Тахеометрическая съемка
Тахеометрическая съемка- это вид топографических работ при котором с точек планово-высотного обоснования определяют на местности пространственные полярные координаты характерных точек ситуации и рельефа. Опорные точки планово-высотного обоснования, с которых выполняется тахеометрическая съемка называют станциями, а точки ситуации и рельефа местности, подлежащие съемке- реечными точками или пикетами.
Планово-высотным обоснованием для тахеометрической служит теодолитно-высотный (тахеометрический) ход. В тахеометрическом ходе координаты точек определяют аналогично теодолитному ходу, высоты точек определяют тригонометрическим нивелированием. Планово-высотным обоснованием может служить теодолитный ход, высоты точек которого определены геометрическим нивелированием. Так же тахеометрическая съемка может выполнятся с точек других геодезических построений. Параметры съемочной сети и точность определения координат точек должны отвечать требованиям приведенным в таблице 1. Точность определения высот точек съемочной сети должны соответствовать точности тригонометрического и геометрического технического нивелирования. (Табл. 12.3.)
Таблица 12.3.
Характеристика линий | Длины ходов в км при сечениях рельефа | ||
0,25 м | 0,5 м | 1 м и более | |
Между двумя исходными пунктами | 2,0 | ||
Между исходным пунктом и узловой точкой | 1,5 | ||
Между двумя узловыми точками | 1,0 |
Расстояния от прибора до реек определяются по крайним дальномерным нитям трубы. Нормальная длина визирного луча 120 м. При хороших условиях видимости и спокойных изображениях длину луча можно увеличить до 200 м.
Невязки нивелирных ходов или замкнутых полигонов не должны превышать величин, вычисленных по формуле fh.=50 (мм), где L — длина хода (полигона) в км.
На местности со значительными углами наклона, когда число станций на 1 км хода более 25, допустимая невязка подсчитывается по формуле fh.=10 (мм), где п — число штативов в ходе (полигоне).
Тригонометрическое нивелирования как правило, выполняют совместно с проложением теодолитного хода. Если при измерениях применяют электронный тахеометр, необходимо учитывать следующие требования:
1. Предельное расстояние между тахеометром и отражателем - не более 300 м; 2. Высота прибора и отражателя над маркой измерено - не грубее 2 мм; 3. Превышения измерены в прямом и обратном направлениях; 4. Расхождение превышений в прямом и обратном направлениях не превышает значения (мм), где L - длина стороны в км; 5. Невязки ходов или замкнутых полигонов - не более (мм), где L - длина хода или полигона в км. | (12.8) |
Тахеометрическая съемка как правило, ведется в крупном масштабе, от 1:500 до 1:2000. реже 1:5000. Съемка может производится одновременно с проложением ходов или после создания планово-высотного обоснования. При раздельном проложении ходов и производстве съемки местоположение точек хода выбирают с учетом последующего их удобства использования при съемке ситуации и рельефа.
Тахеометрическая съемка выполняется полярным способом. Для определения пространственного положения точки относительно станции, на нее берут три отсчета- по дальномеру, по вертикальному и горизонтальному кругам теодолита ( тахеометра). Эти измерения позволяют перейти к пространственным полярным координатам точки- дирекционному углу, горизонтальному проложению и превышению.
Рис. 12.19.
Порядок работ на станции при производстве тахеометрической следующий:
- Установка инструмента над точкой съемочного обоснования, центрирование и приведение в рабочее положение. Точность установки инструмента над центром составляет 1 мм..
- Измерение высоты инструмента i с точностью до 1 см.
- В случае, если съемка ведется одновременно с проложением тахеометрического хода, сначала измеряют угол поворота, углы наклона и расстояния на смежные точки хода при двух положениях вертикального круга. При выполнении съемки с точек уже проложенного хода при КЛ и КП измеряют углы наклона на соседние точки.
- Вычисляют места нуля МО по формуле:
, где R и L-отсчеты по вертикальному кругу при положении «лево» и «право» соответственно; | (12.9) |
- Совмещают нуль лимба и алидады горизонтального круга и ориентируют инструмент по задней стороне хода. Электронные тахеометры имеют функцию установки нуля при ориентировании на заданную точку.
- При неподвижном лимбе инструмента визируют на реку (веху с отражателем) устанавливаемые в характерных точках ситуации и рельефа местности. При одном положении вертикального круга, как правило КЛ, выполняют измерения углов наклона и горизонтальных углов, расстояние до точки визирования (пикета) определяют при помощи дальномера ( нитяного, оптического или электронного). Отсчеты, производимые при измерениях на станции, заносят в журнал тахеометрической съемки. Кроме отсчетов прибора, в журнале записывают высоту инструмента i, высоту визирования v, данные о погоде, инструменте, исполнителе работ и тд. (Табл. 12.4). Максимальные расстояния между реечными точками (пикетами) и отстояние их от станции приведены в Табл. 12.5.
- После завершения работ на станции берут контрольный отсчет по горизонтальному кругу на исходное направление. Расхождение между начальным и конечным отсчетом не должно превышать .
- При тахеометрической съемке, совместно с выполнением измерений, ведут рисовку абрисов, в которых отображается ситуация и линии рельефа (водоразделы, тальвеги, перегибы скатов и пр.), указываются точки стояния инструмента и смежные точки съемочной сети. Реечные точки, между которыми имеется равномерный уклон, соединяют стрелками, показывающими направление ската.
ЖУРНАЛ
Дата добавления: 2017-05-02; просмотров: 3296;