Понятие цены и ее функции


 

Наиболее привычным определением цены у нас является определе­ние Маркса: «Цена есть денежное выражение стоимости товара, денежное название овеществленного в товаре труда». Все дело в том, как определять стоимость товара.

Долгое время использование данного определения сводилось к тому, что в основу цены закладывались «общественно-необходимые затраты». В кавычках - потому, что «общественная необходимость» этих затрат определя­лась как среднеотраслевая плановая себестоимость данного продукта + сред­неотраслевой % рентабельности. Однако общественно необходимые затраты труда характеризуют только одну сторону - производителя (продавца). Это позволяло предприятиям, мягко гово­ря, неважно работающим, т.е. имеющим потери производства, устаревшую технологию, громоздкую систему управления и т.п., худо или бедно, но воз­мещать свои затраты на производство и реализацию продукции и даже полу­чать прибыль. Следовательно, такое ценообразование не стимулировало предприятия к поиску путей снижения затрат, изучению рынка, к улучшению качества продукции и т.п. Это и есть административное ценообразование, ко­гда цена установлена сверху. При таком ценообразовании мы совершенно игнорировали функции, цены или истолковали их по-своему, хотя на них указывал тот же Маркс.

Итак, о функциях цены. Выделяют 3 функции цен: 1)Учетно-измерительная; 2)Распределительная; 3)Стимулирующая.

1. Учетно-измерительная функция (учетно-стоимостная) означает, что цена должна быть мерилом затрат на производство товара. Если затраты выше, чем установившаяся на рынке цена, это означает, что перед производителем встает ребром вопрос - или снижать затраты, или прекращать производство данного товара.

2. Распределительная функция связана с отклонением цены от стоимости в рамках действия рыночных факторов. Цена выступает элементом перераспределения национального дохода между отраслями экономики, её секторами, различными социальными группами населения. Данная функция выражается через различные формы изъятия в бюджет налогового характера (например: акцизы и НДС), которые направляются на формирование фондов социального назначения. Распределительная функция связана с государственным регулиро­ванием цен. Она означает искусственное повышение цен на ряд това­ров и искусственное понижение за счет этого цен на другие товары.

3. Стимулирующая функция означает, что на практике це­ны могут способствовать или препятствовать увеличению производства тех или иных товаров. Например, стимулирование производства принципиально новых видов продукции заключается в том, что цена на такие товары бу­дет учитывать эффект от новинки, и предприятие будет получать от этого дополнительную прибыль. Кроме того, цена должна стимулировать произ­водство продукции улучшенного качества и увеличение выпуска продукции, необходимой рынку, т. е. цена на них будет соответственно выше и прибыль предприятия больше.

Второе определение цены, данное американскими учеными: «Цена - предельная норма замещения товара деньгами». В этом определении цены есть слово "предельная" норма. Относи­тельно чего предельная? Имеется в виду, видимо, нижний предел, по ко­торому продавец позволил себе реализовать товар, и верхний предел, по которому покупатель позволил себе купить товар. На деле, однако, цена, по которой товар реализован в какой-то конкретной сделке, не всегда явля­ется предельной нормой. Вполне возможно, что продавец мог бы продать данный товар по цене ниже, чем продал, просто покупатель в ходе торгов согласился на данную цену.

Определение, которое отражает более реальную сущность цены в условиях рыночной экономики, может быть следую­щим:

Цена - это денежное выражение такой стоимости товара, по которой этот товар в процессе купли-продажи перейдет от продавца к покупате­лю, это стоимость сделки купли-продажи. Или это стоимость, по которой продавец может передать права на владение товаром, а покупатель приоб­рести эти права.

Цена несет информацию покупателю о том, за какую денежную сумму он сможет приобрести товар.

Цена выражает денежный эквивалент данного товара, т. е. показывает сумму денег, которая в данном акте купли-продажи равна этому товару. Причем этот эквивалент должен устраивать и покупателя, и продавца.

 



Дата добавления: 2021-07-22; просмотров: 207;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.