Основные определения сферы логистического менеджмента


 

В наиболее общей постановке с позиций логистики можно исследовать возникновение, преобразование или поглощение материальных и сопутствующих им потоков на определенном экономическом объекте, функционирующем как система, т.е. реализующем поставленные перед ним цели и рассматриваемом в этом смысле как единое целое. Действия, прикладываемые к материальному (сопутствующему) потоку в такой системе, называются логистическими операциями или логистическими функциями.

Очевидно, что формой существования материальных потоков должно быть движение конкретных видов продукции (материальных ресурсов, незавершенного производства, готовой продукции) в процессах закупок, производства и сбыта. Поэтому материальный поток (МП) можно еще определить как находящиеся в состоянии движения материальные ресурсы: незавершенное производство, готовая продукция, к которым применяются логистические операции и функции, связанные с физическим перемещением в пространстве (погрузка, загрузка, затаривание, перевозка продукции, ее сортировка, консолидация, разукрупнение и т.п.).

Под материальными ресурсами (МР) понимаются предметы труда, сырье, основные и вспомогательные материалы, полуфабрикаты, комплектующие изделия, сборочные единицы, топливо, запасные части, предназначенные для ремонта и обслуживания технологического оборудования и других основных фондов, отходы производства.

Незавершенное производство (НП) – это продукция, не законченная производством в пределах данного предприятия.

Готовая продукция (ГП) – это продукция, полностью прошедшая производственный цикл на данном предприятии, полностью укомплектованная, прошедшая технический контроль, сданная на склад или отгруженная потребителю (торговому посреднику).

Товарная продукция, или товар (ТП) – это готовая продукция, прошедшая все стадии предпродажной подготовки в соответствии с требованиями потребителя.

Приведенные определения в известном смысле условны. Так, сырье, полуфабрикаты могут быть готовой продукцией и, в свою очередь, готовая продукция может быть материальными ресурсами для других товаропроизводителей в зависимости от условий производства, обращения и места продукции в рассматриваемой логистической системе.

Если продукция не находится в состоянии движения, то она переходит в запас. Таким образом, материальный поток, рассматриваемый в определенном временном сечении, является запасом материальных ресурсов, незавершенного производства или готовой продукции.

Логистическая система (ЛС) – это сложная организационно завершенная экономическая система, состоящая из элементов, взаимосвязанных в едином процессе управления материальными и сопутствующими ему потоками.

Элементом логистической системы (ЭЛС) является лицо или группа лиц, реализующих логистические функции в отношении материального потока.

Логистическая операция (ЛО) – любое действие, связанное с возникновением, преобразованием или поглощением материального и сопутствующих ему информационных, финансовых, сервисных потоков (рис. 2).

Рис. 2 Логистические операции и функции

 

Логистическая функция (ЛФ) – это обособленная совокупность логистических операций, направленных на достижение поставленных перед логистической системой и (или) ее звеньями целей.

Звено логистической системы (ЗЛС) – это некоторый экономически и (или) функционально обособленный объект (производители, склады, поставщики и т.п.), не подлежащий дальнейшей декомпозиции в рамках поставленной задачи, выполняющий свою локальную задачу, связанную с выполнением определенной логистической функции.

Звенья логистической системы могут быть трех типов: генерирующие, преобразующие и поглощающие материальные и сопутствующие им информационные и финансовые потоки. Часто встречаются смешанные звенья логистической системы, в которых три указанных типа звеньев комбинируются в различных сочетаниях. В звеньях логистической системы материальные, информационные и финансовые потоки могут сходиться, разветвляться, дробиться, изменять свое содержание, параметры интенсивность и т.п. В качестве звеньев логистической системы могут выступать предприятия-поставщики материальных ресурсов, производственные предприятия и их подразделения, сбытовые, торговые, посреднические организации разного уровня, транспортные и экспедиционные предприятия, биржи, банки и другие финансовые учреждения, предприятия информационно-компьютерного сервиса и связи и т.д.

Логистическая цепь (ЛЦ) – это упорядоченное множество звеньев логистической системы (производители, склады, поставщики и т.д.) осуществляющих логистические операции по перемещению материального потока.

Логистическая сеть (ЛС) – это полное множество звеньев логистической системы, взаимосвязанных между собой по материальными и сопутствующими им потоками исследуемой логистической системы (рис. 3).

Логистический канал (ЛК) – это упорядоченное множество звеньев логистической системы, проводящих материальный поток от поставщика к потребителям.

Материальный поток (МП) – это находящиеся в состоянии движения материальные ресурсы, незавершенное производство и готовая продукция, к которым применяются логистические операции и функции.

К издержкам на снабжение относятся затраты на: закупку, грузопереработку и перевозку.

К издержкам на производство относятся затраты на: хранение в сфере производства, грузоперевозки в сфере производства и производство готовой продукции.

К издержкам на сбыт относятся затраты на: упаковку, маркетинг, грузопереработку, складирование, управление заказами и транспортировку.

Все эти издержки в совокупности называются логистическими издержками.

Основные задачи логистики могут быть сформулированы в виде правила "7R":

1) right product - нужный товар: потребителю должен быть доставлен именно тот товар, который он заказывал, максимально удовлетворяющий его потребностям.

2) right quality - необходимого качества: все требуемые потребителем продукции претензии по качеству должны быть удовлетворены, любое отклонение может трактоваться как невыполнение требований.

3) right quantity - в нужном объеме: количество товаров должно соответствовать заказанному точно, неоговоренные отклонения по количеству недопустимы.

4) right time - в необходимое время: срок поставки товара не должен быть нарушен, причем запрещены, если не оговорено иное, и ранние поставки, так как может возникнуть ситуация, что поставленные ресурсы негде будет хранить.

5) right place - в нужное место: поставка должна осуществляться в строго указанное получателем место, любые отклонения ухудшают качество логистического сервиса.

6) right customer - указанному Клиенту: материальные ценности должны быть переданы лицу поименованному получателем, а не третьим лицам, пусть и заинтересованным в получении товара.

7) right cost - по необходимой цене: стоимость товара с логистикой должны отвечать ожиданиям потребителя. Если потребитель желает получить дорогой товар с большой стоимостью логистических услуг ему должна быть представлена такая возможность.

Для решения поставленных задач на предприятии может быть организовано логистическое управление (логистический менеджмент) – сфера менеджмента, осуществляющая оптимизацию логистических функций и операций в целях выполнения требования "7R" за счет управления потоками, связанными с обеспечением производства, производством и распределением продукции.


 

 

 

Рис. 3 Логистическая сеть


Согласно статистическим данным, в результате внедрения на предприятии логистического управления могут измениться следующие показатели:

- Снижение уровня запасов на 30-50%;

- Сокращение времени движения продукции на 20-45%;

- Сокращение повторных складских перевозок в 2 раза;

- Сокращение расходов на автоперевозки на 7-20%, железнодорожные – 5-12%;

- Повышение своевременности обеспечения материалами полуфабрикатами;

- Сокращение уровня готовой продукции на складах;

- Уменьшение объема незавершенного производства;

- Уменьшение количества нарушений сроков поставки.

 

 

1.3. Ретроспектива факторов активного развития
коммерческой логистики

 

За небольшой период времени логистика стала активно использоваться в сфере предпринимательства. Основными факторами, обусловившими широкое использование логистических методов являются следующие:

1) Быстрый рост затрат на перевозку. Традиционные методы распределения стали более дорогостоящими в связи с ростом товарных цен и инфляцией. Повышение уровня управления предполагает рассмотрение смежных с перевозками аспектов логистики (производство, поставки продукции, распределение, финансы).

2) Достижение предела эффективности производства. Становится все труднее достигнуть существенного снижения производственных затрат, потому что с производства уже "сняты все сливки". С другой стороны, логистика остается областью, где еще сохраняются значительные потенциальные возможности сокращения издержек фирмы.

3) Фундаментальные изменения в философии запасов. В одно и то же время у розничных продавцов находится приблизительно половина запасов готовой продукции, другая половина – у оптовых торговцев и производителей. Методы управления запасами способны сократить общий уровень запасов и изменить соотношение поддерживаемого запаса к 10% у розничных продавцов и 90% у дистрибьюторов и производителей.

4) Создание продуктовых линий как прямой результат внедрения концепции маркетинга (предоставление каждому потребителю той продукции, которая ему необходима).

5) Компьютерные технологии. Логистическое управление связано с обработкой огромного массива данных. Сама возможность управления предполагает знание: местоположения каждого потребителя; размера каждого заказа; местоположения средств производства, складов и центров распределения; затрат на перевозку от каждого склада или завода каждому потребителю; доступных видов транспорта и предлагаемого уровня обслуживания; местоположения поставщиков; уровня запасов на каждом складе и центре распределения. Развитие компьютерных технологий позволяет осуществить на практике концепцию логистики.

6) Рост использования компьютеров поставщиками (продавцами) и потребителями. Это позволяет фирмам систематически изучать качество услуг различных поставщиков. На основе такого анализа можно достаточно точно определить уровень обслуживания, предоставляемого поставщиками. Результаты анализа приводят многие фирмы к осознанию необходимости модернизации используемых ими систем распределения. Некоторые производственные фирмы используют систему поставки материальных ресурсов "точно в срок", которая предъявляет очень высокие требования к поставщикам.

Цель системы физического распределения состоит в снижении затрат, связанных с перемещением готовой продукции от места производства до места потребления и ее хранением в соответствии с требуемым уровнем обслуживания потребителя. Целью управления материальными ресурсами, которое призвано обслуживать внутрифирменные материальные потоки, является эффективное удовлетворение потребностей фирмы в сырье, материалах, полуфабрикатах и т.п. Цели логистики связанны с координацией физического распределения и управления материальными ресурсами для снижения затрат или улучшения обслуживания потребителя. Чтобы достигнуть этих целей, менеджер по логистике использует три взаимосвязанных принципа системного подхода – принцип общих затрат, предотвращения подоптимизации и финансовых обменов.

1) Принцип общих затрат. Данный принцип обязывает рассматривать функции логистики в целом, а не каждую по отдельности. К логистике относят следующие функции: перевозка продукции; складирование запасов; оптимизация размещения запасов и поставщиков; контроль запасов материальных ресурсов и готовой продукции; погрузочно-разгрузочные работы; обслуживание информационных потоков и т.п. Сутью принципа общих затрат является то, что все затраты рассматриваются как осуществляемые одновременно для обеспечения требуемого уровня обслуживания. При сравнении альтернативных подходов затраты по некоторым функциям увеличатся, по некоторым уменьшатся или останутся на прежнем уровне. Цель состоит в нахождении альтернативы, которая характеризуется самыми низкими общими затратами.

2) Принцип исключения подоптимизации. Подоптимизация имеет место, когда усилия по совершенствованию отдельной функции не приводят к достижению оптимальных результатов в целом по всей системе. Примеров подоптимизации в бизнесе достаточно много. Тем не менее возрастает понимание того, что эффективность отдельной функции, исследуемой изолированно, может отличаться от эффективности функции как части общего логистического процесса. Необходим поиск компромиссных вариантов взаимодействия всех функций, чтобы система в целом достигла оптимального баланса "стоимость/эффективность". Например, низкий тариф за перевозку тонны груза может оказаться неприемлемым для системы в целом, если перемещение грузов осуществляется в ущерб скорости и, особенно, надежности обслуживания или если выбранный вид транспорта потребует специальной дорогостоящей упаковки.

Пример 1. Заведующий складом фирмы принимает решение не оплачивать складским рабочим сверхурочное время для погрузки транспортных средств. Это решение направлено на снижение складских издержек, но может повлечь за собой рост общих затрат фирмы, потому что приводит к срыву графика поставок.

Пример 2. Отдел производства стремится минимизировать себестоимость единицы продукции. Для этого менеджер производства планирует организовать крупносерийное производство. С организацией последнего действительно снижается себестоимость единицы продукции, но возникает избыточный запас.

3) Принцип финансовых обменов. Вследствие замены функций распределения одни затраты увеличиваются, а другие – уменьшаются. Результатом должно быть уменьшение общих затрат.

Пример 3. Стремясь обеспечить высокий уровень обслуживания потребителей, компания Gillette начала использовать воздушный транспорт. После исследования системы распределения было выявлено, что проблема заключалась в медленной обработке заказов. Упрощение используемой документации позволило сократить время обработки заказов. Gillette возобновила использование более дешевого автомобильного транспорта при сохранении достигнутого уровня выполнения графиков поставки. В результате относительного увеличения затрат на обработку заказов общие затраты распределения уменьшились.

 

 



Дата добавления: 2021-07-22; просмотров: 365;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.042 сек.