Описание программного продукта при установившемся и неустановившемся притоке жидкости к разветвленно-горизонтальным скважинам


Рассмотренные выше модели сведены в единый алгоритм, на основе которого создан программный продукт в среде программирования Borland Delphi 7.0. Блок-схемы реализуемых алгоритмов приведены на рис. 1.17 – 1.19. Алгоритм решения задачи разделяется на два основных направления – моделирование установившегося и неустановившегося притоков жидкостей к разветвленно-горизонтальным скважинам, каждый из которых предусматривает расчет искомых показателей в определенных условиях.

Для притока на стационарных режимах фильтрации включены случаи для слоистого и однородного пластов и пласта с подошвенной водой. В свою очередь для слоистого пласта рассматриваются скважины в тонком пласте, имеющие вид креста, звезды и линии; и в круговой и полосообразной залежи, которые подразделяются на случаи, когда забуривание выше или ниже кровли пласта. Остальные две модели не сложны, алгоритм реализуется по прямой схеме достаточно просто.

В случае неустановившегося притока расчет депрессии ведется для четырех периодов притока жидкости к скважинам в полностью изолированном пласте. Также определяются параметры пласта для обработки кривых восстановления давления. Кроме того, реализован алгоритм вычисления безразмерной депрессии для нестационарного притока к двухзабойной скважине в пласте с подошвенной водой.


Рис. 1.17. Схема разделения алгоритма по видам притока

Рис. 1.18. Блок-схема для установившегося притока жидкости

 

Рис. 1.19. Блок-схема для неустановившегося притока жидкости

 

Для численного расчета дебита разветвленно-горизонтальных скважин при стационарных и нестационарных режимах фильтрации в среде Delphi 7.0 был разработан программный продукт (Приложение 1), описание работы которого приведено ниже.

При запуске программы пользователю предложен выбор конкретного случая – установившийся или неустановившийся приток (рис. 1.20). При нажатии кнопки «Далее» появляется рабочая область.

 

 

Рис. 1.20. Интерфейс программного продукта

 

В окне для расчета при установившемся притоке пользователю предлагается выбрать вид пласта. Следующим шагом производится ввод в области «Входные параметры» исходных данных: проницаемость, вязкость жидкости, мощность пласта, радиус скважины, радиус контура питания и т.д.

Рис. 1.21. Рабочая область программы

Вычисление производится по нажатию кнопки «Рассчитать». В соответствующих ячейках выводятся значения коэффициента продуктивности, коэффициента гидропроводности и подвижности. Значение дебита выводится в таблице с указанием соответствующих давлений, при которых совершен расчет (рис. 1.22).

 

 

Рис. 1.22. Пример расчета искомых показателей

для одного случая однородного пласта

 

Если нужно проследить зависимость или посчитать дебит при нескольких значениях давлений или длин стволов, то следует активировать область построения графиков по нажатию кнопки «Построить зависимость» (рис. 1.23). В дополнительном окне расположены область графического отображения зависимостей, а также кнопка загрузки списка необходимых давлений или длин стволов и кнопка расчета показателей. Построение графиков производится автоматически после выполнения расчета. Следует отметить, что кнопка расчета не активна до тех пор, пока не загружен файл. И кнопка для одиночного расчета становится неактивной, пока активна область построения графиков.

 

Рис. 1.23. Поле для построения графиков

 

Список пластовых и забойных давлений или длин стволов загружаются из Excel по нажатию кнопки «Загрузить» (рис. 1.24). Необходимо учитывать при загрузке, что список должен быть задан в столбцах «А» и «В» для давлений и в столбце «А» для длин, причем в ячейке «А1» обязательно указывается «ДАВЛЕНИЕ» при загрузке давлений и «ДЛИНА» при загрузке длин стволов.

 

Рис. 1.24. Загрузка давлений из Excel

После выбора файла программа просчитывает значения дебита и записывает их в таблицу также при указании давлений, а также автоматически строит графики (рис. 1.25). При необходимости можно изменять входные параметры или очищать поле графиков.

 

Рис. 1.25. Результаты расчетов в программе

 

Также программа рассчитывает давления при нестационарных режимах фильтрации жидкости. В окне для неустановившегося притока задаются известные начальные параметры (рис. 1.26).

 

Рис. 1.26. Интерфейс окна для неустановившегося притока

При нажатии кнопки «Загрузить» программа запрашивает выбор файла Excel для загрузки значений времени восстановления давления и забойные давления, полученные при замерах (рис. 1.27).

 

Рис. 1.27. Загрузка значений дебита из Excel

 

После загрузки программа по нажатию кнопки «Рассчитать» программа производит расчет параметров для построения кривых восстановления давления и строит их в поле графического изображения результатов (рис. 1.28).

 

Рис. 1.28. Результаты расчетов в программе




Дата добавления: 2017-04-05; просмотров: 1955;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.009 сек.