ОБЕСПЕЧЕНИЕ ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ СРЕДЫ В КРИЗИСНЫХ СИТУАЦИЯХ
Перечисленные выше риски и угрозы психологической безопасности образовательной среды должны быть дополнены рисками и угрозами, порождаемыми кризисными ситуациями.
Кризисные и экстремальные ситуации имеют отличия от чрезвычайных ситуаций, с одной стороны, и от проблемных и трудных — с другой [13]. Кризисные и экстремальные ситуации проявляются как внутренние состояния человека, в то время как словом «чрезвычайные» называются ситуации, характеризующиеся сверхсильными внешними воздействиями. Говоря о чрезвычайных ситуациях, обычно имеют в виду такие, при которых внешние воздействия могут быть настолько сильными, что для человека (организма, психики, личности) исключается даже возможность выживать, противостоять, приспосабливаться к ним.
Трудные и проблемные ситуации, так же как экстремальные и кризисные, сопряжены с особыми внутренними состояниями людей, хотя они и могут быть вызваны внешними причинами. Трудные и проблемные ситуации отличаются от экстремальных и кризисных признаком «предельности» индивидуальных возможностей переживаний.
Экстремальные и кризисные ситуации – это исключительно внутренние психические состояния, предельные по своей интенсивности (т. е. по объему необходимой душевной работы). Общей для экстремальных и кризисных ситуаций является их опасность, связанная с возможной психической травматизацией. Психическая травма - это событие, выходящее за пределы нормального человеческого опыта, которое воспринимается человеком как угроза его существованию, нарушает его нормальную жизнедеятельность, становится для него потрясением, переживанием особого рода, вызывает страх, ужас, беспомощность. Это, в первую очередь, ситуации, когда человек сам пережил угрозу собственной жизни или серьезную физическую травму себя или кого-либо другого (например, видел тела мертвых или раненых людей, наблюдал или испытывал на себе жестокое обращение) и т. п. Основу травмы составляют единичный «сверхстрессогенный» опыт или длительная стрессовая ситуация [18, 20].
Об экстремальной ситуации в «чистом» виде можно говорить, когда объективные обстоятельства позволяют человеку вернуться в значительной мере к прежнему образу жизни, а задачей личности становится возвращение к привычному функционированию.
Кризис (от греч. krisis – решение, поворотный пункт) – это переломный момент, тяжелое переходное состояние, выход из которого сопровождается изменением внутренней структуры личности. С одной стороны, кризис дает шанс для развития личности, с другой стороны, при неблагоприятном развитии может вызвать блокирование целенаправленной жизнедеятельности, дефицит смысла в дальнейшей жизни, ощущение невозможности реализации внутренних потребностей (мотивов, стремлений, ценностей и пр.) и достижения важных жизненных целей с помощью привычных средств [9]. Затяжной, хронический кризис несет в себе угрозу социальной дезадаптации, суицида, нервно-психического или психосоматического страдания, посттравматического стрессового расстройства (ПТСР) [16, 19].
Выделяются два типа кризисных ситуаций: обусловленные изменениями в естественном жизненном цикле (кризисы развития) или травмирующими событиями жизни. Кроме того, кризисные ситуации в своей основе могут иметь объективный и субъективный компоненты. Объективный компонент представлен воздействиями внешнего, предметного и социального мира, в то время как субъективный заключается в восприятии и оценке человеком ситуации как критической.
К объективным кризисным ситуациям, способным оказать серьезное влияние на обучающихся и их родителей, преподавателей и администрацию образовательных учреждений, относят несчастные случаи с учащимися или преподавателями, насилие, суицидальные попытки, захват заложников, техногенные катастрофы (пожары, аварии, взрывы и т. п.) и природные бедствия (землетрясения, наводнения, и др.). Реакция детей на травматические события зависит от тяжести ситуации, возраста обучающихся, их индивидуально-психологических и личностных особенностей [15].
Часто длительные последствия травматических событий среди учащихся и школьного персонала недооцениваются школьной администрацией и даже психологическими службами. Этому способствует то обстоятельство, что психотравмирующие последствия кризисов могут длительное время развиваться внешне незаметно. В связи с этим необходимо проведение специальных программ и отслеживание состояния детей, своевременное оказание им помощи и поддержки.
Психологическая помощь в кризисной ситуации должна быть направлена на преодоление негативного и формирование позитивного отношения человека к себе, окружающим и миру в целом. В зависимости от временного этапа развития кризисной ситуации будет изменяться тип помощи и её объём.
Обеспечение безопасности образовательной среды в кризисных ситуациях включает три основных типа мероприятий [8]:
1) профилактические меры;
2) непосредственное действие в чрезвычайной ситуации;
3) послекризисные меры.
Дата добавления: 2021-07-22; просмотров: 362;