Тахеометрической съемки


Таблица 12.4.

Организация: _______________________________ Экспедиция: _______________________________
Партия: ____________________________________ Объект: ___________________________________
Количество станций в журнале: _______________  
   
Наименование станции: ______________________ Отметка центра: ___________ , земли : ________
Площадка: _________________________________ Дата: «______»_______________ 20_____г.
Исполнитель: _______________________________ Начало отсчета:
Тип прибора: _______________________________ Высота инструмента: _________ от центра
Место нуля: Положение круга: Лево.
Дальномер коэффициент: _______, постоянная: _____________.

 

№№ точки Характеристика точки Дальномер-ный отсчет Высота наведения Отсчеты по кругу Горизонт. Проло-жение Превыше-ние (м) Отметка точки (м)
Горизонт. Вертикал.
1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9.
                 
                 
                 

 

 

Таблица 12.5.

 

Масштаб съемки Высота сечения рельефа (м) Максимальное расстояние между пикетами (м) Максимальное расстояние от инструмента до рейки при съемке рельефа (м) Максимальное расстояние от инструмента до рейки при съемке ситуации (м)
При съемке твердых контуров (м) При съемке нетвердых контуров (м)
1:5000 0.5
1:2000 0.5
1:1000 0.5
1:500 0.5

 

Завершающим этапом тахеометрической съемки является камеральная обработка полевых измерений и составление плана тахеометрической съемки. Камеральная обработка начинается с проверки полевых журналов и составления схемы планово-высотного обоснования (съемочной сети). Схема составляется в произвольном масштабе обеспечивающим наглядность, на схеме отражают результаты полевых измерений (направления, значения углов, длины линий).

После проверки полевых материалов приступают к вычислению координат и высот точек съемочной сети, при этом невязки полученные в результате полевых измерений, не должны превышать допустимых значений. Отметку пикета получают как отметку станции плюс его превышение над ней. Вычисление превышений и отметок пикетов выполняют в журнале тахеометрической съемки. (Табл. 12.4).

Составление плана на планшете начинают с построения координатной сетки. Существует много способов построения координатных сеток, которые применяются в зависимости от размеров плана и возможностей, имеющихся у исполнителя. Чаще всего используют планшеты с координатной сеткой размеры которой 50 Х 50 см. шаг сетки- 10 см. При построении такой сетки очень удобно использовать линейку Дробышева. (Рис. 12.20)

 

 

 

Рис. 12.20.

 

Линейка Дробышева металлическая, одно ребро линейки скошено, для прочерчивания линии. По продольной оси линейки вырезаны шесть окошек, размером 14 Х 14 мм, левый край окошка скошен. На скошенном крае левого окошка по продольной оси линейки, нанесен начальный штрих 0. Все скошенные края последующих окошек представляют дуги окружностей 10, 20, 30, 40 и 50 см. Центр этих концентрических окружностей совпадает с концом штриха 0. Правое скошенное ребро линейки представляет собой дугу окружности радиусом 70.71 см с центром в конце штриха 0. Отрезок длинной 70.71 см является диагональю квадрата со стороной 50 см.

    а)   б)
в) г)

 

Рис. 12.21.

 

Построение координатной сетки линейкой Дробышева выполняют следующим образом:

  1. В левом нижнем углу планшета наносят точку А, точку пересечения вертикальной и горизонтальной линий. Вдоль скошенного ребра линейки Дробышева, параллельно нижнего края планшета, карандашом проводят линию. Накладывают линейку на линию и совмещают точку А на планшете с концом штриха 0 первого окошка линейки, и карандашом проводят дуги по скошенным краям следующих окошек.( Рис. 12.21 а).
  2. Кладут линейку перпендикулярно линии АВ и совмещают точку А с концом штриха 0, и так же по скошенным краям окошек карандашом проводят дуги. (Рис. 12.21 б).
  3. Затем, совместив точку В и конец штриха 0, правым скошенным ребром линейки засекают пересечение с дугой в левом верхнем углу планшета и получают верхнюю левую вершину квадрата. Аналогичным образом получают точку D, верхнюю правую вершину квадрата. (Рис. 12.21 в).
  4. Совместив точку С и конец штриха 0, на верхней стороне квадрата СD откладывают дуги 10, 20, 30, 40 см. Скошенный край шестого окошка должен совпадать с точкой D. Если выполняется это условие, по скошенному ребру линейки наносят все линии координатной сетки. Для контроля качества построения сетки, карандашом проводят диагональ ВС. Линия ВС должна строго пройти через пересечения горизонтальных и вертикальных линий сетки. (Рис. 12.21 г).

По описанному выше способу, линейкой Дробышева можно построить координатную сетку размером 30 Х 40 см и диагональю 50 см. (свойство египетского треугольника).

Если расхождение против точных размеров сторон и диагоналей квадрата превышает 0.2 мм, то координатную сетку строят заново.

Для нанесения на план точек по их вычисленным координатам, пользуются координатной сеткой и масштабной линейкой с циркулем.( Рис. 12.22.)

 

 

 

Рис. 12.22.

 

Например, координаты пункта триангуляции IV- Х =14 228.8, Y =9 522.6. (Рис. 12.23.) Требуется нанести пункт на планшет масштаба 1:500.

 

 

 

Рис. 12.23.

 

Сначала необходимо определить квадрат, где расположена точка с данными координатами. В нашем случае, это квадрат ограниченный с юга линией сетки с Х = 14200, с севера - Х = 14250, с запада- Y = 9500, с востока- Y= 9550. Далее, по вертикальным линиям сетки, с помощью масштабной линейки и циркуля, откладываем дополнение равное 28.8 м (14228.8 -14200 м), затем соединив точки на вертикальных линиях, получаем отрезок, параллельный горизонтальным линиям сетки и имеющий Х = 14228.8 м на всем своем протяжении.

После чего, на полученном отрезке, аналогичным образом, откладывают дополнение, равное 22.6 м (9522.6- 9500 м). Полученная таким образом на планшете точка имеет координаты Х =14 228.8, Y =9 522.6. По координатам на план наносят пункты геодезических сетей, точки планово-высотного обоснования. Накладка на план контуров капитальных зданий и сооружений, центров люков подземных коммуникаций, опор ЛЭП и связи, снятых полярным способом, выполняется по координатам при величине полярных расстояний превышающих 6 см в масштабе плана.

Накладку точек по полярным координатам выполняют также с применением тахеографа- специального чертежного инструмента, ускоряющего процесс нанесения пикетов на план.

(Рис. 12.24.)

 

 

Рис. 12.24.

 

Около нанесенных пикетов подписывают их номер и отметку. Используя абрисы, на плане вычерчивают местные предметы и контура угодий. Заполнение контуров, нанесение надписей и характеристик объектов, выполняют с соблюдением требований действующих условных знаков.

Для изображения рельефа горизонталями необходимо найти места горизонталей между каждыми двумя соседними пикетами. На абрисах между ними должна быть нанесена стрелка, показывающая направление ската. Места горизонталей определяют на планах методом графической интерполяции. Горизонтали проводят на плане, плавно соединяя места одноименных горизонталей на соседних линиях. Горизонтали должны быть вычерчены тонкими, плавными линиями, толщиной 0.12-0.15 мм. Горизонтали с отметками, величина которых делится на 10 без остатка, подписываются и утолщаются в 2.5 раза. Надписи горизонталей следует ориентировать основанием цифр вниз по скату. Указатели направлений скатов (бергштрихи) наносят на горизонтали, воспроизводящие вершины, котловины и седловины, участки с малыми уклонами и затруднительными для чтения рельефа, а так же у рамок плана.

 

 

Рис. 12.25.

 

До вычерчивания в туши тахеометрический план проверяют в поле, кроме глазомерного сличения изображенных на плане подробностей местности с данными натуры, инструментально берут контрольные пикеты. По результатам полевой приемки составляется акт, выявленные недостатки и ошибки исправляются, после чего тахеометрический план вычерчивают в туши. Пример оформления плана тахеометрической съемки застроенной территории приведен на рис. 12.25.

 



Дата добавления: 2017-05-02; просмотров: 2229;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.013 сек.