Организационно-правовые формы и формы собственности коммерческих организаций
Под организационно-правовой формой понимается способ закрепления и использования имущества хозяйствующим субъектом и вытекающие из этого его правовое положение и цели предпринимательской деятельности.
В гражданском кодексе выделяют следующие виды хозяйствующих субъектов:
-юридические лица;
-организации, осуществляющие свою деятельность без образования юридического лица;
-индивидуальные предприниматели.
Юридическим лицом признается организация, которая имеет в собственности, хозяйственном ведении или оперативном управлении обособленное имущество и отвечает по своим обязательствам этим имуществом, может от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права, нести обязанности, быть истцом и ответчиком в суде. Юридические лица должны иметь самостоятельный баланс или смету.
Юридические лица делятся на 2 больших группы:
-коммерческие организации, целью деятельности которых является извлечение прибыли;
- некоммерческие организации, не имеющие извлечение прибыли в качестве основной цели своей деятельности.
Коммерческие организации могут осуществлять свою деятельность в одной из следующих организационно-правовых форм:
- полное товарищество;
- товарищество на вере;
- общество с ограниченной ответственностью;
- общество с дополнительной ответственностью;
- открытое акционерное общество;
- закрытое акционерное общество;
- производственные кооперативы;
- унитарные предприятия.
Товарищество, в отличие от общества, характеризуется более тесными личными отношениями участников, т.е. учредителей. Это чаще всего объединение лиц, в которых личные качества участников имеют определяющее значение. В обществах на первом плане - объединение капиталов, а личные качества участников не имеют решающего значения, так же как и характер отношений между ними.
Полным признается товарищество, участники которого в соответствии с заключенным между ними договором занимаются предпринимательской деятельностью от имени товарищества. Полное товарищество должно иметь в своем составе не менее двух человек. Участниками при этом могут быть как физические, так и юридические лица. Лицо может быть участником только одного полного товарищества. В фирменном названии полного товарищества должна быть оговорена организационно-правовая форма. Например, "Полное товарищество Академия". Кроме того, в фирменном названии должна указываться одна или несколько фамилий участников.
Товариществом на вере (коммандитным товариществом) признается товарищество, в котором наряду с участниками, осуществляющими производственную деятельность, имеется один или несколько участников-вкладчиков (коммандистов), которые несут риск убытков, связанных с деятельностью товарищества, в пределах суммы внесенных ими вкладов, и не принимают участия в предпринимательской деятельности.
Общество с ограниченной ответственностью - общество, учрежденное одним или несколькими лицами, уставный капитал которого разделен на доли. Участники общества с ограниченной ответственностью не отвечают по обязательствам и несут риск только в размере суммы вклада.
Общество с дополнительной ответственностью - участники несут солидарную ответственность по обязательствам, кратную их вкладам.
Акционерное общество - это общество, уставный капитал которого разделен на определенное число акций. Участники общества не несут ответственность по обязательствам, а несут лишь риск в размере суммы вклада.
Открытое акционерное общество - это общество, в котором может быть открытая подписка на акции, т.е. акции общества может приобрести любой желающий. Участники общества, т.е. акционеры, могут отчуждать принадлежащие им акции без согласия других акционеров.
Закрытое акционерное общество - это общество, акции которого распределяются только между учредителями, теми предпринимателями, которые задумали это предприятие и создали его, или иного, но заранее определенного, круга лиц. Такое общество не может проводить открытую подписку на акции своего предприятия, и отдельный учредитель (владелец акций) не может продать их без согласия остальных.
Производственным кооперативом признается добровольное объединение граждан на основе членства для осуществления совместной производственной или иной деятельности, основанной на их личном трудовом и ином участии и объединении его членами имущественных паевых взносов.
Унитарным предприятием признается коммерческая организация, не наделенная правом собственности на закрепленное за ней собственником имущество. В форме унитарных выступают только государственные и муниципальные предприятия.
Некоммерческие организации могут создаваться в форме потребительских кооперативов, общественных или религиозных организаций (объединений), учреждений, благотворительных и иных фондов, а также в других формах, предусмотренных законом (некоммерческих партнерств, автономных некоммерческих организаций, отделений иностранных некоммерческих неправительственных организаций и т.д.).
Потребительский кооператив - это общество, специализирующееся на торговле, заготовке и переработке сельскохозяйственной продукции, бытовом обслуживании населения, дачном и гаражном строительстве.
Общественная организация - организация по интересу. Например, партия.
Религиозная организация - церковь.
Фонд - это организация, созданная для оказания содействия определенным видам деятельности, социальным группам людей.
Учреждение - это организация, осуществляющая хозяйственную, социально-культурную деятельность в сфере услуг, в производстве духовного, информационного продукта.
Ассоциация - это добровольное объединение физических или юридических лиц с целью взаимного сотрудничества при сохранении самостоятельности и независимости входящих в объединение членов.
Союз - это то же, что и ассоциация, только более тесного сотрудничества.
К хозяйствующим субъектам, не являющимся юридическими лицами, но имеющими право осуществлять свою деятельность без образования юридического лица, относятся паевые инвестиционные фонды, представительства, филиалы и другие обособленные подразделения юридических лиц, а также простые товарищества.
К индивидуальным предпринимателям относятся граждане, осуществляющие свою деятельность без образования юридического лица.
В РФ признаются частная, государственная и муниципальная формы собственности. Субъектами частной собственности выступают граждане и юридические лица, государственной собственности - РФ в целом, т.е. федеральная государственная собственность и государственная собственность субъектов РФ (краев, областей, республик), а субъектами муниципальной собственности являются муниципальные образования.
Муниципальные образования - это так называемые муниципалитеты - органы местного самоуправления, обладающие правом принимать в рамках общих законов обязательные в пределах данного региона решения, вводить местные налоги и платежи, формировать и распределять местные бюджеты, осуществлять социальные меры, направленные на поддержку жителей региона.
Организация может находиться в любой из этих трех видов собственности, т.е. ее собственником может быть государство, отдельные граждане или группы граждан, а также местные органы власти.
Классификация предприятий по виду и характеру деятельности
Предприятия отличаются друг от друга отраслевой принадлежностью. Они подразделяются на предприятия производственной и непроизводственной сферы, далее – по менее крупным подразделениям (промышленные, сельскохозяйственные, строительные, транспортные и т.п.).
Например, промышленные предприятия в основе своей деятельности имеют производство товаров (обычно к промышленным предприятиям относят те, у которых более 50% оборота приходится на производство промышленной продукции).
Торговые предприятия занимаются осуществлением в основном операций по купле-продаже товаров. Они могут либо входить в систему сбыта крупных промышленных предприятий, либо существовать независимо юридически и в хозяйственном отношении от других фирм и осуществлять торгово-посреднические операции.
Транспортно-экспедиторские предприятия специализируются на осуществлении операций по доставке товаров покупателю, выполняя поручения промышленных, торговых и других фирм. Функции этих предприятий весьма многообразны. Сюда входит проверка состояния тары, упаковки и маркировки, оформление товаросопроводительных документов, оплата стоимости перевозки по поручению грузовладельца, осуществление погрузочно-разгрузочных работ, хранение, страхование, подбор и комплектация мелких отправок, информация грузополучателя о прибытии груза, получение акта об ущербе, если таковой был, осуществление таможенных формальностей, организация контейнерных перевозок, обеспечение грузовых поставок документами карантинного, санитарного и ветеринарного надзора и др.
Далее, основываясь на типе или виде производимых предприятием продуктов или услуг, можно выделить отраслевые и под отраслевые типы предприятий (например, машиностроение, металлургия и т.п.).
Дата добавления: 2021-07-22; просмотров: 294;