что эта практика имеет какие-либо медицинские или иные преимущества, так никому и не удалось. Совсем наоборот. Всё больше и больше педиатров и экспертов стали понимать, что раннее знакомство с любым прикормом, отличным от грудного молока, крайне опасно и может вызвать целый ряд проблем со здоровьем у ребёнка, остающихся порою на всю жизнь. В России, где восемьдесят шесть процентов детей имеют проблемы с пищеварением, этот процесс осознания, к сожалению, только начинается.

 



Дата добавления: 2016-06-05; просмотров: 1631;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.009 сек.