Понятие организации производства


ОСНОВЫ ОРГАНИЗАЦИИ ПРОИЗВОДСТВА И УПРАВЛЕНИЯ ПРЕДПРИЯТИЯМИ ВОДНОГО ТРАНСПОРТА

Понятие организации производства

Любое производство предполагает организацию взаимодействия трудовых ресурсов со средствами и предметами труда, наличие технологических, производственных, экономических и организационных связей. Иными словами, в материальном производстве выделяются две стороны: производительные силы и производственные отношения, образующие в своем единстве способ производства данного общества.

Производительные силы – это силы и средства, участвующие в общественном производстве. Важнейшими составляющими элементами производительных сил являются люди и средства производства. Главный элемент производительных сил – люди, трудящиеся. Они приводят в движение средства производства, создают орудия и предметы труда, совершенствуют их. Средства производства включают орудия труда и предметы труда. Орудия труда – это машины, аппараты, инструменты, с помощью которых человек воздействует на вещество природы, на предмет труда. Предмет труда - объект приложения сил человека, все то, на что направлен его труд, из чего получается готовый продукт. Это сырье, основные и вспомогательные материалы, топливо, полуфабрикаты.

Производственные отношения – это отношения между людьми в процессе производства и распределения материальных благ. Они развиваются под влиянием производительных сил, оказывая на них активное воздействие путем ускорения либо замедления технического прогресса, который, в свою очередь, определяет темпы изменения объемов производства.

Производственные отношения образуют сложную систему, включающую производственно-технические и социально-экономические отношения.

Производственно-технические отношения выступают как отношения по поводу совместного труда участников процесса производства. Основой этих отношений являются разделение и кооперация труда, которые ведут к обособлению отдельных работ, бригад, участков, цехов и обусловливают необходимость налаживания между ними производственных связей.

Социально-экономические отношения выражают отношения между людьми, определяемые характером и формой общественного присвоения средств производства, отношениями собственности. Социально-экономические отношения являются важным элементом создания единства экономических интересов общества, коллектива и отдельных работников в достижении наивысшей эффективности производства.

Орудия и предметы труда представляют вещественные факторы, а трудящиеся – личностный фактор производства. Для того чтобы данные факторы могли функционировать в едином производственном процессе, их необходимо объединить. В этом случае организация производства выполняет свою первую функцию – системообразующую, сущность которой состоит в соединении личностных и вещественных факторов производства в единый производственный процесс.

Вторая функция организации производства – установление между отдельными исполнителями и производственными подразделениями разнообразных связей, обеспечивающих совместную деятельность людей, участвующих в едином процессе производства.

Организация производства реализует при этом свою третью функцию – создание организационных условий, обеспечивающих взаимодействие на экономической основе всех производственных звеньев как единой производственно-технической системы.

Наконец, можно выделить и четвертую функцию, которая призвана решать задачи создания условий для повышения уровня трудовой жизни работников, постоянного профессионального и социально-культурного саморазвития и самосовершенствования трудовых ресурсов предприятия.

В общем виде сущность организации производства состоит в объединении и обеспечении взаимодействия личных и вещественных элементов производства, установлении необходимых связей и согласованных действий участников производственного процесса, создании организационных условий для реализации экономических интересов и социальных потребностей работников на производственном предприятии.

В частном случае организовать производство – значит спланировать в пространстве и во времени последовательность осуществляемых действий на предприятии, связанных с производством продукции, выполнением работ, оказанием услуг. Эти действия имеют определенные целевые установки. Однородные действия, объединенные по их назначению или роли в организации, называются внутренними функциями. Как правило, эти функции выполняются специализированными подразделениями предприятия, которые расположены на территории предприятия не хаотично, а в определенном порядке, что свидетельствует о пространственной организации системы.

Например, операция сборки корпуса судна на судостроительном заводе следует после операций изготовления секций этого судна. Поэтому слип (эллинг) располагают после участков изготовления секций. Таким образом, каждый из этих участков имеет свое назначение, играет определенную роль в процессе производства продукции.

Функции, выполняемые внутренними подразделениями предприятия, можно разделить на три взаимосвязанные группы (рисунок 1.1).

 

 
 

 

 


Рисунок 1.1 – Взаимосвязь функций производственной системы

 

Основные функции процесса производства на предприятии реализуются основными цехами (участками) предприятия. Как правило, основные функции процесса производства на машиностроительном предприятии выполняются в следующей последовательности: заготовительная, обработочная и сборочная. Если на предприятии выполняются все три функции, то его относят к предприятиям с полным циклом изготовления изделий. В случае отсутствия какой-либо функции предприятие имеет технологическую специализацию. Судостроительно-судоремонтные заводы водного транспорта, как правило, специализируются на выпуске сборочных узлов и агрегатов и имеют предметную специализацию.

Вспомогательные функции выполняют цехи и службы предприятия, которые обеспечивают основные цехи техническими услугами (ремонт оборудования, транспортировка и складирование материалов и продукции), а также энергией (например, электроподстанция), горячей водой (котельная) и инструментом (инструментальный цех). Предприятие не обязательно располагает полным перечнем всех вспомогательных цехов и служб; с экономической точки зрения, это не всегда целесообразно. Однако, любое производственное предприятие имеет свою ремонтную службу (ремонтно-механический цех – РМЦ) и складское хозяйство.

Специальные функции управления производством осуществляет аппарат управления, а также линейные руководители в цехах основного производства (начальник цеха (участка), мастер цеха и т.п.). Аппарат управления, как правило, выполняет следующие специальные функции управления производством:

1) техническая подготовка производства продукции;

2) планирование объемов работ и календарных сроков их выполнения по подразделениям предприятия;

3) учет затрат по видам продукции и подразделениям предприятия;

4) диспетчирование, т.е. устранение отклонений от разработанных планов и графиков и другие специальные функции.

Специальные функции являются следствием специализации работников подразделений предприятия на том или ином виде работы, виде деятельности. Закрытый перечень специальных функций невозможно составить. Это связано с тем, что в деловой среде организации происходят определенные перемены, изменения и предприятие реагирует на них возникновением специальных функций. Например, в связи с бурным развитием глобальных компьютерных сетей, предприятия работающие в таких сетях, вынуждены пресекать несанкционированные проникновения внешних пользователей в собственную базу данных. Функция защиты своей базы данных – это относительно новый и важный вид деятельности работников предприятия, специализирующихся в этой области знаний. Однако, для одних организаций эта функция чрезвычайно актуальна, а для других – нет.

Целенаправленные воздействия на организационную систему, обеспечивающие сохранение ее определенной структуры, поддержание режима и цели деятельности, составляют основу управления. В этой связи, производственная система предполагает целенаправленное воздействие на все сферы ее функционирования с целью эффективного использования имеющихся ресурсов для достижения намеченных результатов. В этой связи управление организацией подразумевает управленческую деятельность процессами, связанными с разработкой концепции и стратегии ее развития, постановкой цели организации, планированием, организационной деятельностью, распорядительством, координированием и контролем, а при необходимости, и корректировкой ранее принятых решений. Его основу составляют теоретические и практические знания в области управления, а также методы и приемы, обеспечивающие совместную эффективную деятельность людей, работающих в организации.



Дата добавления: 2021-07-22; просмотров: 341;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.01 сек.